Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.
-
Честно говоря, какая-то тема стрёмная. Смысл размещения на Экосуме тоже сомнительный. Все люди взрослые, все с уже устоявшимися взглядами и суждениями. Даже, судя из тех десяти постов выше, это абсолютно ясно. Школоты здесь нет. Да, и те уже что-то мнят о себе, хотя мировоззрение поменяется ещё не раз. Можно долго спорить до хрипоты, накидывать г-на на вентилятор. Но вряд ли кто-то изменит свои убеждения. Может быть в СССР была хреновая экономика и всё остальное, НО... выше Александр писал, что был ряд счастливых факторов, благодаря которым стране удалось пробыть на плаву целых 70 лет. И почти половина из них - это энтузиазм людей. А я хочу добавить к этому и общее отношение человека к человеку тогда и сейчас. Сейчас практически никто за бесплатно ничего никому не сделает. Одни деньги на уме. Даже, если это делают близким знакомым и друзьям. Меня всегда, например, удивляет, поражает и обижает, если, когда я помогаю своим знакомым, они мне суют деньги. Я всегда спрашиваю: "Когда мне будет трудно и я буду нуждаться в вашей помощи, мне тоже за это надо будет заплатить?!? А если у меня на тот момент денег не будет, вы мне тогда не поможете?"
И, кстати, заметил некую особенность человека нашего: чем старше становится, тем больше начинает видеть хорошего в социалистическом государственном устройстве. Это, конечно, не аксиома, но слишком часто доводится с таким сталкиваться. -
Стараемся, но не получается. Это за последние 3 недели уже третье погружение в политдебаты.
И, кстати, заметил некую особенность человека нашего: чем старше становится, тем больше начинает видеть хорошего в соцаилистическом государственном устойстве. Это, конечно, не аксиома, но слишком часто доводится с таким сталкиваться.
А под этой фразой ставлю лайк под каждым словом. И да, есть такая закономерность. И да, много исключений. Я, кстати, исключение. -
Мы по ВВП сильно скатились после 14-го года. До этого, кажется, на четвертом месте были.
ВВП СССР вообще стремная штука. Можно плавками чугуна просто мировые рекорды ставить, причем по кругу ганять хрень ненужную. Всё-таки коммерческое производство и производство ради статистики это сильно разные вещи.
Именно! Выкапывание канавы с немедленным последующим закапыванием тоже в ВВП входит. Причем дважды - и выкапывание, и закапывание.
А еще, по какому курсу ВВП СССР считать. Если по официальному - 62 коп./$, то одно выходит. А, если по реальному товарному (он же курс черного рынка) - 3 руб./$, то в 5 раз меньше.
-
А причем здесь власть, если бизнесмены заняты распилом (и не только нефтегазовой выручки).
Что (или кто) мешает современным бизнесменам (независимо от того, приближены они к власти или нет) делать качественную электронику, станки, автомобили?Это Вы спросите у Роттенбергов, Ковальчуков и других членов кооператива "Озеро". Впрочем, ответ очевиден: бизнес там, где можно больше и проще денег получить.
Навальный то-же занимался распилом гос.предприятий,
А вот тут, пожалуйста, поподробнее
Ох, хоть и недолюбливаю я Навального, но все-таки... Дело "Кировлеса". Купил лес за 15 млн, продал за 16 млн, минус накладные расходы, минус налоги (все уплачены вбелую). Вывод - украл 16 млн. Так в приговоре написано. И где тут распил? Кто, что, с кем пилил? Дело Ив Роше вообще к бюджету отношения не имеет. Новое дело о нецелевом использовании пожертвований сторонников тоже.Если экспорт при СССР был мизерным, то сейчас он какой? Меньше мизерного?
Не изучал вопрос. С одной стороны, нет соцстран, куда можно было сплавлять советстую низкокачественную продукцию. С другой - зерна сейчас много экспортируем (тогда импортировали). С третьей - цены на нефтегаз сейчас значительно выше. Думаю, в среднем глобально ситуация не поменялась. Хотя, нет. Наверное, все-таки, значительно вырос пропорционально ценам на энергоресурсы. Иначе, откуда у нас столько валюты на закупку импортных товаров?
б) Объем ВВП современной России гораздо ниже чем СССР (только 6 место в мире), но все таки гораздо выше, чем при Ельцине.
Если большую долю экспорта составляют нефть и газ, то объем экспорта пропорционален ценам на нефть и газ. При Ельцине нефть стоила меньше $10.
в) Экспорт высокотехнологичной продукции современной России так же гораздо ниже чем СССР, но все таки гораздо выше, чем при Ельцине.
Не могу прокомментировать. Не владею цифрами. Давайте цифры "Объем экспорта высокотехнологичной продукции из СССР и России по годам".
-
Пользователь @масленица написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
И, кстати, заметил некую особенность человека нашего: чем старше становится, тем больше начинает видеть хорошего в социалистическом государственном устройстве. Это
Тут скорее вспоминание молодости и детства оно прошло в сссре и заслуги государста или строя в том ноль что детство само по себе ощущается счастливее.
-
@женяхарьков И это тоже. В молодости трава была зеленее и девушки любили. Тут много психологических аспектов. А еще у многих падает уверенность в своих силах, хочется социальных гарантий.
-
@женяхарьков, отнюдь. Многие могут уже не знать и не помнить как оно там было, но "социальной справедливости" хочется каждому. Хочется иметь нормальные условия труда и соответственно его оплаты, хочется иметь нормальный соцпакет, который позволит не парить мозги, когда ты уходишь на больничный, в отпуск, ... на пенсию. Можно много очень зарабатывать, но при этом вкалывать сутками, при этом гробя здоровье. Нынче часто-густо на работе приходится вкладывать для обеспечения нормальных условий труда свои ресурсы: покупать расходники, форму, орудия труда и т.д. Всё это можно назвать диким капитализмом, где-то даже феодализмом. Возможно, где-то в мире и есть капитализм с человеческим лицом в отношении обычных рабочих, но у нас до такого ещё расти и расти.
-
Пользователь @масленица написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
отнюдь. Многие могут уже не знать и не помнить как оно там было, но "социальной справедливости" хочется каждому. Хочется иметь нормальные условия труда и соответственно его оплаты, хочется иметь нормальный соцпакет, который позволит не парить мозги, когда ты уходишь на больничный, в отпуск, ... на пенсию.
Вы только в таком случаи уточняйте с какого по какой год у вас СССР о котором вы мечтаете. Потому что не то что половину а намного больше всего времени существования того государства это было нищета и рабство у большей части населения.
-
@масленица написал
Нынче часто-густо на работе приходится вкладывать для обеспечения нормальных условий труда свои ресурсы: покупать расходники, форму, орудия труда и т.д.
Ну, меня, как либерала, это не смущает. Главное, чтобы об этом предупреждали заранее, на берегу. Тогда пусть пишут в трудовой договор, хоть секс с начальником, хоть работу без отпуска. Если за это хорошо доплачивают, может, кто-то о таком мечтает. "Мы выбираем, нас выбирают..." Так в песне поется.
-
@женяхарьков, а где Вы смогли прочитать о моих, якобы, мечтах об СССР?!? Или для Вас понятие социальной справедливости уже сравнимо с мечтами об ушедшей стране? Я хочу, чтобы мне на работе были обеспечены те условия труда, которые соответствуют данной должности. Хочу, чтобы уйдя на больничный, я не переживал за то оплатят его или нет. Я хочу ходить в оплачиваемый отпуск и не две недели в год.
-
Пользователь @alexander написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Главное, чтобы об этом предупреждали заранее, на берегу. Тогда пусть пишут в трудовой договор
В том-то и дело, что в трудовом договоре, колдоговоре и т.д. везде написано, что работодатель обеспечивает нормальные условия труда и т.д. А на деле всегда, как обычно: то купи, то принеси, этого нет, сделай как-нибудь иначе, в помещении темно - да, и хрен с ним, ты, что не видишь? Холодно зимой в помещении? Теплее одевайся! В отпуск летом на 4 недели? Ты охерел? И двух хватит и то, только тогда, когда нам удобно! А нам никогда неудобно. Мы хотим, чтобы ты был бессмертным пони!
-
@масленица извиняюсь что не понял ваш пост.
-
@масленица Нарушение договоренностей меня, конечно, жутко возмущает, как и любая несправедливость. И, конечно, я признаю, что не везде, не все, не всегда могут легко поменять работу. Просто, я по жизни индивидуал, никогда не работал по найму. Поэтому меня такие проблемы не коснулись. И мне все время кажется, что сменить работу - не проблема, что можно, даже не выходя из дома, писать книги, стихи, музыку, компьютерные программы, прочий контент создавать, рисовать сайты, переводить тексты, репетиторствовать, консультировать. Можно, наконец, пользуясь навыками с этого форума, скупать халяву на Али и продавать по объявлениям, получать доход от инвестиций и т.д. И выполнять сразу несколько работ из этого списка одновременно. Поэтому я так самоуверен. Всю жизнь так живу.
-
@alexander, Вы абсолютно правы. Но все по натуре мы разные. Кому-то совсем не сложно сделать то, что Вы говорите, а кто-то даже продать ничего не сможет, т.к. его обязательно обдурят. А работать он может только на станке токарном, например. Много нас и все мы абсолютно разные. И, кстати, наёмных работников, зависящих от условий труда и работодателя, гораздо больше вольных художников. Такова наша жизнь.
-
@масленица И Вы абсолютно правы! Как я и писал, я умом понимаю, что все мы разные, но представить это, приложив к себе, трудно. У меня всю жизнь все получалось, за что брался. Если завтра станет модным шведский язык, я его выучу за полгода и буду преподавать. И не сомневаюсь, что добьюсь успеха...
-
@alexander Согласен, что ВВП СССР сложно подсчитать, тем более в иностранной валюте, поэтому и предлагаю сравнить только производство и экспорт высокотехнологичной продукции и желательно в кап. страны (что бы не было сомнений в качестве продукции).
- Экспорт "жигулей" в 1990г в ФРГ - 37 тыс., Францию - 16 тыс., Великобританию - 18 тыс., и т.д. список большой. Всего более 100.000 шт. только в кап. страны.
В 2018г. во все страны ЕС (включая Литву, Латвию и Эстонию, которые при СССР не считались заграницей) было экспортировано только 6642 автомобиля. - Производство широкофюзеляжных самолетов (эту технику априори можно считать качественной, иначе их бы не допустили к полетам)
СССР в 1990г - 108 самолетов,
РФ в 2012г только 8 самолетов. - В 1990 году количество выпущенных советской промышленностью телевизоров достигло рекордного значения в 10,7 млн (четвёртое место в мире по этому показателю). Причем полностью из отечественных комплектующих.
Сейчас "высокоэффективные" капиталисты могут только наладить отверточную сборку из иностранных комплектующих.
Про Навального. Он прикрываясь своим служебным положением буквально заставил "Кировлес" продавать ему продукцию по заниженной цене, а сам потом перепродавал по нормальной. И неважно сколько он на этом заработал, 1 млн, 3 млн или 16 млн. Сделка явно коррупционная. И после этого он еще возглавил Фонд Борьбы с Коррупцией
- Экспорт "жигулей" в 1990г в ФРГ - 37 тыс., Францию - 16 тыс., Великобританию - 18 тыс., и т.д. список большой. Всего более 100.000 шт. только в кап. страны.
-
@сергей-из-москвы РФ это однозначно не СССР в котором было много стран под этой личиной.
Про авто действительно интересно. Даже не думал что это чистые, коммерческие продажи. И это очень даже реально достижимо было, рабочая сила и сырье дешёвые были.
https://pikabu.ru/story/chto_mozhno_byilo_kupit_v_frg_v_1980_godu_za_kopeechnyiy_byudzhet_5415922
-
удивляет, поражает и обижает, если, когда я помогаю своим знакомым, они мне суют деньги. Я всегда спрашиваю: "Когда мне будет трудно и я буду нуждаться в вашей помощи, мне тоже за это надо будет заплатить?!? ..."
Не хотел влезать в эту дискуссию
Вы совершенно правы. В идеальном мире, которого не существует, альтруизм является основой отношений. Маркс и Энгельс кайфуют сейчас)
К сожалению, мы живем в неидеальном мире, где правит балом бизнес, он же "бабки-бабло". Время - самое дорогое, что есть в нашем мире. Поэтому как бы я ни хотел быть альтруистом, сострадальцем, безвозмедным помощником, я им не стану хотя бы из уважения к окружающим меня людям. За время надо платить.А если у меня на тот момент денег не будет, вы мне тогда не поможете?
Почему-то я уверен, что не помогут. Полагаться на чей-то альтруизм глупо. Да и вообще, надо знать цену всему, если хочешь быть обеспечен
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Сейчас "высокоэффективные" капиталисты могут только наладить отверточную сборку из иностранных комплектующих.
То что у вас в кавычках как раз и является ключевым. Низкая квалификация рабочих и низкая выработка не тянут такии производства поэтому их здесь и не создают. А при советах конечно пыжылись не смотря на затраты изобразить что то же могут как у них там сделать.
-
Производство высокотехнологичной продукции, как то самолеты, автомобили.... в нынешних реалиях требует как минимум - огромной базы наработок, сопутствующих высокотехнологичных производств, постоянных исследований и разработок с обязательным наличием базы для этого, штата высококвалифицированного персонала.... Всего этого у нас нет ввиду объективных причин последних 30 лет. А без этого не будет продаж, поскольку продукция будет не конкурентноспособной. А без продаж не возможно все это нарастить. Замкнутый круг.
Поэтому, не корректно сравнивать, что было в СССР и что сейчас, все поменялось. И оценивать "эффективность" нынешних капиталистов, в этих и подобных областях, нужно очень осторожно - не все определяется желанием.Кстати, по автомобильной промышленности был шанс что-то изменить, когда Opel выставили на продажу, и наши готовы были его купить, по слухам, за любые деньги. Помните чем закончилось? И, ведь, это времена были, когда мы еще были "друзьями" с западом.