11.08.20 08:15

Всем привет! 🙂

Этой избитой теме уже много лет, но я постоянно сталкиваюсь с жалобами друзей, знакомых, родственниками, как они попались на ловушку мошенника.

Думаю, будет не лишним здесь напомнить основные правила безопасности при работе с Банками и счетами/картами.

1. Звонок или СМС из Банка

Самый частый вид мошенничества.

Просто запомните, что банк никогда в жизни не позвонит вам самостоятельно, кроме случаев навязывания страховок или кредитов. Банк также вам перезвонит, если вы оформили заявление, кредит - то, что предполагает обратную связь. Всё остальное: мошенники. Ваша карта заблокирована / Подозрительный перевод / Я вам случайно перевел и прочее - не поддавайтесь! Сразу кладите трубку.

Знайте, что часто звонящие - очень хорошие социальные инженеры (мошенник с тонкой психологией). Не нужно вступать с ними в диалог даже для "развлечения". Такие диалоги, как правило, заканчиваются тем, что социальный инженер всё-таки узнаёт те данные, которые ему нужны. Советую всем - не надо разговаривать! Положите трубку молча.

2. Старайтесь избегать говорить "Да", "Принимаю", "Понимаю", свои ФИО при разговоре с неизвестными людьми

Пока это не мейнстрим, но не за горами аутентификация по голосу и фото/видео. Ваши фото/видео мошенники легко найдут в социальных сетях. Им только подтверждения вашим голосом не хватает.

Этот пункт Вам покажется - "Да ну! Что за бред!" Согласен, бред на данный момент. Но лучше избегать таких фраз)

3. Вход по логин-паролю-sms безопаснее, чем только по sms

При работе с системами банк-клиент лучше всего использовать вход в систему по логину-паролю-sms, нежели просто по sms. И лучше всего входить через сайт интернет-банка, чем через мобильное приложение. Само собой, пароли для входа должны быть разные в каждом банке.

4. Специальный телефон для смсок от банков

Не лишним будет иметь отдельный кнопочный телефон для авторизации и подтверждений в Банках. Сейчас мошенники балуются созданием дубликатов сим-карт и иногда у них получается достаточно легко получить доступ к чужому интернет-банку.

Извините за длинный пост! Очень актуально в наши дни.
Конечно, можно не переживать, если Вы не держите больших сумм в Банке.

Перегибать палку тоже вредно 🙂

Лично я 1 и 2 пункты выполняю всегда. 3 и 4 постоянно на контроле.

Хорошая статья по фишингу (пункт 1) есть на сайте сбера.