Все о батарейках и аккумуляторах
-
@Alexander не соглашусь. Для особо высокотоковых 18650 ёмкость от 1500(от 30А и выше), для остальных до 3400. Это если реальная. Больше пока(вроде) не делают. Ориентируюсь на наши "Энергия". Не нужно их путать с 21700.
-
@Wier Я предпочитаю ориентироваться на официальные даташиты с сайтов ведущих производителей - Sony, LG, Panasonic, Samsung. У 30-амперников емкость от 2500. Однако, это не означает, что они отдадут 2500 при 30А. Чаще всего, и 1500 не отдадут. Емкость в названии продукта принято указывать для малых токов. А максимальный импульсный и максимальный длительный токи - отдельные технические характеристики. Емкость, которую батареи отдадут при разных токах указана в глубине даташита графиком или таблицей.
На "технические характеристики" в описаниях товаров на сайтах магазинов ориентироваться вообще нельзя. -
@Alexander скорее всё-таки не ОТ, а ДО?Либо больше активного материала, либо больше площадь контактных обмоток. Чем более аккумулятор высокотоковый, тем, при прочих равных, у него меньше ёмкость. Теже аккумы от Энергии - неплохой аналог фабричного Китая. Не Самсунг и не Лыжи ни разу, но в условиях "хрендостанешь" и при небольшой цене - сойдут.
Просто тут вопрос - откуда у вас такие цены? Даже на нкон восстановленные аккумуляторы бородатого года и то больше стоят. А оттуда сейчас дёшево особо и не привезёшь. На алишке же нормальные аккумы стоят совсем неадекватных денег, а дешёвые - надувало случайного размера. -
@Wier "Энергию" не тестил, поэтому не знаю. Интересно, их у нас делают или, как большинство батареек и лампочек с русскими названиями, типа "Космос" или "Старт", в Китае с русской маркировкой?
По поводу цен и покупок на Али, я доверяю liitokala Official Store и клонам LiitokalaVariCoreFlagship Store и GlobalPower Co., LT Store. Покупал там многократно. Вот пример невысокотоковых: https://aliexpress.ru/item/32817391455.html
По поводу емкости, соглашусь, что встречаются высокотоковые и меньше 2500 мАч, но точно не строго "ДО". Вот табличка из даташита на US18650VTC6 от Sony:
-
-
@Alexander Сонивские аккумы - действительно очень круто. Хотя и дороговато. Я по самсунгам смотрел.
Энергия делает сама, автоматические линии полной сборки закупили(на ютубе есть ролики с экскурсиями по производству). А вот сырьё пока Китай. Насколько видел по отзывам - народ их в сборки активно берёт, у них качество (одинаковость) относительно неплохая. Плюс, указываемая ими ёмкость это минимальная, обычно - больше (кроме 3000ых по ёмкости, с ними какая-то непонятная проблема была, занижают часто, но может уже исправили). Берут ещё и ценой - регулярно распродажи устраивают. К примеру, сейчас теже 3000ые продаются 2к за 10 штук, что сравнимо с ценами литокалы по вашей ссылке. И смысл с такими ценами брать литокаллу?
По китайским - таже литокалла это перепаковщики. Сегодня у них одно, завтра - другое. Качество тоже гуляет. А более-менее бренды и стоят соответствующе.
-
@Wier Спасибо за справку по "Энергии"! Но, все-таки, они заметно дороже, поскольку ссылку я дал на первый попавшийся товар магазина. Даже если просмотреть другие лоты с этим же товаром во всех трех магазинах, точно найдете дешевле. Это при несколько большей емкости. Плюс купоны и скидки. А на распродажах они почти всегда включают "больше-дешевле" (3/30). Тогда разница становится больше, чем в полтора раза.
Что касается качества Литокалы, лично я не нарывался. Покупал в разные годы, все тестировал. Емкость соответствует, разброс небольшой. Судя по отзывам, 1-2 из 100 аккумуляторов могут попасться бракованными. Мне ни разу не попались. Ставил я их в роботы-пылесосы, шуруповерт, уличные фонари с солнечной батареей, пауэрбанки. В последний раз брал в марте этого года такие же, как на ссылке - NCR18650B (моя любимая модель, если не нужен ток больше 5А) в Liitokala 0fficial Flagship Store (еще один клон) по 401 руб. за 4 штуки при курсе 78,40 во время мартовской распродажи со скидкой "больше-дешевле" и монетами, без купонов и скидок продавца.
В шуруповерт брал LGDBHG21865 3000мАч 20А, в импульсе до 35А вот такие (но в другом лоте, которого сейчас нет): https://aliexpress.ru/item/1005003066703326.html
-
@Alexander в нормальные сборки литокаллу не поставишь. Или придётся брать много и из них выбирать похожие, потому что даже в пределах одного заказа приходят сильно разные аккумуляторы. Поэтому и был популярен для сборок nkon - там можно было купить поддержанные оригиналы с хорошими характеристиками за адекватные деньги. Не знаю, как вы в шуруповёрт ставили литокаловские hg2, они не имеют ничего общего с соответствующими lg, кроме цены. У литокалл они низкотоковые, с сопротивлением вплоть до 30мОм. Это у них прямо на странице описания написано. У оригиналов LG сопротивление всего в 14мОм. Хотя, если шурик старый, щёточный, и вообще переводился с nimh, то там и литокаллы за глаза хватит.
При этом брал я и hg2 - там сопротивление доходило до 35мОм. И NCR18650B - там сопротивление доходило до 62мОм! Не могу сказать, что брал их сотни, - 2-3 десятка партиями по десятку или просто по нескольку штук по нужде. Для разнообразных говносборок вполне пойдёт, если повезёт с партией и отсеить неудачные, но куда-то в более ответственные вещи я бы их ставить не стал. -
есть у кого опыт по сборкам вроде https://aliexpress.ru/item/1005002775208548.html
-
@Hoki Не интересовался такими. Если речь о автомобильном аккумуляторе, то, наверное, больше всего информации будет на дроме. Если про другие сборки, то возможно тут уже стоит смотреть в сторону форума электротранспорта.
-
@Wier ИБП