Недружественным странам Россия будет продавать газ за рубли
-
В Латвии заявили, что не смогут покупать газ из России за рубли, так как контрактом "не предусмотрена возможность платить в другой валюте", кроме евро, сообщают РИА Новости.
-
Германия могла бы расплачиваться за поставки российского газа в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, введенные против Центробанка России, сказал РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст.
"Да, это могло бы быть, но Германии пришлось бы получать рубли от российского Центробанка и тем самым обходить собственные санкции. Обязательство платить в рублях, вероятно, также было бы нарушением договоров о поставках газа", — сказал Эрнст.
-
Премьер-министр Словении Янез Янша считает, что европейские страны не станут оплачивать поставки газа из России в рублях.
"Я не думаю, что кто-нибудь в Европе действительно знает, как выглядят рубли. Никто не будет платить в рублях", - сказал Янез Янша.
А вот это было обидно... В ответ могу сказать, что не думаю, что кто-нибудь в России действительно знает, как называется столица Словении и где находится в Европе эта страна.
-
Пользователь @дмитрий-максимов написал в Недружественным странам Россия будет продавать газ за рубли:
Германия могла бы расплачиваться за поставки российского газа в рублях, но для этого ей пришлось бы нарушить санкции, введенные против Центробанка России, сказал РБК глава комитета бундестага по климату и энергетике Клаус Эрнст.
Германия назвала вопрос расчетов за поставки газа делом частных компаний
Министерство экономики ФРГ считает вопрос расчетов за поставки российского газа и нефти делом частных компаний и соблюдения договоров, необходимости вмешательства со стороны ведомства нет, заявил представитель министерства Роберт Зеверин.Ждемс заявлений от остальных министерств.
-
Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Турция не будет присоединяться к санкциям против РФ, так как не может позволить замерзнуть своим гражданам без российского газа;
-
@дмитрий-максимов я вот, например, знаю, но все равно не помешает направить им сторублевую купюру для всестороннего изучения и адаптации.
-
Spiegel узнал о планах Минэкономики Германии снизить зависимость страны от российского газа к концу года с 55% до 30%. Уже летом Берлин надеется вдвое сократить импорт российской нефти, а осенью полностью отказаться от угля из России.
-
Пользователь @дмитрий-максимов написал в Недружественным странам Россия будет продавать газ за рубли:
а осенью полностью отказаться от угля
так они и так планировали по программе зелёной энергетики отказываться, ещё до этого года это было.
-
Байден обещал обеспечить страны Европейского союза такими объемами газа, которые бы позволили им отказаться от закупок российского голубого топлива "задолго до 2030 года".
-
Байден обещал обеспечить страны Европейского союза такими объемами газа, которые бы позволили им отказаться от закупок российского голубого топлива "задолго до 2030 года".
а пока в той же калифорнии планируют раздать автомобилистам 400$ на компенсацию расходов на топливо.
одна из самых обсуждаемых тем в сша это цены на топливе внутри страны. -
Байден обещал обеспечить страны Европейского союза такими объемами газа
Обеспечить то он обеспечит, только в прошлый раз СПГ в ЕС повезли только после того как цена на споте перевалила за полтора килобакса. И это при стабильных поставках Газпрома.
В общем, как говорил Чапаев, есть нюанс.
-
"Я не вижу причин, по которым мы должны соглашаться с требованиями России о платежах за газ в рублях", — президент Франции Макрон
-
[Из телеграма]
ЕС объединяет закупки газа. Скорее всего это означает, что закупка будет осуществляться централизованно и дальше распределяться исходя из уровня потребления. Но цена будет единой для всех - и это позволит избежать внутренней конкуренции и косых взглядов из-за того, что газ кому-то достаётся дешевле, чем другому. Важная демонстрация единства в попытке решить энергетический кризис, вызванный Россией.
-
@дмитрий-максимов и эти люди еще что-то имеют сказать про нарушение контрактов
-
@дмитрий-максимов Газпром им как раз и предлагал единую формулу для всех по долгосрочным контрактам. Но они в то время громче всех кричали, что ценообразование должно быть рыночным. Так они скоро и до Госплана дойдут с карточной системой
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Недружественным странам Россия будет продавать газ за рубли:
Так они скоро и до Госплана дойдут с карточной системой
в сми уже было про пустые полки и ограничение в 1 руки в европе.
-
@hoki Уверен, хрень полная. Если у нас пустых полок нет, то с чего там будет?!
-
Министр финансов ФРГ Кристиан Линднер рекомендовал германским компаниям не расплачиваться за поставки газа из РФ российскими рублями, как того требует Москва, сообщает телеканал Die Welt.
-
@дмитрий-максимов в целом хрень, да, но по отдельным товарам разумеется проблемы имеют место.
Трудно спорить что поставки всех участвущих в сакциях стран намного больше и разнообразнее поставок РФ и РБ, тем более в одну отдельно взятую страну.
Даже по прошлой санкционной войне из доклада ООН следует прямой вывод, что ЕС понес бо́льшие издержки в абсолютных цифрах, т.е. в баксах, но намного меньшие в относительных.
В данном случае, я думаю, соотношение для ЕС будет еще хуже. -
@дмитрий-максимов Мир перевернулся ЕвроСоюз сейчас мне все больше напоминает СССР времен застоя (отгородились железным занавесом, заблокировали все неудобные СМИ, уголовная ответственность за другую точку зрения, дефицит определенных продуктов. А власти Франции и Литвы уже рассматривают введение продуктовых талонов для малоимущих.