@olk:
Пользователь @alexander написал в ЖеняХарьков. Интересное.:
Победобесие - это другое. Те, кто называют этим словом День Победы, - подонки!
А почему же государство разрешает их факельные шествия
Про лозунги «День Победы – победобесие» на факельных шествиях я не знал. Я за этим не слежу. Вообще, не люблю националистов, их шествия, символику (часто специально похожую на свастику, но так, чтобы формально придраться нельзя было) и лозунги. В т.ч. «Русские марши» с полузакрытыми черными повязками лицами, лозунги «Хватит кормить Кавказ», «Россия для русских», «Понаехали» и т.п.
Почему-то власти разных стран часто заигрывают с националистами, особенно, пока силу набирают. У нас это заигрывание было все 90-е и нулевые. Помню общество «Память», скинхедов, БОРН. Помню скандальный предвыборный ролик прокремлевской спойлерской партии «Родина» с трудовыми мигрантами и заключительной фразой «Очистим Москву от мусора». По-моему, это отвратительно.
Потом националисты начинают власти тяготить и от них постепенно избавляются. У нас это началось примерно с посадки убийц адвоката Маркелова и журналистки Бабуровой. Примерно год назад, кажется, в тюрьме при мутных обстоятельствах умер известный нацик по кличке Тесак. Мне его нисколечки не жалко.
Немного юмора. Анекдот из 90-х годов про упомянутое общество «Память»:
Телефонный звонок. Голос с сильным еврейским акцентом: «Здгавствуйте! Это, таки, общество Память?» - «Да, жидовская твоя поганая морда, это общество Память!» – «Скажите, а пгавда, что евреи, таки, продали Россию?» - «Да, жидовская твоя поганая морда, евреи продали Россию!» – «Скажите, а где я могу получить мою долю?»