Налоговая готовится отслеживать все доходы и расходы россиян
-
Российская налоговая служба в ближайшие годы начнет следить за балансом доходов и расходов обычных граждан. Теперь этот контроль будет распространяться на всех россиян, а не только на чиновников и депутатов.
Ранее о необходимости оградить теневую экономику от вливания средств граждан налоговики говорят уже несколько лет. Но еще в 2019 году тема была достаточно "трепетной".
Вот только на конференции "Налоги 2019" специалисты министерства экономического развития предложили ФНС вести контроль доходов и расходов россиян.
2020 год стал основанием для старта таких решений. Налоговики решили отработать все процедуры контроля соответствия доходов и расходов на гражданах, которые обязаны уплачивать "налог на роскошь".
Таким образом россияне, купившие себе автомобиль дороже трех миллионов рублей, стали неожиданно для себя получать письма из налоговой инспекции.
В них говорилось о факте приобретения и стоимости предмета, после чего образовывалась странная ситуация: человеку было необходимо либо доказать происхождение денег на покупку, либо признать наличие других источников дохода с уплатой дополнительного налога.
Разумеется, теперь можно ждать постепенной автоматизации процесса и распространения практики на всех граждан уже в 2021 году.
По словам сетевых аналитиков, во время эпидемии налоговые органы позаботились о введении нового регламента, обязывающего банки автоматически предоставлять информацию о своих клиентах в ФНС. Теперь ФНС без запросов может получать информацию:
- об открытии и закрытие депозитов и счетов,
- о трансферах средств из и в электронные кошельки,
- о денежных поступлениях и переводах,
- о некоторых других операциях.
"Такая автоматическая система уже в 2019 году была применена в "Сбербанке", где сразу обрабатывается две базы: текущие счета и телефонные контакты. И если вы перечислите деньги контакту, с которым ранее ни разу не говорили по телефону, система получит уведомление о возможном левом заработке или мошенничестве. Сюда попадают и переводы круглых сумм (например, 10000 рублей) и переводы больше 100000 рублей. Теперь ФНС получит данные с пометкой подозрительной операции и будет решать, что с этими данными делать", — подытожили авторы проекта.
Стоит отметить, что до лета 2020 года автоматический контроль был недоступен, но теперь выявлять возможные незадекларированные доходы стало намного легче.
Банковские системы собирают и обрабатывают данные без всяких проверок и получения разрешений от вышестоящих инстанций. С каждым днём неуплата налогов становится всё более рискованной затеей, а сэкономленные на налогах средства могут обернуться штрафами и пенями.
Эксперты объяснили, что цель властей и ФНС — выявление несоответствия того, что человек официально зарабатывает и дорогостоящих покупок без кредита (машины, "ювелирка", жилье, шубы, и т. п.).
Кроме того, специалисты по налогообложению отмечают, что в службе прорабатывается закрытие лазеек — заявлений навроде "это прибыль с вложения в биткоин" (надо будет подтвердить), займ или подарок от друга (вопросы возникнут к доходу друга), наследство (надо будет доказать), накопления за несколько лет (будет считаться белый заработок за три-пять лет).
Цель работы такой системы, как ранее заявлял "Ведомостям" глава ФНС, — "сделать уплату налогов неизбежной и одновременно максимально комфортной", в том числе это будет достигнуто благодаря системе мониторинга и анализа доходов и расходов.
"Так что маклеры, перевозчики, салоны-красоты-на-дому, программисты-фрилансеры и прочие могут готовиться (примерно к 2022 году) как минимум, становиться самозанятыми — чтобы легко и комфортно уплачивать минимум налогов со своего "серого" дохода", — иронизируют экономисты.
Источник: pravda.ru
-
Пользователь @дмитрий-максимов написал в Налоговая готовится отслеживать все доходы и расходы россиян:
В целом информация не удивила, так как всё к этому шло уже многие годы, и самозанятые - один из таких этапов.
Единственное, как-то мимо меня прошли эти изменения:
По словам сетевых аналитиков, во время эпидемии налоговые органы позаботились о введении нового регламента, обязывающего банки автоматически предоставлять информацию о своих клиентах в ФНС. Теперь ФНС без запросов может получать информацию:
- об открытии и закрытие депозитов и счетов,
- о трансферах средств из и в электронные кошельки,
- о денежных поступлениях и переводах,
- о некоторых других операциях.
Кто-нибудь может подтвердить реальность этой части новости?
-
@дмитрий-максимов
Об открытии и закрытии счетов было всегда.
В течение 5 дней банк уведомлял налоговую. Это прописано в НК.Про остальное не знаю. Надо спрашивать у работников банка.
-
с 2021 года банки будут обязаны передавать в налоговую информацию о счетах и вкладах с доходностью выше 0,1% - это факт, для расчета налога на доход "свыше 1 млн". Про вообще все счета информации не было.
Но в СМИ писали, что банки не готовы сейчас передавать эту информацию и просили отсрочку -
Банковской тайны в РФ не существует?
-
Пользователь @женяхарьков написал в Налоговая готовится отслеживать все доходы и расходы россиян:
Банковской тайны в РФ не существует?
существует, но "то, что известно двоим..."
-
@женяхарьков
От налоговой нет тайн -
В общем, как сказал кто-то в кремле в 2014, после падения нефтяных цен, "Население - наша новая нефть".
-
Пользователь @alexander написал в Налоговая готовится отслеживать все доходы и расходы россиян:
В общем, как сказал кто-то в кремле в 2014, после падения нефтяных цен, "Население - наша новая нефть".
-
Меня больше забавляет и бесит, что на "обеление" зарплат им пофигу.
Чтобы люди имели белые зарплаты, легче могли получать кредиты и ипотеки, были защищены в пенсионном и медицинском плане, в плане трудовых споров по невыплате серой зарплаты.
А как доить любые доходы - так это они сделают удобно и комфортно. Для себя. -
@kamushek Бюджет дефицитный, чего Вы ожидали? Сейчас начнут "скрести по сусекам".
-
@дмитрий-максимов так вот именно - никогда от них не ожидаешь ничего хорошего.
Зато с телека все время только и слышишь - какой он классный.
Когда дело касается людей - то ничего не реализовывается.
А как отнять у них что-то - так за полгода сделают рабочую систему.И как "бюджетный дефицит" - сразу он начинает напоминать Ельцина, а не тем, кем пытался казаться.
А люди - снова вернутся к рассчетам налом, где это возможно.
В любом случае, "ответка" придумана будет.