Российские производители предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания упаковки
-
Руспродсоюз (РПС, объединяет более 400 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности) обратил внимание на подорожание упаковки, которая занимает около 30% в доле производства пищевой продукции. Поставщики объясняют это повышением стоимости полиэтилена
Руспродсоюз попросил Федеральную антимонопольную службу (ФАС) проверить обоснованность повышения цен на пластиковую упаковку на 10–15%, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на письмо ведомству за подписью исполнительного директора союза Дмитрия Вострикова.
В обращении РПС говорится, что производители получают предупреждения о подорожании упаковок с конца 2020 года. Поставщики объясняют это повышением стоимости приобретаемого сырья: в минувшем июле цена полиэтилена выросла на 25−30%.
Упаковка занимает около 30% в доле производства пищевой продукции, пояснил газете зампред правления РПС Дмитрий Леонов. Участники союза в своем обращении отметили, что ее стоимость - "один из факторов, повлиять на которые производители продуктов не могут".
По данным газеты, компании "Пище-Поли-Пласт", "Комус-Упаковка", "Технопарк-Флекс", завод "Протей" и "Данафлекс-Нано" предупредили контрагентов о повышении цен на упаковку на 5–15%. Президент Российского союза пекарей Алексей Ляпин заявил изданию, что с конца прошлого года она подорожала на 70%.
Директор компании "Химпартнеры" Константин Рзаев связал рост цен на упаковку с логистическими проблемами в международных поставках и с остановкой ряда крупных производств полимеров по всему миру. Эксперт считает, что сырье продолжит дорожать: сейчас производители упаковки используют полимеры, закупленные в ноябре-декабре, а через два месяца будут работать уже на супердорогом сырье.
Несколькими днями ранее "Известия" со ссылкой на источник на рынке сообщили, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на яйца и мясо птицы.
По данным издания, производители запросили повышение отпускных цен на величину до 10%, аргументировав это сокращением предложения из-за птичьего гриппа. В министерстве признали, что предпосылки для некоторого повышения отпускных цен могут создать увеличение затрат на корма, ухудшение ситуации с распространением заболеваний среди животных в некоторых регионах и повышение спроса на эти продукты.
В ФАС пообещали "принять меры реагирования в случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства".
Источник: РБК
-
Я так понимаю, до нас только начинают доходить первые волны от цунами под названием "Ковид".
P.S.: Бла-бла-бла, мы поборолил ковид! Бла-бла-бла, лучше других стран!
-
@дмитрий-максимов Это далеко не первые волны. Это уже цунами о котором перестали бояться открыто говорить правительству, а не делать по своему втихаря, как поначалу.
-
@vic039 Имею ввиду, что пока не было крупных банкротств, массовых увольнений и т.д.
Малый бизнес молча умирает, но всем плевать. А вот существенный рост цен, банкротство известных брендов вызовет ко-ко-ко.
-
@дмитрий-максимов
Значимых, как всегда профинансируют в убыток себе, мыж страна богатая.
А про тех, кто помельче, тупо промолчат, и остальным скажут не жужжать.
Зато по всем каналам обнародуют, сколько мы на вакцине на экспорт зарабатываем. Все жду этой новости, как появится - значит козыри из рукавов начали выбрасывать. -
Пользователь @vic039 написал в Российские производители предупредили о росте цен на продукты из-за подорожания упаковки:
Зато по всем каналам обнародуют, сколько мы на вакцине на экспорт зарабатываем. Все жду этой новости, как появится - значит козыри из рукавов начали выбрасывать.
Сомневаюсь, что народ примет это с воодушевлением.
Например, читал социологию по поводу 1 млрд кредита таракану, который был выдан в ноябре. Там 50% на 50% - одобрение и неодобрение кредита.
Даже среди традиционного электората властей, 50+ лет, было много тех, кто не одобряет кредита (в то же время они одобряли действия усатого по разгону мирных протестов). А тут вакцина...
Какие-то идиоты просто выслуживаются: хотят преподнести Путину, что они вакцинировали весь мир. Про проблемы вакцинации в собственной стране, разумеется, умолчат.
Как итог: свои награды получат, но ещё больше снизят рейтинг власти.
-
@дмитрий-максимов А чего тут не понимать, рынки захватывают.
Свое население подождет (пробовал записаться - на ближайшие 2 недели записи нет, оставьте телефон, мы вам перезвоним). Тем более, что его бесплатно вакцинируют, надо же как-то отбивать затраты. -
@vic039 Это ещё с Царской России идёт: для иностранцев всё, для своих - ничего.
Люди, выросшие в СССР, той же ментальности: всё лучшее - для гостей, всё своё время и труды - для начальника/работодателя, на близких плевать. Вокруг куча примеров такого мировоззрения.
Поэтому среди работодателей и ценятся люди 40+ лет, так как пашут за копейки, на больничные не идут и т.д. А новое поколение чаще требует и зарплату справедливую, и отношение уважительное, и не упахивается на работе.