Центробанк России ускорил продажу золота из резервов
-
В прошлом месяце Центробанк России продал порядка 100 тысяч унций золота из международных резервов. Это составляет порядка 2-3 тонн, точнее перевести не позволяет формат данных, предоставляемых регулятором, отмечает «Интерфакс».
Впервые в последние годы ЦБ продавал золото в июле и сентябре, но тогда объем продаж, согласно данным Международного валютного фонда, составлял 10 тысяч унций и 30 тысяч. Таким образом, с начала года продажа ускорилась.В принципе, новость, как новость, ничего особенного на самом деле, но...
При этом объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) неожиданно увеличился. Таких показателей удалось достичь за счет усиленного вывоза из страны золота. За год Россия экспортировала драгоценный металл на общую сумму 18,5 миллиарда долларов. Это в три раза больше, чем в 2019-м. Включение золота в статистику упросит решение поставленной перед правительством задачи увеличить экспорт ННЭ к 2024 году почти в два раза.
Ну как тут не вспомнить что, буквально, на прошлой неделе из всех утюгов доносилось какие мы молодцы, как активно уменьшаем долю сырьевого экспорта.
-
А у меня вопрос по золотовалютным резервам: зачем наши так фанатично скупают золото? Официальное объяснение я всего этого знаю - "бла-бла-бла, реальный актив, когда все пузыри лопнут, это золото сделает Россию сверх-сверхдержавой и т.д" (причём нам это объяснение вдалбливают в голову с диким остервенением...). Суть объяснения понятна, но вопрос остаётся - зачем покупаем золото?
Как удостовериться, что публикуемые запасы золота реально существуют? И что там действительно золото, а не позолоченная медь, как недавно выяснилось с китайским золотом?
-
Пользователь @vic039 написал в Центробанк России ускорил продажу золота из резервов:
Это в три раза больше, чем в 2019-м. Включение золота в статистику упросит решение поставленной перед правительством задачи увеличить экспорт ННЭ к 2024 году почти в два раза.
"В результате что получается? Что по отчетам все вроде бы сходится. Сходится подчас за счет различных ухищрений... Здесь недопустимо какое-либо крючкотворство". (В.В. Путин).
Эта фраза была сказана Путиным о другом, но и к ситуации с золотом подходит прекрасно... Батюшки! Да она подходит к любой ситуации с нашими чиновниками
-
Пользователь @дмитрий-максимов написал в Центробанк России ускорил продажу золота из резервов:
Официальное объяснение я всего этого знаю - "бла-бла-бла, реальный актив, когда все пузыри лопнут, это золото сделает Россию сверх-сверхдержавой и т.д"
Если нет другого объяснения, значит это самое верное. Или у кого нибудь есть другое объяснение?
Да и о чем вообще разговор? 100.000 унций, это около 178 млн.$, что составляет всего лишь 0.5% от общего экспорта России за месяц и около 0.1% от общих запасов ЦБ РФ. Ну продали 0.1% и что здесь такого особенного? Эта новость мимо меня пролетела, как не заслуживающая никакого внимания, сейчас заглянул почитать, а тут оказывается уже политическую подоплеку нашли
И какие громкие заголовки:- 100 тысяч унций (еще бы в граммах написали),
- в 3 раза больще, чем в 2019 г. (конечно, если тогда совсем не экспортировали),
- с начала года продажа ускорилась (по одному месяцу сделали выводы уже на 3 года вперед),
- усиленного вывоза из страны золота (это 2-3 тонны и уже усиленный вывоз?)
- При этом объем несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) неожиданно увеличился (неожиданно увеличился он еще в конце прошлого года, когда достиг 18.8 млрд$ в декабре 2020г, хотя золото в декабре ЦБ совсем не продавал).
Раньше ЦБ каждый год только покупал золото, сейчас, когда цена золота в мире выросла, самое время продавать. По мне так надо было раньше и еще больше продать. Более того, раз это золото купили, значит оно все таки настоящее, а не фальшивое. В Китае была не покупка золотых слитков, а передача их на ответственное хранение, поэтому там контроль не такой, как при реальной купле-продажи.
-
@сергей-из-москвы
По моему, все ответы на Ваши вопросы здесь:За год Россия экспортировала драгоценный металл на общую сумму 18,5 миллиарда долларов. Это в три раза больше, чем в 2019-м. Включение золота в статистику упросит решение поставленной перед правительством задачи увеличить экспорт ННЭ к 2024 году почти в два раза.
Этот кусок, как я понимаю, не имеет отношения к первой части статьи, а подводит итоги 2020.
Никто же не говорит, что продавать золото это плохо. Вопрос в том, как эта продажа, оказывается, влияет на статистику по не сырьевому экспорту. -
@vic039 18.5 млрд это продали частные компании, а не ЦБ. Или они продавали золото только ради того, что бы улучшить показатели экспорта? Факты все правильные, только выводы сделаны неправильные.
-
@сергей-из-москвы
Не в том дело. Не важно кто продал. Важно, что эту продажу провели как несырьевой экспорт.Какую прибавочную стоимость получила страна на "производстве" золота? Под тем соусом, что и покупатели не не получат, не правильно переводить золото в разряд несырьевых продаж.
При этом, произвести и, главное, продать товара с прибавочной стоимостью на экспорт, на те же 18 мрд $, это ох как поработать нужно, в том числе и правительству, чтобы создать предпосылки и возможности для этого. Проще так. Разве не подгонка статистики? А как тогда это называется? -
@vic039 Если бы статья называлась "Частные компании продали 18 млрд долл золота на экспорт", тогда была бы тема для дискуссии. Но в изначальном варианте может сложиться впечатление, что это ЦБ специально увеличил продажу золота только для того, что бы улучшить показатели по экспорту, что в корне не верно.
-
@сергей-из-москвы Ну не знаю. У меня такого впечатления от статьи не сложилось.
Тезисно:- В начале 2021 увеличилась продажа золота.
- Это увеличение продолжило тенденцию 2020-го года.
- Чиновники нашли интересный способ использовать это в своих целях.
Только 3-й пункт вызывает в этой статье интерес, о чем, изначально, и написал.
ПС
С праздником! -
@vic039 Вот как раз с третьим пунктом я и не согласен, так как, во-первых, золото относилось к ННЭ товарам еще задолго до 2019г, и, во-вторых, еще 28 января этого года правительство и Российский Экспортный Центр договорились, что не будут учитывать экспорт золота при расчетах доли ННЭ товаров начиная с 2021г.
Т.е. мало того, что чиновники никак не стали использовать это в своих целях, так они еще сознательно пошли на ухудшение данных по статистике экспорта. -
@сергей-из-москвы Но в 2020 учитывалось, показатели выросли о чем было триумфально объявлено.
А то, что оно и раньше включалось, так это не правильно, и дай бог, если это, действительно, исправят. Но показатели 20-года от этого уже не изменятся. -
@vic039 Ну а чиновники что ли виноваты, что спрос на золото резко вырос? Или они специально включили золото в группу ННЭ товаров только в 2020г.? Золото включили в эту группу, наверное, еще во времена Ельцина, вот тех чиновников и надо обвинять. Кстати кроме золота, там еще полно спорных товаров. Например, титан в слитках, это ННЭ товар, а лом титана, это уже сырье
И если завтра вдруг резко вырастит спрос на титан во всем мире, то же наши чиновники будут виноваты? Сами же чиновники когда отчитывались о росте доли ННЭ товаров за прошлый год, уточнили, что этот рост в основном за счет экспорта золота. Легко можно найти данные по экспорту и без учета золота, там, действительно, будет падение доли ННЭ товаров. Но это объективные причины, связанные с пандемией и закрытием границ. Хотя, например, экспорт медицинской техники и продовольствия вырос, по многим другим позициям упал. Поэтому экспорт золота, к какой бы группе его не относили, это все таки дополнительный приток валюты и доход государству.
-
@сергей-из-москвы
Ну, спрос не вырос, он высокий уже много лет. По слухам просто ЦБ уменьшил объем выкупа у своих производителей, и они стали продавать излишки за рубеж. За 100% достоверность не поручусь, с золотом вообще мутная история.А за эти 20 лет, что, не было времени привести статистику в порядок, чтобы исключить такие перекосы по статистике, в том числе и по титану? Или выгодно было оставить все как есть?
Перед президентом правительство может так и отчитались. А перед народом? Хоть в одних новостных СМИ было это уточнение? Лично видел репортаж , где лично президент говорит на эту тему как о значительном достижении. Нюансы затронуты не были.
В любом случае, наш спор - только вопрос отношения. Лично я, считаю подобное преподнесение информации, если не ложью, то точно дезинформацией. В данном случае, в масштабах страны, поскольку это было озвучено во всех центральных СМИ. В общем-то, в этом вся суть моей претензии.
-
@vic039 Может мы разные каналы смотрим, но когда я слышал про увеличение доли ННЭ за прошлый год, то обычно следовало пояснение, за счет какой продукции был рост. Эта информация всегда была в свободном доступе и ее никто не скрывал. И кроме титана там много еще спорных моментов. Например, пшеница. поваренная соль, медь, алюминий и другие металлы, это все относится к группе ННЭ. Их то-же все исключить из списка? А титан зачем исключать? Это достаточно высокотехнологичный материал требующий определенных компетенций при изготовлении. Не всякая страна может похвастаться заводами по производству титана. То же самое можно сказать и абсолютно про все другие металлы. Обман, это когда, какой нибудь товар официально не входит в группу ННЭ, а чиновники "случайно" его посчитали. Здесь же нет никакого обмана, все открыто и прозрачно.
А так какие то двойные стандарты получаются. Например, в 2018г Россия экспортировала всего около 17 тонн золота, что в 3.3 раза меньше, чем в 2017г., и это привело к падению доли ННЭ в общих итогах за год. Почему тогда никто не кричал, что это обман и чиновники неправильно считают? -
@сергей-из-москвы Центральные каналы, новости, президент на совещании с правительством, по моему (дистанционном, как сейчас водится).
Тут сложный вопрос, что включать, а что нет. Но золото однозначно нет. А, вот, пшеница почему под вопросом? 100% производство с огромной прибавочной стоимостью на всех, в том числе и смежных, этапах. Плюс продовольственная безопасность. Я бы с/х продукцию, вообще в отдельную категорию выделил, и хвалился ей на уровне с высокотехнологичным производством.Так в том году ничем подобным не хвалились на всю страну.