• Экосум

    @vic039 18.5 млрд это продали частные компании, а не ЦБ. Или они продавали золото только ради того, что бы улучшить показатели экспорта? Факты все правильные, только выводы сделаны неправильные.

  • Первопроходцы

    @сергей-из-москвы
    Не в том дело. Не важно кто продал. Важно, что эту продажу провели как несырьевой экспорт.

    Какую прибавочную стоимость получила страна на "производстве" золота? Под тем соусом, что и покупатели не не получат, не правильно переводить золото в разряд несырьевых продаж.
    При этом, произвести и, главное, продать товара с прибавочной стоимостью на экспорт, на те же 18 мрд $, это ох как поработать нужно, в том числе и правительству, чтобы создать предпосылки и возможности для этого. Проще так. Разве не подгонка статистики? А как тогда это называется?

  • Экосум

    @vic039 Если бы статья называлась "Частные компании продали 18 млрд долл золота на экспорт", тогда была бы тема для дискуссии. Но в изначальном варианте может сложиться впечатление, что это ЦБ специально увеличил продажу золота только для того, что бы улучшить показатели по экспорту, что в корне не верно.

  • Первопроходцы

    @сергей-из-москвы Ну не знаю. У меня такого впечатления от статьи не сложилось.
    Тезисно:

    1. В начале 2021 увеличилась продажа золота.
    2. Это увеличение продолжило тенденцию 2020-го года.
    3. Чиновники нашли интересный способ использовать это в своих целях.

    Только 3-й пункт вызывает в этой статье интерес, о чем, изначально, и написал.

    ПС
    С праздником!

  • Экосум

    @vic039 Вот как раз с третьим пунктом я и не согласен, так как, во-первых, золото относилось к ННЭ товарам еще задолго до 2019г, и, во-вторых, еще 28 января этого года правительство и Российский Экспортный Центр договорились, что не будут учитывать экспорт золота при расчетах доли ННЭ товаров начиная с 2021г.
    Т.е. мало того, что чиновники никак не стали использовать это в своих целях, так они еще сознательно пошли на ухудшение данных по статистике экспорта.

  • Первопроходцы

    @сергей-из-москвы Но в 2020 учитывалось, показатели выросли о чем было триумфально объявлено.
    А то, что оно и раньше включалось, так это не правильно, и дай бог, если это, действительно, исправят. Но показатели 20-года от этого уже не изменятся.

  • Экосум

    @vic039 Ну а чиновники что ли виноваты, что спрос на золото резко вырос? Или они специально включили золото в группу ННЭ товаров только в 2020г.? Золото включили в эту группу, наверное, еще во времена Ельцина, вот тех чиновников и надо обвинять. Кстати кроме золота, там еще полно спорных товаров. Например, титан в слитках, это ННЭ товар, а лом титана, это уже сырье 🙂 И если завтра вдруг резко вырастит спрос на титан во всем мире, то же наши чиновники будут виноваты? Сами же чиновники когда отчитывались о росте доли ННЭ товаров за прошлый год, уточнили, что этот рост в основном за счет экспорта золота. Легко можно найти данные по экспорту и без учета золота, там, действительно, будет падение доли ННЭ товаров. Но это объективные причины, связанные с пандемией и закрытием границ. Хотя, например, экспорт медицинской техники и продовольствия вырос, по многим другим позициям упал. Поэтому экспорт золота, к какой бы группе его не относили, это все таки дополнительный приток валюты и доход государству.

  • Первопроходцы

    @сергей-из-москвы
    Ну, спрос не вырос, он высокий уже много лет. По слухам просто ЦБ уменьшил объем выкупа у своих производителей, и они стали продавать излишки за рубеж. За 100% достоверность не поручусь, с золотом вообще мутная история.

    А за эти 20 лет, что, не было времени привести статистику в порядок, чтобы исключить такие перекосы по статистике, в том числе и по титану? Или выгодно было оставить все как есть?

    Перед президентом правительство может так и отчитались. А перед народом? Хоть в одних новостных СМИ было это уточнение? Лично видел репортаж , где лично президент говорит на эту тему как о значительном достижении. Нюансы затронуты не были.

    В любом случае, наш спор - только вопрос отношения. Лично я, считаю подобное преподнесение информации, если не ложью, то точно дезинформацией. В данном случае, в масштабах страны, поскольку это было озвучено во всех центральных СМИ. В общем-то, в этом вся суть моей претензии.

  • Экосум

    @vic039 Может мы разные каналы смотрим, но когда я слышал про увеличение доли ННЭ за прошлый год, то обычно следовало пояснение, за счет какой продукции был рост. Эта информация всегда была в свободном доступе и ее никто не скрывал. И кроме титана там много еще спорных моментов. Например, пшеница. поваренная соль, медь, алюминий и другие металлы, это все относится к группе ННЭ. Их то-же все исключить из списка? А титан зачем исключать? Это достаточно высокотехнологичный материал требующий определенных компетенций при изготовлении. Не всякая страна может похвастаться заводами по производству титана. То же самое можно сказать и абсолютно про все другие металлы. Обман, это когда, какой нибудь товар официально не входит в группу ННЭ, а чиновники "случайно" его посчитали. Здесь же нет никакого обмана, все открыто и прозрачно.
    А так какие то двойные стандарты получаются. Например, в 2018г Россия экспортировала всего около 17 тонн золота, что в 3.3 раза меньше, чем в 2017г., и это привело к падению доли ННЭ в общих итогах за год. Почему тогда никто не кричал, что это обман и чиновники неправильно считают?

  • Первопроходцы

    @сергей-из-москвы Центральные каналы, новости, президент на совещании с правительством, по моему (дистанционном, как сейчас водится).
    Тут сложный вопрос, что включать, а что нет. Но золото однозначно нет. А, вот, пшеница почему под вопросом? 100% производство с огромной прибавочной стоимостью на всех, в том числе и смежных, этапах. Плюс продовольственная безопасность. Я бы с/х продукцию, вообще в отдельную категорию выделил, и хвалился ей на уровне с высокотехнологичным производством.

    Так в том году ничем подобным не хвалились на всю страну.