Эксперты предупреждают о росте цен на электронику и бытовую технику на 10-20%
-
Цены на непродовольственные товары могут увеличиться, предупредила Минпромторг Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ). Это произойдет из-за резкого подорожания контейнерных перевозок импортной продукции морским и железнодорожным транспортом, сказано в письме организации, сообщают "Известия".
Логистика подорожала на величину до 600%
Стоимость логистики в январе 2021 года выросла на величину до 600% по сравнению с октябрем 2020 года, уточнили крупнейшие торговые сети. Ритейлеры попросили министерство учитывать этот фактор при анализе динамики цен. Больше всего может подорожать бытовая техника и электроника — на 20%, оценили эксперты.
В своем письме АКОРТ приводит данные по стоимости перевозок. Поставки в порты Дальнего Востока из Шанхая с 1 по 10 октября для одного контейнера весом 40 футов (линия MMC) стоили $2,7 тыс., с 21 по 31 декабря — $11,1 тыс., а с 16 по 31 января — $13,3 тыс. Таким образом, цена транспортировки выросла в январе почти в пять раз по сравнению с октябрем и почти в 1,2 раза по сравнению с декабрем прошлого года.
Ситуация с поставками в балтийские порты аналогичная: с 1 по 15 октября транспортировка стоила $3,2 тыс., с 15 по 31 декабря — $6,8 тыс., а с 16 по 31 января — $9,9 тыс. Получается, что в январе цена выросла в 3,1 раза по сравнению с октябрем и в 1,4 раза по сравнению с декабрем 2020-го.
На прямом железнодорожном сообщении ситуация такая же: до 1 ноября транспортировка стоила $2,4 тыс., с 1 по 12 декабря — $4 тыс., а с 17 января — $9,8 тыс. То есть в январе перевозки выросли в цене почти в четыре раза по сравнению с октябрем и в 2,4 раза по сравнению с декабрем.
Все вопросы, связанные с ценами на потребительские товары, сейчас являются чувствительными, поэтому АКОРТ проинформировала Минпромторг, сказали "Известиям" в ассоциации. Там не уточнили, когда стоит ожидать повышения цен и в каком размере.
В пресс-службе Минпромторга "Известиям" сказали, что на постоянной основе взаимодействуют c организациями торговли и с их общественными профессиональными объединениями.
"Торговля гибко реагирует на такие ситуации и постоянно ищет оптимальных поставщиков, чтобы адекватно отвечать на запросы покупателей. Информационное письмо исполнительного директора АКОРТ получено", — отметили в ведомстве.
Министерство учтет фактор повышения стоимости контейнерных перевозок из КНР и стран Юго-Восточной Азии при анализе динамики цен, добавили в Минпромторге.
Причины подорожания грузоперевозок
Проблема с повышением цен на логистику, в основном на морские перевозки, носит временный характер, сказал "Известиям" глава Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.
Он напомнил, что в прошлом году на фоне пандемии в Европе сократился экспорт, а импорт вырос. На практике это выглядело так: логистические компании доставляли в ЕС контейнеры, которые длительное время стояли на границе, из-за интенсивного трафика их разгружали с большими задержками.
За счет этого в мире сформировалась ситуация условного дефицита емкостей для транспортировки. Более того, из европейских стран часть контейнеров уходили пустыми, например, в Китай. В комплексе эти факторы оказали давление на стоимость перевозки — она выросла. Нынешняя проблема в течение полугода исчезнет, уверен эксперт.
Весь цикл морской доставки составляет максимум два месяца, подчеркнул Андрей Карпов.
Около 40–45 дней нужно для того, чтобы груз прибыл из КНР в центральную часть России. Еще около двух недель необходимо, чтобы товар попал на полку либо на склад. Поэтому неудивительно, что стоимость некоторых импортных товаров в России уже выросла, отметил эксперт. В первую очередь это коснулось бытовой техники и электроники, ценник на которую поднялся на 10%, сказал Андрей Карпов.
Россия ввозит из Китая и Юго-Восточной Азии большую номенклатуру товаров: это продукция легкой промышленности, фурнитура для одежды (например, пуговицы, молнии), обувь, игрушки, мебель и другие наименования, добавил эксперт.
По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК, включает в том числе Samsung, LG, Whirlpool) Антона Гуськова, изготовители и продавцы признают проблему, которую обозначила АКОРТ.
За последнее время перевозки из КНР и Юго-Восточной Азии подорожали в два-три раза, отметил он. Эксперт добавил, что из этих регионов в РФ импортируют не только электронику, но и комплектующие для крупной бытовой техники, которую производят внутри страны.
Поэтому подорожание в той или иной степени может коснуться всех товаров, сказал он. В такой сложный момент власти могут снять с отрасли часть нагрузки в виде неналоговых сборов: например, отменить авторский, а также не увеличивать экологический, считает Антон Гуськов.
Что подорожает и когда
У розничных продавцов есть запасы на складах, но через пару месяцев они закончатся, сказала "Известиям" старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.
После этого можно ожидать постепенного роста цен на полках, сказал она. По мнению эксперта, импортная бытовая техника и электроника может подорожать на 10–20% от текущего уровня. Стоимость других товаров будет увеличиваться не столь драматично: одежда, обувь, игрушки могут вырасти в цене на 5–7%, оценила Анна Бодрова.
-
Интересно а почему подорожали перевозки?
-
И это при том, что к ноябрю все ретейлеры и так повысили цены, видимо, отыграв рост курса доллара и евро:
- бытовая техника подорожала на 5-30%;
- одежда - 5%-10%+.
Например, в марте покупал кофемашину за 20000 рублей, сейчас она стоит 30000 рублей.
-
Наверное, меньше стали возить.
А перевозчики все недополученное раскинули на оставшихся клиентов. -
Пользователь @дмитрий-максимов написал в Эксперты предупреждают о росте цен на электронику и бытовую технику на 10-20%:
В такой сложный момент власти могут снять с отрасли часть нагрузки в виде неналоговых сборов: например, отменить авторский, а также не увеличивать экологический, считает Антон Гуськов.
-
@женяхарьков В новость добавил информацию об этом.
-
Где-то месяц назад в новостях по РЕН ТВ, по-моему, Добров разбирал эту ситуацию на примере обуви. Прикинул примерно количество коробок в морском контейнере, и посчитал - наценка получилась мизерная. Пусть тот же холодильник занимает больше места, так и стоимость его не в пример больше, чем пары обуви. Явно, ни о каких 10% и речи быть не может.
А наши купи-продай, чего только не придумают, чтобы "узаконить" повышение цен. -
@vic039 Действительно, переводя на русский язык, стоимость доставки 1 кг. груза из Китая поднялась с 0.2$ до 0.5$/кг. Таким образом стоимость нового смартфона должна вырасти всего на 30-40 рублей
Никто этого даже не заметит.
Другое дело с крупногабаритной бытовой техникой (холодильниками, стиральными машинами). Там, действительно, стоимость может выпасти на 20-40$, что в итоге для дешевых моделей, составит как раз те самые 10-20% подорожания цены.
Но, как ни странно, смартфоны то же должны вырасти в цене, правда, по совсем другим причинам. За последние пол-года в Китае резко выросла цена на комплектующие для смартфонов, в частности, ЖКИ дисплеи. Например, в июле 2020г. дисплей для Huawei P Smart Z в Китае продавали по цене от 15$ до 19$, сейчас около 30$ и выше, Таким образом рост на 50% и это на не самую новую модель смартфона, которые обычно со временем только должны дешеветь. И так почти по всем остальным дисплеям, рост за 6 месяцев от 20% до 50%. С чем это связано, никто точно объяснить не может, но факт остается фактом. -
@сергей-из-москвы Может быть, просто в Китае не всё так радужно с коронавирусом, как они говорят? Поэтому и производства останавливаются, отсюда и дефицит (=подорожание) комплектующих.
А то реально какое-то китайское чудо - весь мир всеми силами отбивается от коронавируса, а в Китае всё прекрасно.
-
@дмитрий-максимов Но подорожали не все товары, а как то избирательно. Например, дисплеи для китайских планшетов подорожали, а тачскрины и шлейфа на эти же модели практически остались по старой цене.
Наверное наложилось сразу несколько факторов.- Год назад в Китае многие заводы не работали - накопился отложенный спрос.
- Во всем мире люди перешли на дистанционное обучение и удаленную работу, поэтому возник повышенный спрос на смартфоны и планшеты.
- Дисплеи производят всего несколько крупных заводов в Китае, поэтому они не смогли вовремя справиться с повышенным спросом.
-
@сергей-из-москвы Видимо, рост цены произошёл на те комплектующие, производство которых не смогли нарастить пропорционально росту спроса. А невозможность наращивания производства связано с его сложностью, наличием/отсутствие сырья и т.д. В итоге сложные комплектующие оказались в дефиците, приведшем к росту цены
-
@дмитрий-максимов буквально вчера видел какое-то видео по Тесла - что там не хватает чипов. И с таким столкнулись многие автопроизводители.
Думаю, эта тема еще многим аукнется.