Цены на продукты в мире достигли 6-летнего максимума
-
Цены на продовольствие в мире к январю 2021 года росли восьмой месяц подряд и достигли максимума с июля 2014 года, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Больше всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар.
Росту цен способствовали сразу несколько факторов: возросший спрос со стороны Китая, уязвимость цепочек поставок продуктов и неблагоприятные погодные условия.
Влияние роста цен на продукты в мире окажется неравномерным, но наибольший резонанс он вызовет в так называемых "горячих точках" - крупнейших странах со средним уровнем дохода населения, жители которых тратят на еду большую часть потребительской корзины, пишет Bloomberg. К числу таких стран агентство отнесло Россию, Бразилию, Нигерию, Турцию и Индию.
При этом Счетная палата Российской Федерации в январе предупредила, что регулирование цен на продукты, которое было сделано в декабре, может привести к их дефициту. В Минсельхозе с такой оценкой не согласились, заявив что агропромышленный рынок в стране по многим показателям "перевыполняет пороговые значения".
Напомню, что ранее стало известно, что за прошедший год в среднем по России продукты подорожали на 7%.
Источник: "Новости.Mail.ru
-
Пользователь @дмитрий-максимов написал в Цены на продукты в мире достигли 6-летнего максимума:
При этом Счетная палата Российской Федерации в январе предупредила, что регулирование цен на продукты, которое было сделано в декабре, может привести к их дефициту. В Минсельхозе с такой оценкой не согласились, заявив что агропромышленный рынок в стране по многим показателям "перевыполняет пороговые значения".
По надоям как всегда
впереди планеты всей
только нету молока в магазине рядом -
@женяхарьков Счётная Палата, кстати, у нас крутая. Фактически единственный государственный орган, который выполняет свою работу.
-
А на что сейчас тратить, если не на еду? Единственная доступная радость. Вот она и дорожает.
Работа из дома, одежда-обувь - авто почти не используется, тур. поездки практически закрыты.
Налоги, коммуналка, еда и медицина. Вот и вся корзина.
У некоторых еще ипотека. -
Я бы и от еды отказался... Но не могу
-
@sugarqueen А я дома хожу красивый... Создаю рабочую атмосферу
-
@дмитрий-максимов у меня рабочая атмосфера - в голове... воспитываю навык - жадно накидываться на задачи и стараться максимально быстро сделать, не важно в каком я состоянии и в любое время суток.
Быстро поработал - устал - прилег - отдохнул - снова накинулся... И так нон-стоп.
Чтобы никакие препятствия в виде внешнего вида, времени суток - и прочего - не останавливали и не отвлекали.
Онли - состояние потока со скоростью - с перерывами на передышку, чтобы не было выгорания.
-
@дмитрий-максимов
Браво!
Я ленюсь. Накупила домашней удобной одежды) -
Оливковое масло в России может подорожать из-за снижения урожая и роста спроса в странах ЕС, пишет «Коммерсантъ».
По данным газеты, поставщики предупредили российские сети о повышении цен в пределах 15%. -
@sugarqueen Благодарю! Надо закупиться.
-
Пользователь @sugarqueen написал в Цены на продукты в мире достигли 6-летнего максимума:
Оливковое масло в России может подорожать из-за снижения урожая и роста спроса в странах ЕС
Думаю что именно рост спроса немаловажен. Потому что подсолнечное масло почти сравнялось по цене с дешёвым оливковым в результате его охотно стали покупать.
Вот такое стоит 9$
-
@женяхарьков 5 литров за 9 баксов? Это где такое? У нас 3 литра за 30 баксов (2250 рублей).
-
@дмитрий-максимов Харьков. Я не спец в нем. Но конкретно вот то что на картинке продают за 9 максимум 12$ за 5 литров.
Наверняка оно самое самое простое. Но когда на витрине на базаре в одну цену подсолнечное и оливковое то те кто никогда не брал оливковое резкое переходят на него. -
Вот тебе и импортозаместились. Дорегулировались.
-
@женяхарьков Это хорошее оливковое масло. Фига себе разница в ценах...
-
@дмитрий-максимов Как минимум контрабанда поскольку нет информации на украинском языке но внизу почему-то указан несуществующий сайт с украинского домена. Продают на рынках и в интернет магазинах, кроме Харькова точно знаю что ещё продают его в Днепре, там родственники тоже захотели купить и сразу же нашли.
По вкусу только с чужих слов могу описать потому что сам никогда не пробовал. Отец (когда то жил больше года в Испании и там понятное дело только оливковое и было в пользовании) сказал что обыкновенное нежное масло, бывает противное с ярко выраженным вкусом но это не такое. -
@женяхарьков То есть покупают в Италии дешевле и потом незаконно ввозят на территорию Украины?
-
@дмитрий-максимов без понятия. Тут только или вхожим в круги торговцев надо буть или умелым лаборантом чтоб понять что к чему. Было бы оно дороже подсолнечного можно было бы предположить что это фальсификат, а так смысл выдавать одно за другое по той же цене?
-
@женяхарьков Я просто не понимаю экономику этого масла.
Допустим, его купили в Италии. В Украину ввезли незаконно, но всё равно были потрачены какие-то деньги на его транспортировку + какая-та прибыль заложена в эти $9.
Вопрос: за сколько они тогда купили его в Италии? За $1-2 что ли?
Есть серьёзное подозрение, что это паленое что-то. Не может быть это оригинальное Monini.
-
А я обратила внимание, что в той же 5, к примеру, все меньше обычного подсолнечного масла. А все со всякими добавками, то с оливковым, то с еще каким-то.
И все это пошло после того, как установили лимит на цену.
Производители стали это обходить, просто добавляя в литр обычного каплю оливкового) А цена-то совсем другая.