Российские ретейлеры предупредили о возможном росте цен на одежду и обувь до 30%
-
Российские ретейлеры из fashion-индустрии заявили, что из-за роста цен на ткани и ослабление курса рубля, цены на одежду к лету этого года могут выпасти, сообщает "Коммерсантъ".
Стоимость хлопка выросла на 20–35%, трикотажное полотно также подорожало на 20–30%, примерно на 20% растут цены и на материалы из нефтепродуктов (это в основном касается полиуретана — из него делают «экокожу», стельки и подошвы). На другие материалы рост цен составил до 20%. Также возросла стоимость логистики из Азии — в шесть раз с начала пандемии.
Стоимость материалов зависит от курса доллара, который постоянно меняется, поэтому поставщики поднимают закупочную цену, чтобы избежать кассового разрыва, если рубль вдруг упадёт
В Минпромторге объяснили "Коммерсанту", что рост цен связан завышенными инфляционными ожиданиями на мировых рынках и ростом цен на все биржевые виды сырья. Там добавили, что россияне не носят хлопковую одежду в чистом виде, поэтому повышение цен будет небольшим. В составе одежды также могут быть вискоза, синтетические нити, лён или техническая конопля.
В ведомстве считают, что ритейлеры будут снижать цены, чтобы не потерять клиентов.
Также по словам директора департамента торговой недвижимости Knight Frank Евгения Хакбердиева ретейлеры уже сталкивались с такой ситуацией: в 2014 году крупные игроки, включая Inditex (Zara, Oysho, Bershka), подняли цены в своих магазинах до 30%, обороты резко упали, а клиенты долго не возвращались в магазины.
-
В этой новости всё прекрасно:
От ретейлеров, которые собираются поднимать цены на одежду-обувь ровно на столько же %, насколько подорожали материалы, хотя в себестоимости одежды заложен и маркетинг, и оплата труда, и арендные платежи. Иными словами, рост не может быть 1 к 1.
До идиотов из Минпромторга, у которых своё видение экономики - "Подорожало производство товара - снижай цены".
"... не носят хлопковую одежду в чистом виде, поэтому повышение цен будет небольшим.", - сами-то наверняка ходят в чистом хлопке от итальяно-французских брендов, а россияне сплошь в синтетике.
-
У меня такое ощущение, что по всему миру цены хорошо так подскочили.
С февраля мониторим с женой европейские и американские торговые площадки, на которых обычно брали, на предмет обуви и одежды на лето, и очень заметно как изменилась цена с прошлого года. Условно, то, что в прошлом году брали от 30 ($, €) сейчас минимум от 40. Распродажных позиций стало в разы меньше, а что распродается, на то скидка уменьшилась значительно. -
@vic039 Мои наблюдения о рынке одежды и обуви на примере "Ламоды" (всё-таки самый крупный ретейлер в этой сфере).
1. Цены с лета выросли на 20%+
2. Пошёл упор на ноу-бренды и всякие "бренды-оборотни", которые по цене иной раз превосходят известные бренды, соответственно маржа с них больше.
3. Завоз одежды и обуви от известных брендов был очень скудным.
4. Реальных скидок стало меньше, отказались от кэшбэк-сервисов. Под конец года пропала возможность получать промокод на 10% на большинство брендов. Также пропали утренние скидки (иной раз давали 10-15% на отдельные бренды, которые сами продают).
Например, в январе 2020-го года можно было купить зимние ботинки Lacoste из новой коллекции за 5800 (40% скидка от Lamoda + ещё 25% по по программе лояльности). В январе 2021-го года цена на схожие ботинки 9000+.
5. Видимо, стали меньше закупать + оптимизировали продажи, из-за чего в конце сезона стало оставаться меньше непроданных вещей, а значит и покупать вне сезона стало менее выгодно.
-
Жаль, что на зарплаты ценник не вырос
-
@дмитрий-максимов Мне кажется, помимо подорожания материалов, коронавирус сильно сказался и на объеме выпущенной продукции, отсюда дополнительный + к ценам, и резкое сокращение распродаж.
Факт остается фактом, НьюБаланс и Скетчерс за 2-2,5 тыс. руб., как в прошлом году, сейчас взять не реально.
Кстати, зимой на Ламоде была акция на спортивное. Не уверен как там с оригиналами, но Найка и Адидас кое чего взяли (вроде пока не развалилось ничего), сейчас ценник на все это взлетел до небес. -
@vic039 NewBalance за 2 тысячи рублей?!
Я таких цен лет 15 не видел. Покупали от 7 до 15 тысяч последние 10 лет.
-
@евгений
Естественно, это не у нас, с американского Амазона.
Вот, раскопал:
-
@vic039 Тут совокупности факторов, конечно. И произвели меньше, и надо хоть немного отыграть ценой падение продаж...
-
К счастью, я большую часть одежды на семью купил в 2019-м году, в 2020-м лишь докупил немного. Так что, сам того не зная, сделал инвестицию
, так как сейчас эта же одежда обошлась бы значительно дороже.
-
@дмитрий-максимов А мы, как раз, в 2020 не плохо отоварились. Но, все-равно, 100% разнообразия сразу не покроешь, что-то постоянно приходится докупать, пусть и в единичных экземплярах.
-
@vic039 Всё равно такие докупки незначительны по сравнению с общими вложениями. Так и задумывается - разово вкладываешься, а потом докупаешь по мере необходимости/износа.
Когда одежды/обуви много, то всё дольше носится, так как вещи успевают отдохнуть. Если носишь одно и тоже, то вещи живут мало.
-
вот вам повезло. А я разжирел на удаленке за прошлый год и пришлось покупать всю новую одежду
-
@евгений Это прямо мой страшный сон - купить одежду, а потом не измениться в фигуре...
-
@евгений У меня наоборот - похудел. Тоже не приятно, когда на тебе все как на вешалке.
Полез в одежду сына 2-3 летней давности. Он тогда подростком быстро менялся, многое в отличном состоянии осталось. Радуюсь, что не выбросил. ))) -
@vic039 кстати, пользуясь случаем, "порекламируюсь".
Если кому из здешних обитателей чего-то понадобится, выкупаю с амазона безвозмездно, т.е. даром. Цена амазона + доставка по тарифам перевозчиков (подберу самых выгодных). Вам остается только ждать посылку как с алика.
Правда доставка из штатов несколько дороже китайской. Применительно к шмоткам, желательно набирать хотя бы пару-тройку килограммов.
Если будут желающие, запилю темку.
-
@денис-макаров
Запиливайте.
Ибо не китаем единым живет Экосум.
Тем более что когда в РФ цены растут, в других местах они снижаются. -
На протяжении последних дней китайская общественность призывала бойкотировать крупных иностранных ритейлеров, таких как H&M, Adidas, Nike. Причиной возмущения послужил отказ компаний от использования хлопка, произведенного уйгурами в "лагерях перевоспитания" в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Тем самым ритейлеры продолжили политику США, ЕС и Великобритании, которые ввели санкции из-за нарушения прав уйгуров.
Бойкоты, как инструмент экономического принуждения, является стандартной практикой для Китая. Они организуются представителями общественности и поддерживаются органами власти. Как и в случае с санкциями, бойкоты – это мера, которая применяется в качестве ответа на посягательство на «коренные национальные интересы». В эту категорию входят суверенитет, внутренние дела, национальная безопасность и территориальная целостность.
Какой ущерб может причинить бойкот брендам? Так, в 2018 году Financial Times провела исследование, согласно которому около 60% китайцев, считающих Nike любимым спортивным брендом, готовы от него отказаться в случае бойкота. Учитывая 6,7 миллиарда долларов, полученных фирмой на рынке КНР в 2020 году, финансовые последствия будут существенными.
Несмотря на высокие риски, компании могут выйти «сухими из воды», последовав примеру Mercedes, который извинился перед китайским народом за цитирование Далай-Ламы. -
@денис-макаров Спасибо! Буду иметь в виду, если что.
А тема отдельная, думаю, лишней не будет, особенно, если есть возможность доставки не только с Амазона, но и других американских площадок (на 6pm, периодически, бывают интересные предложения, например).
Единственное, если будет тема, нужно подумать, как организовать выкуп. -
@vic039 никаких ограничений нет, можно и сразу из нескольких. Просто инициатива по сути некоммерческая, мне с нее только банковский кешбек, да может какие-то косвенные плюшки от повышения оборота. Амазон самый клиенто-ориентированный, поэтому в случае каких-то косяков мне меньше гемора будет.