Экономим с Умом
-
Приветствую! Меня зовут Дмитрий, мне 32 года, родился и живу в Сибири. В июле 2017 года я создал сайт ecosum.ru.
Почти за 2 года работы сайта я самостоятельно создал только рейтинги кэшбэк-сервисов, статьи с промокодами для отдельных магазинов, а также рейтинг дебетовых и кредитных карт.
С весны 2019 года в проекте стали появляться активные читатели, которые в комментариях высказывали критические замечания к статьями, предлагали улучшения для них, делились личным опытом и т.д.
С некоторыми из таких читателей у нас сложились партнёрские отношения, благодаря чему за последний год проект серьёзно вырос. Эти активные читатели-партнёры являются главным активом проекта, благодаря им он и существует.
4 августа 2020 года Денис Макаров создал для сайта форум, который, как мы надеемся, превратится в место дискуссий и обилие полезного пользовательского контента.
Раскрутка форума - дело непростое. Поэтому я решил запустить личный блог, в котором буду делиться личным опытом покупок, организации финансов, отношению к деньгам и т.д. Надеюсь, что блог будет полезен и читателям, и форуму.
Наши реферальные коды:
OZON6LB61 - даёт дополнительную скидку от 5% до 35% в рамках 20+ январьских акций в "ОЗОН", подробности здесь)
ABW0125 - даёт 5% скидку на любой заказ в iHerb, подробности здесь)
-
Гид по моему блогу
Здесь буду выкладывать ссылки на самые интересные и полезные посты.
Лайфхаки и наблюдения:
Лайфхаки по "ОЗОН" - №1, №2, №3, №4
Лайфхаки по "Ламода" - №1
Мой набор банковских карт - здесьИ ещё немного аналитики:
1. Почему невыгодно покупать товары от магазинов через приложение "Тинькофф" (на примере goods)
2. Почему не нужно связываться с долгими кэшбэк-программами (включая банковские)
Мошенники, обманщики и просто плохие люди:
1. В "Беру!" периодически попадаются подделки кофе в зёрнах Lavazza
2. Lamoda присвоила Premium-статус "бренду-оборотню" от магазина lady & gentleman CITY
Обсуждение с форумчанами:
1. Извечный вопрос: iRobot или китайские роботы-пылесосы (+ там же про одежду и обувь)
-
Хорошие детские книги
В моей семье детская библиотека на 80% состоит из книг двух издательств - "Мелик-Пашаев" (зарубежные авторы) и "Махаон" (известная мировая классика).
По ощущениям, современная русскоязычная детская литература находится к кризисе, тогда как в Европе и США много самобытных авторов, о которых я узнал благодаря издательству "Мелик-Пашаев".
Сегодня вот увидел, что на "ОЗОНе" появилась новая книжка про Мишку Бруно:
Мишка Бруно в саду - 826 рублей. Думаю, через 20-30 дней цена упадёт на 10-20%. Цена высокая из-за количества страница - 64 против обычных 20.
Также скоро появится в продаже очередная книга про Мулле Мека (любимый герой моих дочерей):
Муллек Мек рассказывает об истории автомобилей, поездов, самолётов, кораблей и домов - цена неизвестна.
И ещё появилась очередная книга от Доро Гёбеля и Петера Кнорра:
Строим новый дом! - за 910 рублей (реально дождаться скидки и купить книгу рублей за 700).
В общем, настоятельно рекомендую книги от этих двух издательств всем, у кого дети дошкольного возраста. Будете с удовольствием читать вместе с детьми
На "ОЗОНе" почти всегда детские книги, да и в принципе любые книги, дешевле, чем в других местах. Хотя, на всякий случай, рекомендую проверять "Лабиринт".
P.S.: OZON6LB61 - реферальный код нашего проекта на "ОЗОНе", который даёт дополнительную скидку от 5% до 20% в рамках 40+ сентябрьских акций, подробности здесь.
-
Нам все книжки заменяет айпад. Бумажные только из старых запасов, не считая учебников конечно.
-
@Денис-Макаров А я до сих пор помню из детства качество бумаги, нюансы рисунков и красок в некоторых любимых книгах, все же кое что в жизни невозможно заменить куском пластика
-
@Денис-Макаров В этом плане я старомоден - электронные книги совсем не пошли, поэтому я остался с бумажными. Соответственно и детей пока именно на бумажных книгах воспитываю, а дальше они уже сами выберут, что им лучше
-
@Serg0 Для меня книга - лучшая покупка, какой-то особенный трепет перед ними.
С точки зрения экономии, конечно, лучше быть задвинутым на книгах, чем на вещах или электронике.
-
Лайфхак по "ОЗОН" №1: Получение дополнительной скидки
В прошлом посте я написал о появлении интересных книг на "ОЗОНе", которые в будущем обязательно приобрету.
Книги новые, скидок на них ещё нет. Поэтому я сразу отправил запрос на снижение цены - нажал на колокольчик с фразой "Узнать о снижении цены". Дней через 10-20 должны дать скидку в районе 10-20%.
-
В мобильном приложении он находится рядом со строкой "Подарить" (нужно промотать вниз примерно один экран).
-
На сайте "ОЗОН" он находится справа над кнопкой "Добавить в корзину".
Нажав на этот колокольчик, вы получаете сообщение о том, что "ОЗОН" известит вас, когда и если цена будет снижена.
Принцип действия такой:
-
Скидка даётся в основном только на товары, которые продаёт сам "ОЗОН" (от других продавцов получил скидку лишь однажды, когда покупал часы).
-
Скидку дают не сразу, а по прошествии времени, это может быть и неделя, и две.
-
Как только сделаете покупку, скидка может уменьшиться или вовсе исчезнуть, поэтому одним заказом покупайте необходимое количество товаров.
Если товар нужен мне не срочно, и я вспоминаю об этой опции, то всегда её использую.
Какую скидку можно получить?
Например, из последнего: на "Лего" мне увеличили скидку с 25% до 40%, на "умывашку" Clarins для жены - дали 35% (продавался без скидки). А на "Строим новый дом!" в итоге дали дополнительную 10% скидку спустя 3 часа после запроса.
P.S.: OZON6LB61 - реферальный код нашего проекта на "ОЗОНе", который даёт дополнительную скидку от 5% до 20% в рамках 40+ сентябрьских акций, подробности здесь.
-
-
Со школы и универа у меня осталась внушительная коллекция книг по программированию. Сейчас она занимает полшкафа и конечно же большинство книг давно утратили актуальность. Выкинуть жалко, собирают пыль. При том что книжки по программированию примерно на порядок, т.е. в десять раз, дороже художественной литературы аналогичного объема.
Детские книжки конечно не устаревают, но все равно актуальны периодами. Свои воспоминания из детства на современных детей проецировать не совсем верно, так и до вкладышей от жевачек можно докатиться
Разумеется несколько особо любимых книг можно и нужно поставить на полку, но время когда их нужно было собирать шкафами, как мне кажется, безвозвратно ушло.
-
Пользователь @Денис-Макаров написал в Всё, что сэкономлено - заработано:
Со школы и универа у меня осталась внушительная коллекция книг по программированию. Сейчас она занимает полшкафа и конечно же большинство книг давно утратили актуальность. Выкинуть жалко, собирают пыль. При том что книжки по программированию примерно на порядок, т.е. в десять раз, дороже художественной литературы аналогичного объема.
У нас бы академики мигом разобрали Ваши книги через стойки букроссинга.
Детские книжки конечно не устаревают, но все равно актуальны периодами. Свои воспоминания из детства на современных детей проецировать не совсем верно, так и до вкладышей от жевачек можно докатиться
Ну, вот когда я начал читать дочерям русские народные сказки из своей любимой детской книжки, то ужаснулся содержанию... И быстро пересмотрел своё отношение к этим сказкам. Поэтому пошли искать современных адекватных авторов
Сейчас главное - приучить их к чтению и не угробить глаза электроникой. А дальше уже пусть читают, как им удобно (видимо, это будет электронные носители, так как они уже представители полноценного информационного поколения).
Разумеется несколько особо любимых книг можно и нужно поставить на полку, но время когда их нужно было собирать шкафами, как мне кажется, безвозвратно ушло.
Ну, если все эти книги читаются, то почему бы не покупать?
Потом раздам просто.
-
@Дмитрий-Максимов Не комментарий. Так, о детях, сказках...
Русские народные - еще как-то, Братишки Гримм - ужастики... Наткнулся недавно на современную бредятину, где юная добрая волшебница гадала на добрые же дела по кишочкам белочек, зайчиков, козочек... А вампирская сага... А Гарри, мать его, Поттер - первый том для детей, а седьмой?! Ну нет в стране идеи, которая все бы это утрясла и построила в детских мозгах.... -
@Андрей Учитывая, в каких годах писали Гримм, книги явно были не для массового читателя в виду их дороговизны и малограмотности простого люди. Поэтому, как я понимаю, они писались для взрослых. Отсюда и сюжетики
Что касается Гарри Поттера, то Роулинг писала в течение 9 лет, поэтому её читатели успели вырасти: первую книгу им читали родители в 6-7+ лет, тогда как последнюю они сами прочитывали уже в 15+.
Плюс на творчество Роулинг повлияли негативные события в личной жизни - смерть мамы и уход отца к другой женщине. Отсюда и сгущение красок, появление дементоров и т.д.
-
Лайфхак по "ОЗОН" №2: Как не стать жертвой воровства электроники и других ценных товаров из посылок
Если вы выбирали какую-нибудь электронику на "ОЗОН", прежде всего продукцию Apple, то наверняка натыкались на отзывы, в которых люди сообщали о том, что пришла подделка или в посылке вообще ничего было (такое случается крайне редко). В таких отзывах люди проклинают "ОЗОН", обвиняя его в мошенничестве.
Но, конечно же, сам "ОЗОН", как организация, не обманывает своих покупателей - он не закупают контрафакт и тем более не посылает пустые заказы. Это делают сотрудники его складов (пример уголовного дела).
Схема простая: на этапе сборки происходит хищение товара или его подмена (особенно мошенники любят продукцию Apple). Это делает сборщик заказа или тот, кто оформляет его для отправки со склада в службу доставки. На других этапах мошенничество маловероятно, так как для этого придётся вскрывать посылку.
На что рассчитывают эти мошенники? Видимо на то, что человек не определит подделку или поздно её обнаружит.
Как защититься от этого мошенничества:
1. Заказывать ценные товары курьерской доставкой или в официальные пункты выдачи
К такого рода доставке у "ОЗОН" максимальное доверие (в пунктах выдачи к тому же присутствует видеозапись всех посещений), поэтому у Вас не возникнет каких-либо проблем с возвратом денег.
Если вы заказываете посылку в пункт выдачи партнёров "ОЗОН", то у сотрудников безопасности "ОЗОН" могут появиться обоснованные подозрения, что мошенником является уже вы и сотрудник пункта, который принял заявление на возврат.
Поэтому ни в коем случае не заказывайте электронику и любые ценные посылки с выдачей через постамат. Единственный вариант, при котором вы сможете доказать, что посылка из постамата пустая или там подделка - это видеозапись распаковки посылки на месте.
2. Распаковывайте посылку на месте
Вообще это универсальное правило для всех интернет-заказов - делать распаковку на месте, чтобы исключить не только случай мошенничества, но и банальной ошибки сотрудников склада.
3. Проверяйте упаковку на целостность и аутентичность
Удостоверьтесь, что перед вами заводской образец (проверка на аутентичность) и его упаковка не вскрыта.
Личный опыт
Я на "ОЗОН" покупал наушники AirPods. Начитавшись негативных отзывов, решил вскрыть упаковку прямо в пункте выдачи партнёра (до этого различные заказы частенько забирал без вскрытия, так как никогда не было проблем).
Какого же было моё удивление, когда в коробке была только бумага. Больше ничего. Даже подделку решили не вкладывать
На месте составили акт об отсутствии товара. Деньги вернули в течение нескольких дней.
Следующие наушники я заказывал уже с курьерской доставкой. А все последующие ценные заказы - только через официальный пункт выдачи "ОЗОН". Проблем не возникало.
-
Лайфхак по "ОЗОН" №3: Как правильно активировать промокоды
Если у промокода прописано требование по минимальной сумме заказа, то это всегда сумма, которую вы должны оплатить рублями с карты или наличными. В эту сумму не включаются использованные баллы от самого «ОЗОНа» и «Спасибо» от «Сбербанка».
Ещё у промокода может быть ограничение по количеству товаров в заказе, на которые он даёт скидку. Например, скидка распространяется не более, чем на 3 товара в заказе. В таком случае просто нужно сделать несколько заказов. Из-за этой особенности обязательно проверяйте итоговую цену товара в корзине.
Также рекомендую придерживаться правила «1 промокод = 1 заказ». То есть нужно активировать промокод под конкретный заказ(ы). Если у вас активировано сразу несколько промокодов и вы делаете заказ, то некоторые промокоды могут не сработать, и вы их просто потеряете.
P.S.: Все актуальные промокоды для "ОЗОН" - здесь.
-
Лайфхак по "Ламода" №1: Как регулярно получать промокод на дополнительную 10% скидку
Все или почти все, кто покупает на "Ламода", периодически сталкивались с промокодом на 10% скидку, который действуют на подавляющее большинство товаров.
Этот промокод выдаёт сама "Ламода", но принцип его выдачи далеко не всем понятен.
Мне понадобилось время и немного экспериментов, чтобы понять, что нужно делать, чтобы периодически получать этот промокод (на каждый заказ его получить не получится).
О промокоде
Действует он от 3 до 365 дней после получения, на товары от всех брендов, кроме брендов-исключений (ссылка ведёт на сайт "Ламоды"). Суммируется с другими скидками и программой лояльности.
Промокод можно получить тремя способами:
№1: Он появится во время оформления заказа в правом нижнем углу.
№2: Он придёт в письме на е-мейл, указанный при регистрации.
№3: Служба поддержки вышлет вам на почту, если "Ламода" допустит какую-то грубую ошибку.Третий вариант случается крайне редко, от Ваших действий не зависит, поэтому не буду останавливаться на нём.
Порядок получения промокода
Важно: Все нижеследующие манипуляции проводите только с ПК или ноутбука!
-
Положите в корзину пару вещей от известных брендов, лучше те, которые продаёт сама "Ламода" (Polo Ralpf Lauren, Furla, Emprio Armani, Trussardi и т.д.). С другими брендами у меня этот трюк не проходил.
-
Перейдите к оформлению заказа - выберите адрес доставки, время и способ оплаты "Онлайн-оплата". То есть сделайте всё так, как будто вы готовы сделать заказ.
-
Теперь ждите - просто оставьте открытой вкладку браузера. Промокод может появиться как через 1-2 минуты, так и через 5-10.
-
Если появилось сообщение о скидке, действующей 20 минут, то можете смело закрывать "Ламоду" - в этот раз промокод вам не дадут. Но корзину не опустошайте, возможно, промокод придёт на почту - "Ламода" постарается склонить вас к завершению заказ.
-
Если ни промокода нет, ни 20-минутной скидки. То удалите товары из корзины и попробуйте всю процедуру заново.
-
На почту промокод приходит исключительно в тех случаях, когда вы что-то положили в корзину, но не стали оплачивать заказ. "Бросить корзину" - распространённый способ среди опытных покупателей по "выпрашиванию" у магазина дополнительной скидки.
-
Если промокод не пришёл на почту за 1-3 суток, то возвращайтесь к п.1. Если за 2-3 цикла вы так и не получили промокод, значит ближайший заказ придётся делать без него.
-
Когда вы сделаете заказ и получите его, можно будет снова попробовать получить промокод указанными способами.
Очевидно, что "Ламода" выдаёт промокод только тем, кто и так делает заказы. Поэтому вы не сможете получать промокоды на каждый свой заказ. Навскидку, я получаю промокод на каждый третий-четвёртый заказ.
В подавляющем большинстве случаев я получал промокод при оформлении заказа, тогда как на почту "письма счастья" приходили лишь 5-6 раз за 1,5 года.
-
-
Лайфхак по "ОЗОН" №4: Где и как получить кэшбэк за покупки
В последние годы "ОЗОН" целеноправленно снижал кэшбэк, начисляемый через посредников, и к концу лета 2020 года мы имеем следующее:
1. Самый большой кэшбэк по банковской карте
5% кэшбэк при онлайн-оплате OZON Card (обзор карты - здесь). Это собственная карта "ОЗОНа", выпуск, обслуживание и т.д. бесплатны.
Помимо кэшбэка за покупки в "ОЗОН", также ежемесячно определяется одна или несколько категорий с повышенным кэшбэком (например, в последние месяцы даются 2% за любые онлайн-покупки).
Ещё периодически даётся кэшбэк за покупки на "ОЗОН" товаров из конкретных категорий (например, из раздела "Аптека") или от определённых брендов (например, 10% за технику Bosch).
2. Самый большой кэшбэк от кэшбэк-сервиса
"МТС Cashback" - единственный кэшбэк-сервис, который начисляет кэшбэк за покупки на "ОЗОН" (другие кэшбэк-сервисы не работают с "ОЗОН" очень давно, если мне не изменяется память, с июня 2019 года).
Стандартная ставка от МТС - 1%. В апреле-мае была акция с повышенным кэшбэком - начислялись 4%.
3. Другие варианты кэшбэка
Мне неизвестны.
-
@Дмитрий-Максимов В школьные годы я увлекалась чтением книг из серии "Детский детектив" Е. Вильмонт. Интересные истории, главные герои - дружные школьники, абсолютно легкая манера повествования. Даже сейчас иногда интересно перечитать какую-то книгу. Правда, не знаю, выпускаются ли такие книги сейчас и были бы они интересны нынешнему поколению школьников.
-
@Дмитрий-Максимов А детям младшего возраста, думаю, еще интересны книги с дополненной реальностью.
-
@Nastya Благодарю за рекомендацию! На "ОЗОНе" нашёл много книжек, о которых Вы говорили. Попробуем
-
Пользователь @Nastya написал в Всё, что сэкономлено - заработано:
@Дмитрий-Максимов А детям младшего возраста, думаю, еще интересны книги с дополненной реальностью.
Какие, например? А то не очень понял, о чём идёт речь.