[Обзор] Дебетовая карта Black ("Тинькофф")


  • Ecosum

    Банк-эмитент: "Тинькофф" (24 место в рейтинге банков России)

    Стоимость годового владения картой: от 0 до 1896 рублей

    Кэшбэк: от 1% до 15% (до 30% по спецпредложениям)

    Оформление карты на официальном сайте банка: tinkoff.ru/black

    Карта Black от "Тинькофф" долгое время занимала в нашем рейтинге лучших дебетовых карта с кэшбэком 3 место. Но после апрельских изменений в кэшбэк-программе мы переместили её на 1 место, где она находится до сих пор.

    Стоимость обслуживания

    ✚ Изначальная стоимость обслуживания карты — 99 рублей/месяц (но только в том случае, если есть операции по карте).

    "Тинькофф" предлагает два способа сделать карту бесплатной:

    • Иметь 50000+ рублей в сумме на любых счетах, вкладах, брокерских, ИИС;
    • Подключить тариф 6.2.

    С первыми двумя способами всё понятно. Что касается тарифа 6.2, то для его подключения нужно связаться со службой поддержки банка (по телефону или через онлайн-чат мобильного приложения/интернет-банкинга).

    − Если не переходить на тариф 6.2 или не выполнять условие по неснижаемому остатку/вкладу, то обслуживание у карты дорогое — 99 рублей/месяц.

    − Информация о расходных операциях у "Тинькофф" платная — 59 рублей/месяц. За эту сумму вы будете получать смски и push-уведомления (если установлено мобильное приложение).

    "Тинькофф" стал первым банком, начавшим брать деньги за "пуши" — плата за push-уведомления появилась с 1 января 2020 года.

    − Подключение тарифа 6.2 лишает вас возможности получать проценты на остаток, если на счёте меньше 100 тысяч рублей.

    2 бонуса на выбор за оформление карты

    ✚ Если вы оформите карту по ссылке №1, то первые 3 месяца обслуживания получите в подарок. По истечению этого срока вы можете перейти на тариф 6.2, сделав таким образом карту бесплатной для себя с первого дня использования.

    Также по вашей карте будут начисляться 10% годовых на остаток до 31 декабря 2020 года.

    ✚ Если оформите карту по ссылке №2 и в первый месяц потратите по ней не менее 5000 рублей, то получите кэшбэк в размере 1000 рублей. Предложение действует до 31 декабря 2020 года.

    Кэшбэк

    ✚ С 1 апреля категории с повышенным кэшбэком выбираются каждый месяц, а не раз в квартал, как было ранее. Также появилась возможность выбрать увеличенный кэшбэк для конкретного магазина (например, мне предложили 5% в "Ленте").

    ✚ Каждый месяц вам нужно выбрать 3 категории повышенного кэшбэка из 6 предлагаемых (категории в основной своей массе бесполезные, но встречаются и выгодные). Начисляется от 3% до 15%. Для получения хороших категорий нужно активно пользоваться картой.

    Примеры хороших категорий: "Дом/ремонт", "Автоуслуги", "Спорттовары", "Одежда и обувь", "Аптеки", "Кафе и рестораны", "Транспорт", "Авиа и ж/д-билеты" и, наконец, всеми любимая категория — "Супермаркеты"!

    В магазинах встречаются: "Лента", "Беру!", "Пятёрочка", "Перекрёсток", "Деливери Клаб", "Окко" и другие.

    Причём необязательно выбирать сразу все три категории, можете выбрать сначала одну, а затем, по необходимости, оставшиеся две.

    ✚ Вне категорий повышенного кэшбэка вы получаете 1% (кэшбэк начисляется кратно 1 рублю с округлением в меньшею сторону, то есть за покупку на 150 рублей вы получите 1 рубль).

    ✚ В рамках спецпредложений можно получить кэшбэком до 30% от суммы покупки. При этом он не суммируется с кэшбэком по повышенным категориям.

    ✚ В месяц можно получить кэшбэком не более 3000 рублей. Этой суммы более, чем достаточно.

    ✚ Кэшбэк начисляется 1 раз в месяц в виде "живых" рублей.

    ✚ Кэшбэк по карте Black можно комбинировать с кэшбэком от кэшбэк-сервисов.

    − Банк предлагает в основном плохие категории повышенного кэшбэка. Ни в одном банке я не видел такого обилия бесполезных категорий. Такое ощущение, что стандартные категории специально раздробили на кучу мелких, чтобы создать ощущения массовости при сохранении их нулевой выгоды для клиентов.

    Вот пример этих категорий: "Фото/видео", "Искусство", "Сувениры", "Цветы", "Музыка", "Книги" и другие.

    − Видимо, идея спецпредложений с кэшбэком до 30%, начисляемого в рамках сотрудничества с магазинами и сервисами, более-менее удалась только в Москве и Санкт-Петербурге

    Столичные жители получают до 1000 различных спецпредложений, покупатели из регионов же не более 100-200.

    Проценты на остаток и комиссии

    ✚ На остаток по счёту, не превышающий 300 тысяч рублей, начисляется 3,50% годовых. При этом в месяц нужно потратить по карте не менее 3000 рублей.

    Также вы можете открыть накопительный счёт под 3,14% годовых и хранить деньги на нём, а не на карте. По этому счёту проценты начисляются ежедневно и нет условий по ежемесячным тратам. То есть, сегодня можно положить деньги на счёт, а завтра уже снять их и получить проценты за один день.

    ✚ В собственных банкоматах "Тинькофф" бесплатно можно снять до 500 тысяч рублей в месяц. Всё, что больше этой суммы, облагается комиссией в 2% (не менее 90 рублей).

    Если у вас открыт вклад, то ежемесячная сумма бесплатного снятия наличных увеличивается на сумму выплаченных процентов.

    ✚ На карты других банков вы можете перевести без комиссии 20000 рублей/месяц, переводы свыше этой суммы облагаются комиссией в 1,50% (не менее 30 рублей). Если переводить по номеру счёта или по номеру телефона (через "Систему быстрых платежей"), то комиссия не взимается.

    ✚ В сторонних банкоматах нет комиссии, если вы снимаете более 3000 рублей. Если меньше этой суммы, то платите 2%, но не менее 90 рублей. Аналогичной комиссией облагаются любые снятия, если вы за месяц сняли в банкоматах других банков более 100 тысяч рублей.

    В рамках этих 100 тысяч рублей вы можете пополнять Black’ом карты других банков через их мобильные приложения и интернет-банкинги (иными словами — "стягивать" деньги).

    ✚ "Тинькофф" подключился к "Системе Быстрых Платежей" (проект запустил "Центробанк"), благодаря чему вы можете делать бесплатные переводы на карты, выпущенные другими банками-участниками этой системы. За один раз можно перевести не более 150 тысяч рублей.

    − На сумму, превышающую остаток по счёту в 300 тысяч рублей, проценты не начисляются. Большинство других банков не начисляет проценты, если сумму превышает 500 тысяч рублей.

    Остальное

    ✚ Карту можно сделать мультивалютной, выпустив самостоятельную валютную карту. Доступны все основные валюты + нескольких специфичных.

    ✚ К основной карте можно выпустить до 5 дополнительных — как именных, так и неименных. Основная и дополнительная карта будут иметь общий счёт и категории с повышенным кэшбэком. Для дополнительной карты можно установить различные лимиты на операции и снятия наличных.

    ✚ В банке очень выгодные курсы обмена валюты, особенно в рабочие дни и в рабочее время (в часы работы биржи). Поэтому можно использовать карту вместо обменника, например:

    1. Привязаем карту к счету в рублях (просто перетаскиванием ее в мобильном приложении на рублёвый счёт).
    2. Вносим на карту рубли в банкомате.
    3. Переводим деньги в приложении с рублевого счета на долларовый (они автоматически конвертируются).
    4. Перетаскиваем карту на долларовый счет.
    5. В банкомате снимаем с карты доллары.

    ✚ У "Тинькофф" и правда хороший интернет-банкинг и мобильное приложение.

    ✚ Карта Black поддерживает и PayPass, и Samsung Pay, и Apple Pay.

    ✚ У новых карт Black номер, срок службы и имя-фамилия владельца написаны на обратной стороне, благодаря чему их не может увидеть посторонний человек.

    ✚ Заявка на карту оформляется через официальный сайт банка и на неё у вас уйдёт всего несколько минут.

    ✚ Карта доставляется курьером практически в любую точку России.

    Вывод

    Black, как и любая дебетовая карта, не может полностью обеспечить потребности в кэшбэке, но она будет хорошо работать в комбинации с "Пора", Opencard, UnionPay Gold и "Халвой", о которых мы расскажем в других постах.

    Причём я рекомендую выпустить две карты "Тинькофф", оформив вторую на жену/мужа, и при первой же возможности перевести их на тариф 6.2. Так как у вас будет сразу две карты, каждый квартал вы сможете выбирать 6 повышенных категорий из 12 предлагаемых. Это повышает вероятность получить выгодные категории.

    Также Black хорошо справится с распределительной ролью — вы сможете бесплатно переводить с неё средства на другие свои карты, когда это потребуется (например, для покупки с кэшбэком в конкретном магазине при помощи "Халвы").


  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов Поправочка и дополнения:
    Процент на остаток по карте с 5 августа составляет 3,14%. Шутники, однако! Можно было сделать и 3,14159265358. Наверное, следующее значение будет 2,72.

    Получать проценты на остаток, не совершая покупок на 3000 руб. можно, открыв одним кликом в телефоне накопительный счет. На нем условий нет. И нет ограничения по сумме. Деньги перекидываются со счета на счет моментально. Сейчас ставки по накопительному счету и по карте одинаковы, но иногда различаются.

    Лимит на снятие наличных автоматически увеличивается при закрытии вкладов.

    В банке очень выгодные курсы обмена валюты, особенно в рабочие дни и в рабочее время (в часы работы биржи). Можно использовать карту вместо обменника: привязать карту у счету в нужной валюте простым перетаскиванием пальцем в моб. приложении, внести деньги в банкомат, совершить обмен в приложении, перетащить карту на другой счет в нужной валюте, тут же снять деньги в банкомате.


  • Ecosum

    Пользователь @Alexander написал в Обзор дебетовой карты Black:

    Лимит на снятие наличных автоматически увеличивается при закрытии вкладов.

    При закрытии или открытии вкладов? Не понял эту фразу.


  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов После закрытия вклада лимит снятия наличных (500 тыс.) увеличивается на сумму закрытого вклада. Кажется, эта добавка висит довольно долго, точно больше месяца.


  • Ecosum

    @Alexander Благодарю! И ещё не понял про обменника. В конце какие деньги снимаются?

    1. Привязать карту к счету в нужной валюте простым перетаскиванием пальцем в мобильном приложении;
    2. Внести деньги через банкомат;
    3. Совершить обмен в приложении;
    4. Перетащить карту на другой счет в нужной валюте;
    5. Тут же снять деньги в банкомате.

  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов Пример - меняем рубли на доллары:

    • Перетаскиваем карту на рублевый счет.
    • Вносим на карту рубли в банкомате
    • Переводим деньги в приложении с рублевого счета на долларовый. Они автоматически конвертируются.
    • Перетаскиваем карту на долларовый счет.
    • Снимаем с карты доллары.

    Все это можно сделать, не отходя от банкомата.


  • Ecosum

    @Alexander Понял. Просто не знал, что "Тинькофф" доллары выдаёт. Благодарю за поправки и дополнения!


  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов В разделе "банкоматы" есть фильтр по валютам. И еще по каждому банкомату там показывается наличие денег в нем в нужной валюте.


  • Ecosum

    Предостережения по обмену:

    • После перетаскивания карты на другой счет выскакивает "галочка". Это не подтверждение, что операция выполнена, а запрос на подтверждение. По галочке нужно кликнуть!!!
    • Не забываем вернуть карту на нужный счет после обмена.
    • Выгодные курсы - только в часы работы биржи. Нужно внимательно проверять в предпраздничные дни - на бирже может быть укороченный день.

  • Ecosum

    Надо исправить первый пост:

    "Тинькофф" предлагает три два способа сделать карту бесплатной:
    Иметь вклад на 50000+ рублей в сумме на любых счетах, вкладах, брокерских, ИИС;
    Иметь неснижаемый месячный остаток в 30000 рублей;
    Подключить тариф 6.2.

    Просить о переводе на тариф 6.2 лучше через 3-4 месяца сразу после того, как вы получили карту. В этот период нужно пользоваться картой, совершая хотя бы редкие покупки.

    − Подключение тарифа 6.2 лишает вас возможности получать проценты на остаток, если на счёте на сумму меньше 100 тысяч рублей.

    Если вы оформите карту по специальной ссылке - проверьте ссылку: Тинькофф стал менять реф.ссылки каждый квартал

    − С 1 января 2020 года "Пятёрочка" выведена из категории "Супермаркеты".

    На остаток по счёту, не превышающий 300 тысяч рублей, начисляется 3,14% 3,5% годовых

    Также вы можете открыть накопительный счёт под 3,14% и хранить деньги на нём, а не на карте. По этому счёту проценты начисляются такие же, как по карте, но при этом ежедневно и нет условий по ежемесячным тратам. То есть, сегодня можно открыть, а заватра закрыть накопительный счет и получить проценты за один день.

    В собственных банкоматах "Тинькофф" бесплатно можно снять до 500 600 тысяч рублей в месяц (500 в собственных и 100 в сторонних тоже можно снять в "своём")

    На карты других банков вы можете перевести без комиссии 20000 рублей/месяц, переводы свыше этой суммы облагаются комиссией в 1,50% (не менее 30 рублей). Если переводить по номеру счёта или по номеру телефона (СБП), то комиссия не взимается.


  • Ecosum

    @Евгений Большое спасибо, внёс правки!


  • Ecosum

    у вас ссылки разные в шапке и середине - так задумано?
    и тут тоже исправьте, пожалуйста

    С первыми двумя способомами всё понятно. Что касается тарифа 6.2,


  • Ecosum

    1. Просить о переводе на тариф 6.2 лучше сразу после того, как вы получили карту.
      Нет особой необходимости сразу переходить на тарифф 6.2, особенно если Тинькофф дал 3 месяца бесплатного обслуживания. Во-первых ПНО по карте сейчас выше, чем по накопительному счету, во-вторых не будет необходимости постоянно перебрасывать деньги с карты на накопительный счет и обратно. А уже через 3 месяца бесплатного пользования можно решить - переходить на тарифф 6.2 или постоянно держать от 50000 рублей на всех счетах.
    2. То есть, сегодня можно открыть счёт, а завтра закрыть его и получить проценты за один день.
      Правильнее будет: То есть, сегодня можно положить деньги на счёт, а завтра уже снять их и получить проценты за один день. Так как нет необходимости каждый раз открывать и закрывать накопительный счет.
    3. Если вы откроете и закроете вклад, то ежемесячная сумма на бесплатное снятие наличных увеличится на величину вклада.
      Слово откроете - лишнее (за открытие вклада лимит не увеличат). Но этот лимит увеличится, если были выплаты процентов со вклада на карту (на сумму выплат), но сам вклад не закрывался. При любом снятии наличных, сначала расходуется эта сверхлимитная сумма, т.е. она может тратиться год или более, как только израсходуется сверхлимитная сумма, то лимиты вернутся к изначальному уровню.

  • Ecosum

    @Сергей-из-Москвы Окей, благодарю! Завтра внесу итоговые правки.


  • Ecosum

    То есть, сегодня можно положить деньги на счёт, а завтра уже снять их и получить проценты за один день

    не работает так, я пробовал. нужно именно закрыть накопительный счет.

    3 месяца бесплатного обслуживания это хорошо, конечно. Но сейчас у них более интересные акции: "вернем 1000 при тратах от 5000" и "вернем 3 по 500 при тратах 3 по 3000". Но эти акции без рефки.


  • Ecosum

    @Евгений А где об этих акциях почитать?


  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов
    3 по 500 - до 30.09.2020
    1000 - до 25.12.2020


  • Ecosum

    @Евгений Благодарю! Завтра добавлю их в статью.


  • Ecosum

    Пользователь @Евгений написал в Обзор дебетовой карты Black:

    не работает так, я пробовал. нужно именно закрыть накопительный счет.

    Работает. Я накопительный счет открыл один раз два года назад. Скидывал на него деньги сверх 300 тыс. Иногда он обнулялся, иногда вносил на 1 день. Все работает.

    Кстати, накопительных счетов можно открыть несколько.


  • Ecosum

    Пользователь @Евгений написал в Обзор дебетовой карты Black:

    не работает так, я пробовал. нужно именно закрыть накопительный счет

    Почему не работает? Всегда так делаю. Единственное, что проценты придут не сразу, а в конце расчетного периода.