Дебетовая карта Opencard ("Открытие")


  • Ecosum

    Банк-эмитент: «ФК Открытие» (7 место в рейтинге банков России)

    Стоимость годового владения картой: от 0 до 708 рублей

    Кэшбэк: от 1% до 11%

    Проценты на остаток: 0%

    Оформление карты на официальном сайте банка: оpen.ru/оpencаrd

    Пользователи Opencard могут выбирать между 3% кэшбэком на все покупки и кэшбэком до 11% в четырёх категориях. Для покупок на «АлиЭкспресс» нам нужна категория 3% на все.

    Чтобы получить еще больше прибыли от Openсard, лучше завести сразу 2 карты — рублевую и долларовую. По рублевой карте будем делать все покупки в отечественных магазинах, а по долларовой — в зарубежных (в том числе «АлиЭкспресс»).

    При этом для повышенного кэшбэка необходимо, чтобы сумма средств на всех ваших счетах и вкладах в банке «Открытие» и у «Открытие Брокер» превышала эквивалент 500 тысяч рублей. Например, если на долларовой карте будет находиться $1000, а на рублевой карте 30000 рублей, тогда нужно еще дополнительно держать на вкладе или Копилке около 400 тысяч рублей. Если этого не делать, тогда кэшбэк для «АлиЭкспресс» будет только 2% вместо 3%.

    У банка «Открытие» хороший курс обмена рублей на доллары от $1000 — обычно он выше биржевого всего на 0,3%.

    Стоимость обслуживания

    ✚ Бесплатное годовое обслуживание основных и дополнительных карт.

    ✚ SMS-уведомления бесплатны первые 45 дней.

    Стоимость выпуска основной рублевой карты — 500 рублей, долларовой — $8. Комиссия взимается в первый месяц использования карты. При достижении суммы покупок по карте 10000 рублей стоимость выпуска карты возвращается на бонусный счет в следующем месяце.

    Стоимость выпуска каждой дополнительной пластиковой карты — 500 рублей или 8$. Эта комиссия также возвращается после покупок по карте на сумму более 10000 рублей.

    Можно выпустить дополнительные виртуальные карты в личном кабинете интернет банка. Тогда комиссия за выпуск каждой дополнительной виртуальной карты — 99 рублей или $1,5. Но эти деньги уже не возвращаются после трат в 10000 рублей.

    Начиная с 46-го дня пользования картой, начинает взиматься плата за смс-информирование — 59 рублей или 1,5$ в месяц. Их можно отключить, но нельзя заменить бесплатными push-уведомлениями.

    Кэшбэк

    ✚ На выбор доступны пять категорий повышенного кэшбэка:

    • «3% за все покупки» (при открытии карты выбрана по умолчанию).

    • «АЗС и транспорт» (АЗС, метро, автобус, троллейбус, трамвай, пригородные поезда, паромы, каршеринг, такси);

    • «Кафе и рестораны» (кафе, рестораны, фастфуд);

    • Пункт списка «Отели и билеты» (отели, билеты на поезд и самолёт, автобусные линии, аренда авто);

    • «Аптеки и салоны красоты» (аптеки, салоны красоты, парикмахерские, барбершопы, студии загара, массажные салоны).

    ✚ «3% за всё» позволяет получать кэшбэк до 3% на любые покупки, другие разновидности — до 11% от суммы покупки по всему миру. Размер кэшбэка зависит от выполнения условий в отчётном месяце. Контролировать выполнение условий удобно в интернет-банкинге или мобильном приложении.

    ✚ Для получения максимального кэшбэка для любой выбранной категории необходимо выполнить два условия:

    • Выполнить в интернет-банкинге или мобильном приложении (раздел «Платежи и переводы»/»Оплатить услуги» хотя бы 1 платёж на любую сумму (учитываются платежи за интернет, сотовую связь, ТВ, ЖКУ и, даже, простой перевод по Системе Быстрых Платежей в другой банк).

    • Поддерживать ежедневный минимальный остаток на всех счетах и вкладах, открытых в группе «ФК Открытие», за отчётный месяц в 500 тысяч рублей или более.

    ✚ Если у вас подключена категория «3% за все покупки», то выполнение первого условия даст вам 2% кэшбэк на все покупки, выполнение обоих условий — 3% кэшбэк.

    Для других категорий повышенного кэшбэка начисление идёт следующее: выполнение первого условия даст вам 6% кэшбэк, выполнение обоих условий — желанный 11% кэшбэк.

    ✚ В первый месяц пользования картой вы получаете максимальный кэшбэк, какую бы категорию ни выбрали.

    ✚ Один раз в месяц вы можете поменять категорию повышенного кэшбэка. Делается это в интернет-банкинге или мобильном приложении.

    ✚ Баллы зачисляются на счёт один раз в месяц — не позднее, чем через 10 рабочих дней после наступления отчётного дня. Бонусы не сгорают.

    ✚ Баллы обмениваются на рубли через компенсацию любых покупок, сделанных за последние 30 дней (курс обмена — 1 балл = 1 рубль). Компенсировать можно только покупки на сумму от 1500 рублей.

    ✚ Месячный кэшбэк ограничен суммой в 5000 баллов, для его получения нужно выполнить оба упомянутых условия (платёж в интернет-банкинге или мобильном приложении, а также месячный остаток по всем счетам 500 тысяч рублей или более). Если выполнено только одно какое-то условие, то лимит будет 3000 баллов.

    ✚ Деньги, размещённые в «Моя копилка», засчитываются в ежедневный минимальный остаток, который нужно поддерживать на картах для получения максимального кэшбэка.

    ✚ Оплата дебетовой картой «Opencard» не мешает получать кэшбэк от кэшбэк-сервисов.

    Чтобы получать максимальный кэшбэк, нужно поддерживать ежедневный минимальный суммарный остаток на всех счетах и вкладах в размере не менее 500 тысяч рублей.

    «Открытие» обрабатывает транзакции до 7 дней, поэтому рекомендую совершать платежи и покупки в первые три недели отчётного периода.

    В таком случае банк успеет обработать платежи и начислить кэшбэк за покупки по повышенной категории текущего месяца до вступления в силу категории следующего месяца.

    Минимальная сумма баллов для обмена на рубли — 1500 баллов.

    За покупки и платежи, совершённые в интернет-банкинге и мобильном приложения «Открытия», кэшбэк не начисляется.

    Многие платежи, сделанные через раздел «Платежи и переводы»/»Оплатить услуги» через сканирование QR-кода, банк считает переводом денежных средств с карты по реквизитам.

    Минимальная сумма кэшбэка за календарный месяц 100 руб. Если, например, подключена опция 2% на все, тогда надо сделать покупки минимум на 5000 рублей.

    Проценты на остаток и комиссии

    ✚ Можно открыть накопительный счёт «Моя копилка» и получать по нему 4% годовых (если сумма остатка больше или равна 10000 рублей). Проценты начисляются ежемесячно на минимальный остаток, который был в течение месяца.

    Выплачиваются проценты в последний календарный день текущего месяца. За первый неполный календарный месяц проценты начисляются на среднемесячный остаток.

    ✚ Бесплатное снятие наличных в любых банкоматах по всему миру до 10000 рублей или $100 в месяц, свыше этой суммы взимается комиссия в 1% (минимум 100 рублей или $1,5). Конвертация валюты совершается по курсу банка «ФК Открытие», установленного для банковских карт.

    Дневной лимит на снятие — 200 тысяч рублей, месячный — 1 млн рублей.

    ✚ Переводы внутри банка и переводы в другие банки по реквизитам счета — 0 рублей.

    ✚ ФК «Открытие» является членом «Системы быстрых платежей», благодаря чему вы можете перевести деньги на карты других банков-членов системы по номеру телефона совершенно бесплатно. Максимальная сумма одного перевода 150 тысяч рублей, за месяц не более 1,5 млн рублей.

    ✚ Opencard можно бесплатно пополнить с карт других банков через интернет-банкинг и мобильное приложение «Открытия». Также на карту можно внести наличные в банкоматах «ФК Открытие», «Альфа-Банка» и «Промсвязьбанка».

    ✚ Внесение евро и долларов на накопительный счёт «Моя копилка» через кассу — без комиссии.

    На остаток средств на счёте карты проценты не начисляются.

    При пополнении карты наличными через кассу банка на сумму меньше, чем 200 тысяч рублей, вам придётся заплатить комиссию в 500 рублей. Если сумма больше, то комиссии не будет.

    Исходящие переводы с Opencard на карты других банков (по номеру карты) платные с комиссией в 1,50% (минимум 50 рублей).

    Остальное

    ✚ Opencard доступна от трёх платёжных систем — VISA, Mastercard и «МИР».

    ✚ Основные карты можно открыть в трёх валютах — рубли, доллары и евро. К каждой основной карте можно выпустить до пяти дополнительных, но каждая из них обойдётся вам в 500 рублей или 8$.

    ✚ Opencard поддерживает Pay Pass, а также оплату через Apple Pay, Samsung Pay и Google Pay.

    ✚ Opencard можно управлять и через интернет-банкинг, и через мобильное приложение.

    ✚ Карту можно получить в любом отделении ФК «Открытии» или заказать бесплатную курьерскую доставку, которая осуществляется в 28 крупных городов России.

    Карта дебетовая, но её всё равно можно увести в минус. Пеня за превышение лимита — 1,4% от суммы превышения в день или 511% годовых. Поэтому обязательно проверяйте свой баланс перед очередной операцией.

    Вывод

    У долларовой Opencard хороший кэшбэк при покупках на «АлиЭкспресс» — 3% (выше только у карт «Восточного» банка) и хороший курс обмена от $1000 (ниже только у OZON карты).

    Из минусов только необходимость держать на всех счетах от 500 тысяч рублей и менять сразу от $1000. В итоге, это почетное 3 место нашего рейтинга лучших банковских карт для покупок на «АлиЭкспресс».