Кредитная карта "Универсальная" ("АТБ")


  • Ecosum

    Банк-эмитент: «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (51 место в рейтинге банков России)
    Стоимость годового владения картой: от 0 до 1068 рублей
    Кэшбэк: от 2% до 10%
    Кредитный лимит: до 500000 рублей
    Льготный период: 120 дней
    Процентная ставка за покупки и снятие наличных: от 15% до 28% годовых
    Оформление карты: на сайте https://www.atb.su/cards/credit/universalnaya-karta/

    После предварительного одобрения вашей заявки на сайте банка, у вас будет 2 варианта получения Универсальной карты - личным визитом в ближайший офис или бесплатная доставка курьером (только в крупных городах, где есть отделения банка). Лучше выбирать второй вариант, так как это, во-первых, экономит ваше время, а во-вторых, при доставке курьером почти никогда не навязывают платных страховок. Если же вы будете получать карту в отделении банка “АТБ”, то лучше заранее перед окончательной заявкой на получении карты отказаться от всех страховок (обычно это пункт 4.6 или 4.12 на второй странице заявления, куда вы вручную вписываете отказ от страховок). Но тогда карту могут просто не одобрить. Если же вам одобрили эту карту, но только с платной страховкой, тогда у вас в запасе будет еще 2 недели, чтобы обратиться в офис Альфа Страхования для расторжения договора страхования и возврата уже списанной страховой комиссии (сейчас это 1000 рублей).
    Но карта стоит того, чтобы пройти этот квест: кэшбэк до 10% от потраченной суммы (в том числе на бензин и даже за ЖКХ), а выпуск и обслуживание бесплатны.

    Стоимость обслуживания

    ✚ У карты «Универсальная» бесплатный выпуск и обслуживание, как для основной карты, так и для дополнительных.

    − SMS-информирование платное за 89 рублей/месяц, подключено по умолчанию. Отключить можно в отделениях банка, написав дополнительное заявление.

    Кэшбэк

    ✚ Кэшбэк-программа представлена в виде 5 категорий повышенного кэшбэка:

    1. «Дом-ремонт»: 5% — Покупки для дома и ремонта, включая электронику (максимум 2000 рублей кэшбэка/месяц).
    2. «Автокарта»: 10% — АЗС (1000 рублей/месяц), 5% — такси, каршеринг, парковки, штрафы (500 рублей/месяц) и 5% — автосервис, СТО, покупка автозапчастей (еще 500 рублей/месяц).
    3. «Развлечения»: 10% — билеты в театр, кино и пр. культурные заведения (1000 рублей/месяц) и 5% — рестораны, кафе, бары (еще 1000 рублей/месяц).
    4. «Семья»: 10% — ЖКХ (самый большой процент из всех карт), аптеки, больницы, зоотовары, оплата образовательных услуг, дошкольных заведений, детской одежды, канцтоваров, игрушек и т.п. (2000 рублей/месяц)
    5. «Все включено»: 2% за все бонусные операции [в исключениях ЖКХ, налоги, телекомы] (2000 рублей/месяц).

    ✚ Категорию повышенного кэшбэка можно менять раз в месяц. Действовать она начнет с 1 числа следующего месяца. Если в этом календарном месяце не выбирать новую категорию, то в следующем месяце продолжит действовать старая категория. Смена категории производится по звонку на Горячую Линию или в отделениях банка.

    − За покупки вне повышенных категорий кэшбэк не начисляется.

    ✚ Кэшбэк выплачивается живыми рублями не позднее пятого рабочего дня следующего месяца.

    − Сумма покупки для расчета кэшбэка округляется до 100 рублей в меньшую сторону. Таким образом кэшбэк за 299 рублей покупки будет точно таким же, как и за 200 рублей, а на покупки менее 100 рублей кэшбэка не будет совсем.

    Проценты на остаток и комиссии

    − На собственные средства процент на остаток не начисляется. Для того что бы открыть накопительный счет, нужно обязательно иметь дебетовую карту, этой карты недостаточно

    ✚ Бесплатно пополнить карту «Универсальная» можно межбанковским переводом с другого банка, через собственные банкоматы и терминалы самообслуживания банка и толканием с других карт.

    − Пополнение карты через кассу банка платное и стоит 150 рублей.

    ✚ Бесплатное снятие собственных средств (сверх кредитного лимита) в кассах «Азиатско-Тихоокеанского Банка» и банкоматах любых банков на территории РФ (не более 150 тысяч рублей/день и не более 1 миллиона рублей/месяц).

    ✚ Так же бесплатно безналичное стягивание собственных средств через сервисы посторонних банков (не более 120 тысяч рублей за раз, 150 тысяч рублей/день и не более 600 тысяч рублей/месяц).

    ✚ Бесплатно снять деньги (свои и заемные) так-же можно в торгово-сервисных предприятиях, которые позволяют получать наличные при условии покупки у них товаров и услуг (но не более 5000 рублей за раз и не более 30.000 рублей в месяц).

    − За территорией РФ снятие наличных с карты «Универсальная» платное даже для собственных средств и стоит 4.9% от суммы операции.

    − Стягивание заемных средств с карты «Универсальная» платное, стоит 6.9% от суммы операции.

    − Толкание денег с карты «Универсальная» на карты других банков очень дорогое и стоит 8.2% + 30 рублей для заемных средств и 1.3% + 30 рублей для собственных средств от суммы операции (не более 120.000 рублей за раз, 150.000 рублей в сутки и 600.000 рублей в месяц)

    ✚ Запрос баланса карты в банкоматах “АТБ” бесплатный.

    − Так же бесплатен первый запрос с начала использования карты в любом чужом банкомате, в дальнейшем за каждый запрос баланса в чужом банкомате придется заплатить 45 рублей.

    Льготный период и проценты

    ✚ Кредитный лимит от 10.000 рублей - до 500.000 рублей (устанавливается индивидуально).

    ✚ Беспроцентный льготный период по этой карте равен 120 дням с момента образования первой задолженности. Через 120 дней вы должны будете погасить полностью всю задолженность, которая накопилась за этот период (вывести карту в ноль или плюс). Таким образом грейс период у этой карты не совсем честный, и при постоянном пользовании картой он будет в среднем равен 60 дням, что, в принципе, то же неплохо.

    ✚ Погашение задолженности удобными платежами, но не менее суммы обязательного минимального платежа. Минимальный ежемесячный платёж составляет 3% от суммы задолженности, причем платить его нужно каждый месяц, даже во время льготного периода.

    ✚ Процентная ставка составляет от 15% до 28% годовых (устанавливается индивидуально) и платится только после окончания льготного периода, если кредит к этому сроку не был погашен полностью.

    Снятие наличных

    ✚ Льготный период распространяется и на снятие наличных — те же 120 дней, что и на покупки.

    − Но за снятие заёмных средств в кассе банка и банкоматах любых банков (включая банкоматы самого «Азиатско-Тихоокеанского Банка») взимается большая комиссия — 4,90% + 390 рублей.

    ✚ Снятие собственных средств (сверх кредитного лимита) в банкоматах и кассах «Азиатско-Тихоокеанского Банка» бесплатно. Так же бесплатно снятие в банкоматах других банков на территории РФ (не более 150 тысяч рублей/день и не более 1 миллиона рублей/месяц).

    Санкции за просрочку

    ✚ Неустойка при неоплате или неполной оплате минимального ежемесячного платежа, можно сказать, драконовская — 700 рублей + 3% от непогашенной в срок суммы обязательств за каждый день просрочки.

    − Сообщение в бюро кредитных историй о допущенной просрочке.

    Остальное

    ✚ Изначально выдают Mastercard. Но можно заказать бесплатную дополнительную карту Visa и пользоваться преимуществами обеих платежных систем.

    ✚ «Универсальная Карта» поддерживает Pay Pass, а также оплату через Apple Pay (только VISA), Samsung Pay и Google Pay (Visa и Mastercard).

    − При оформлении заявки на карту попросят предоставить контактные телефоны руководителя (или бухгалтера/начальника отдела), супруга или супруги, и еще как минимум двух знакомых, коллег или дальних родственников, которые не проживают с вами. Подготовьтесь заранее. Но не всегда звонят по этим номерам.

    Вывод

    «Универсальная Карта» в настоящий момент дает самый большой кэшбэк на ЖКХ из всех известных мне карт, целых 10%. Причем в эту же категорию “Семья” входит 10% кэшбэк на аптеки, платные медицинские услуги, детские товары и множество других полезных вещей.

    Вторая, не менее интересная категория у этой карты - “Автокарта”. Помимо 10% кэшбэка на бензин (что оценят большинство автомобилистов), по ней так же можно получить 5% кэшбэка за автосервисы, запчасти и даже за штрафы и налоги, что особенно актуально сейчас в период налоговых выплат.

    Ну и остальные категории, несомненно, будут интересны для большинства потребителей.

    И все это без ограничений по минимальным платежам в месяц и обязательным платежам в других категориях.
    Бесплатное обслуживание, повышенный кэшбэк в 10% и огромный льготный период в 120 дней делают ее одной из самых привлекательных карт на рынке.

    Но есть небольшие минусы - сложности при получении карты, одобряют не всем, мало отделений в европейской части России (фактически только одно в Москве, все остальные отделения расположены в восточной части РФ). Но если есть возможность ее получить, то нужно попробовать.


  • Ecosum

    Внимание, если до 31 октября успеть получить эту карту, то можно поучаствовать в акции банка по бесплатному снятию наличных. Тогда эту карту можно использовать как начальную в лайфхаке Александра. Причем это получается выгоднее карт ВТБ или Альфы, так как у этой карты длинее беспроцентный период и нет платы за обслуживание.


  • Ecosum

    Сегодня получил эту карту, делюсь опытом.
    Заявку подавал на сайте 19 октября, сразу же перезвонили и устроили допрос с пристрастием - семейное положение, сколько детей, есть ли машина или квартира в собственности, какая зарплата, стаж работы, телефон начальника, супруги и еще 2 людей, но только, что бы не родственники - без этого дальше оформлять отказывались. Пришлось дать 2 рабочих телефона коллег (если будут допекать, то хоть пусть по рабочим номерам), но в итоге так никто и не позвонил. Никаких СНИЛСов, НДФЛ и доступа к Госуслугам не давал, просил кредитный лимит всего 40 т.р. (карту хотел использовать в основном для получения хорошего кэшбэка), но в итоге одобрили сами до максимальных 100 т.р. (без справок больше не дают). Обещали привезти курьером за 2 дня, но не успели, потом перезвонили и согласовали доставку на третий день. Никаких страховок в договоре не было, платные СМС вроде как тоже отключены (потом еще раз позвонил на ГЛ - проверил). Через сутки после получения карты пришла СМС о подключении кредитного лимита, еще раз перезвонили из банка, сами рассказали об акции, что в течении месяца можно бесплатно снимать наличные без процентов, ответили на все дополнительные вопросы, в общем впечатления самые положительные. Сразу же пошел в ближайший банкомат, снял 80 т.р. и закинул под 5% на карту банка "Солидарность". 20 т.р. оставил для получения хорошего кэшбэка по карте.
    Если будут вопросы - спрашивайте .


Авторизуйтесь, чтобы ответить