[Выбор форумчан] Карты с кешбэком и процентами на остаток


  • Ecosum

    Предлагаю тему, в которой будем делиться своим набором карт для получения кешбэков и процентов на остаток.
    Вы описываете, какими картами пользуетесь и для чего.
    Новичкам будем полезно узнать, как зарабатывают гуру 🙂
    Старичкам - на заметку, какую карту открыть, а какую подумать закрыть.

    Ссылки на комментарии с рассказом о картах:

    1. Карты Евгения (автор темы)
    2. Карты Alexander
    3. Карты Сергея из Москвы (Сергей Поздняков)
    4. Карты Дмитрия Максимова

  • Ecosum

    @Евгений Поддерживаю 🙂 Говорим и о дебетовых и кредитных картах?


  • Ecosum

    Я очень осторожный в финансовом плане. Риски - не моё)
    При выборе новой карты 20 раз подумаю, а к тому моменту карта уже обычно загинается 🙃

    Мой набор таков:

    1. Альфа Яндекс.Плюс.
    • Для 5% на всех сервисах Яндекса. Я.плюс подключен у меня и у жены, оплата годовой попдиски тоже кешбэк 5%
    • Для 5% за всю еду, включая фастфуды, рестораны, службы доставки еды.
    • 5% на спорт, развлечения, образование - покупки время от времени.
    • 4% на остаток до 100.000 рублей
    1. Тиньков Блэк мультивалютная.
    • Завел на всех членов семьи, чтобы иметь большой выбор повышенных категорий 5% каждый месяц. Нас трое и 2-3 хорошие пятипроцентные категории мы всегда имеем 😉
    • 5% в повышенных категориях. Три категории на выбор из шести каждый месяц на каждой карте. Самые лучшие, по моему мнению, это супермаркеты, топливо и одежда/обувь.
    • до 30% по спецпредложениям. Иногда попадаю на 10% кешбэка, даже не зная об этом 🙂
    • 3,5% на остаток до 300.000 рублей. Или 3,14% на любую сумму на накопительном счете.
    • Траты за границей в долларах или евро с кешбэком.
    1. Сбербанк.
    • Получаю зп и перевожу на первые две)))

    Траты не в повышенных категориях провожу в основном по Тинькову, так как может попасться спецпредложение внезапно. В месяц имею около 3 тысяч кешбэка


  • Ecosum

    @Евгений Почему "Сбербанк" не прокачиваете до максимального уровня (простое дело)? Там можно хорошие категории получить и бесплатно, и за баллы.


  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов Я думаю, в этой ветке надо говорить и о кредитках, и о дебетовках. У каждого свой набор)
    Сбербанк не прокачиваю, потому что для меня в "спасибках" нет смысла - не закупаюсь в имеющихся партнерах сбера, которые принимают "спасибки". В свое время я считал упущенную выгоду в 1% кешбэка Тинькова, покупая по карте Сбербанка за "спасибки" и последующим их отовариванием. Даже 10% возврата "спасибками" не отбивают 1% кешбэка налом.


  • Ecosum

    @Евгений В "Беру!" и "ОЗОН" не делаете покупок?


  • Ecosum

    @Дмитрий-Максимов Озон - нет. Жена на WildBerries имеет скидку 20%, выгоднее выходит.
    а Беру! - это сервис яндекса и там по альфе я+ покупаю с кашей 5% 😉


  • Ecosum

    @Евгений Всё, понял 🙂 "Супермаркеты" у "Тинькофф" как часто попадаются сейчас?


  • Ecosum

    Пользователь @Дмитрий-Максимов написал в Мой выбор: карты с кешбэком и процентами на остаток:

    "Супермаркеты" у "Тинькофф"

    это у меня больная тема))) За 7 лет - ни разу, ни у кого в нашей семье)))
    Зато тем, кого я приглашал в тинёк - коллеги по работе, друзья - так у них чуть ли не через месяц выпадают супермаркеты))
    Бесит 😅


  • Ecosum

    @Евгений Понял. Мне один раз на квартал попадался за 3 года, но я очень мало использую эту карту, поэтому мне одни цветы-подарки-музыка 🙂

    В течение дня расскажу о своих картах.


  • Ecosum

    Я не боюсь кредиток. Пользуюсь несколькими 12 лет строго в льготный период. Ни разу проценты не платил. Из дебетовых расплачиваюсь только Халвой на 10 тыс. в месяц для получения повышенного процента на остаток и по вкладам в Совкомбанке. Эти 10 тыс. трачу строго у партнеров (Перекресток, Пятерочка, Билла), чтобы не терять в кэшбэке.

    1. Основная карта, которой плачу, – кредитка Альфа-Перекресток – 2% на все, включая коммунальные платежи, в т.ч. за электричество, газ, городской телефон. Кэшбэк на коммуналку редко кто дает. Кэшбэк у них баллами Перекрестка, но для меня это те же наличные. «Небонусных» операций у Альфы всего две – страховые услуги и услуги для бизнеса. Оплату мобильной связи не считаю, она небонусная у всех.

    2. Для покупок в Ашане использую кредитку Ашан Кредит-Европа банка – кэшбэк 2% ашановским баллами. Часто бывает промоповышение до 3%. А в прошлом году была акция – 3% за коммуналку. Оплатил за 3 месяца. У этой карты дешевое обслуживание.

    3. И третья кредитка – World банка Авангард. Кэшбэк – 1%. Пользуюсь для оплаты страховки (ОСАГО), которая у Альфы небонусная, и мобильных Tele2, за которые, видимо, вследствие упущения программистов банка, дают кэшбэк. В остальном карты Авангарда для кэшбэка неинтересны – список небонусных операций очень длинный: Ашан, Метро, Перекресток, Пятерочка, такси, McDonalds и т.д. Обслуживание у этой карты – 1000 руб. (бесплатно только при годовом обороте 480 тыс.), но его возвращают в виде крутой страховки для загран. поездок. В отличие от стандартных страховок за 1000 руб., покрытие вдвое больше, покрываются горные лыжи, дайвинг, рафтинг и т.д., экстренная стоматология, число поездок в год не ограничено (до 60 дней на поездку).

    4. Изредка расплачиваюсь дебетовкой Тинькофф, когда в категориях повышенного кэшбэка что-то совпадает с моими планами.


  • Ecosum

    @Alexander Благодарю, Александр, за подробный рассказ! Хорошо иметь гарантированный кэшбэк в супермаркете 🙂 Интернет-магазинами "Перекрёстка" и "Ашана" не пользуетесь? Там же тоже кэшбэк идёт, от кэшбэк-сервисов.

    Офтоп: из-за Вашего упоминания "Кредит Европа Банка" вспомнилось, что пару лет надо было несколько классных акций с кэшбэком - 5% на любые операции (за исключением всяких переводов и т.д.) при месячных тратах от определённой суммы, типа:

    • 50000 рублей = 2500 рублей кэшбэка
    • 100000 = 5000
      и т.д.

    Самая выгодная акция с кэшбэком за последние 5 лет на моей памяти среди всех банков.


  • Ecosum

    Пользователь @Дмитрий-Максимов написал в Выбор форумчан: карты с кешбэком и процентами на остаток:
    Интернет-магазин "Перекрёстка" для меня очень невыгоден. Но это тема отдельного рассказа. Найду время, напишу. И пришлю Вам на почту, посоветоваться, как озаглавить и где разместить.


  • Ecosum

    @Alexander Окей, договорились 🙂


  • Ecosum

    Расскажу то-же о своих картах:

    1. Основная карта сейчас, это UnionPay от банка Солидарность. 5% кэшбэка почти на все покупки за вычетом 3т.р. При тратах за месяц около 30т.р. получается 4.5% кэшбэка. Кроме этого процент на остаток там сейчас 5.5% без всяких условий, но только до 300т.р. И этой картой почти нигде нельзя оплатить в интернете.

    2. Две кредитные карты от банка ВОСТОЧНЫЙ. По одной имею 5% на оплату ЖКХ, интернета и домашнего телефона. По другой выбрал категорию 5% за все ОНЛАЙН покупки. По накопительному счету там дают сейчас 5.35% годовых. В принципе, этих двух позиций уже достаточно, что бы иметь 5% с любых покупок, но ведь хочется больше 🙂

    3. Tinkoff Black (ну куда же без него). Хотя покупок по ней делаю мало, в основном только когда дают Супермаркеты или по спецпредложениям от 10%. Например, оформлял ОСАГО в Тинькофф Страхование с кэшбэком около 20% или до пандемии билеты на концерты и в кино так-же кэшбэк 20%. Еще по ней можно получить 1% кэшбэка за налоги, штрафы или оплату на почте - остальные карты даже этого не дают. В основном эту карту использую как транзитную -закинуть наличные или бесплатно стянуть с одной карты, затем бесплатно пополнить другую. Деньги сейчас там почти не храню, проценты очень низкие.

    4. Open Cart от банка Открытие. Сейчас использую на АЗС для 6% кэшбэка. Планирую в будущем переключить на 11%. Так же пригодится для покупки билетов с 11% кэшбэком.

    5. OZON Card. Использую для покупок на Алиэкспресс по курсу ЦБ. Плюс еще дополнительно 1% кэшбэка. В рамках акции, которая длится уже третий месяц, +2% кэшбэка. Можно так-же получать кэшбэк за оплату сотовой связи - те-же самые 1% (или 2% по акции). Если оплачивать связь через сайт МТС Деньги - то там так-же можно дополнительно заработать 1-2%, итого до 4% кэшбэка на оплату сотовой связи. Проблема только в том, что на телефон я трачу только 150руб в месяц - много кэшбэка не получишь :). Так же выгодно расплачиваться за рубежом по курсу ЦБ. Кэшбэк трачу на покупки на ОЗОНе.

    6. Универсальная карта от СКБ-банка. 3% на супермаркеты, 4% на Дом/Ремонт и 5% на транспорт. Сейчас для покупок не используется, лежит как запасная, но регулярно раз в месяц переоформляю там вклады на 10т.р. С учетом бонусов эффективная ставка по этим вкладам там сейчас 7.23% (больше вряд ли где найдете).

    7. Кредитная карта Большой Кэшбэк от ОТП банка. Еще одна запасная карта. Можно получить кэшбэк на супермаркеты 4% при покупках от 40т.р. или даже 8% при покупках от 80т.р. - но я столько не трачу. Иногда присылают спецпредложения, типа дадим 8% кэшбэка не все (включая ЖКХ) при тратах в этом месяце от 8т.р. - тогда начинаю активно тратить. Но и лимит кэшбэка по этим акциям, как правило небольшой - 1000 или 1500руб.

    Пожалуй все - остальные карты совсем малоинтересны. И, кстати, абсолютно все эти карты бесплатные в обслуживании - СМС я то-же поотключал.


  • Ecosum

    @Сергей-из-Москвы Отличный набор! Много новой информации для меня. Спасибо! Половину буду повторять.


  • Ecosum

    Рекомендую установить мобильное приложение Кошелек (cardsmobile.ru), чтобы получать 15% скидку на сертификаты от "Перекрёстка". Подробнее о схеме написал здесь.


  • Ecosum

    Пользователь @Дмитрий-Максимов написал в Выбор форумчан: карты с кешбэком и процентами на остаток:

    @Евгений Всё, понял "Супермаркеты" у "Тинькофф" как часто попадаются сейчас?

    У меня и в прошлом месяце были и в этом. В среднем наверное за год 3-4 раза.

    Но и сбер я тоже придумал как правильно готовить, осенью буду пробовать. Благодарю за наводку!


  • Ecosum

    Поделюсь своим списком карт, которые я использую для покупок с кэшбэком. Сразу оговорюсь, что я не стремлюсь делать каждую покупку с кэшбэком во что бы то ни стало. Также я не храню деньги на картах для получения % и практически не снимаю наличные. Кредитных карт у меня также нет.

    Поэтому, если вы не покупаете на "ОЗОН" и терпеть не можете "Сбербанк", не тратьте время на прочтение всего ниженаписанного.

    1. OZON Card

    Моя основная карта, так как 70%+ покупок я делаю на "ОЗОН" - начиная от туалетной бумаги и заканчивая техникой. По озоновской карте уже больше года начисляется 5% кэшбэк за покупки на самом "ОЗОНе" + каждый месяц предлагают повышенный кэшбэк то в одной, то в другой категории (например, в последние месяцы идёт 2% кэшбэк за любые покупки в онлайне).

    Кэшбэк приходит в виде баллов, которые можно потратить на покупки в "ОЗОНе" (ими можно оплатить до 99% от стоимости товара). В месяц можно получить до 10000 баллов, хотя там есть свои ограничения на определённые товары (например, за покупку iPhone мне начислили на 5%, а всего лишь 2%). Что там за ограничения не помню.

    Карта полностью бесплатна, у неё отличное мобильное приложение и т.д. Всё расписывать не буду, о всех преимуществах и недостатках карты прекрасно написал в обзоре Сергей Поздняков.

    Единственный минус этой карты - её отличный кэшбэк, как это ни парадоксально. Вы можете стать его заложником и по умолчанию покупать только на "ОЗОНе" (на что и идёт расчёт), игнорируя другие магазины. Поэтому не зацикливайтесь на этих 5%, а обязательно сравнивайте цены "ОЗОНа" с другими магазинами - "Беру!", goods, Wildberries, "Ламода" и т.д.

    Ещё эта карта отлично подходит для долларовых покупок на "АлиЭкспресс" (об этом написано в упомянутом обзоре) благодаря выгодному курсу. Но на "Али" я ничего не покупаю.

    2. Классическая карта "Сбербанка"

    Навскидку, за последние 2 года лишь один читатель сообщил, что использует карта "Сбербанку" для кэшбэка, что вызвало недоумение у других посетителей нашего сайта, которые не понимают, что можно найти выгодного в кэшбэка от "зелёного банка". На самом деле нынешняя бонусная система "Сбербанка" вполне себе ничего.

    У меня самая простая карта "Сбербанка" - зелёная Visa Classic, у которой даже нет PayPass (я уже где-то три раза получал новую карту из-за истечения срока действия предыдущей, но новые карты упорно приходят без PayPass). Годовое обслуживание - 300 рублей, смски - 30 рублей/месяц.

    У меня самый высокий статус в системе "Спасибо", но получить его очень просто:

    • делать каждый месяц покупки на 5000 рублей;
    • минимальное снятие наличных (не более 10% от общих трат по карте в месяц);
    • делать хотя бы один перевод/платёж через "Сбербанк Онлайн" в месяц;
    • иметь вклад (у меня срочный сберегательный счёт, который я просто раз в месяц пополняю на 1 рубль для выполнения условия).

    Раньше этот статус было очень сложно получить, например, требовался определённый % трат от кредитного лимита карты.

    Этот статус даёт вам право получить 2 бесплатные категории повышенного кэшбэка (от 3% до 20%) сроком на 3 месяца. Тут вам и кино и театры, салоны красоты, косметика, детские товары и т.д. Каждый найдёт для себя хотя бы одну интересную категорию. Будет время, напишу отдельный пост об этой бонусной системе.

    Сейчас у меня установлены 3% на электронику и бытовую технику (покупал уже в "М.Видео" и goods) и 10% на косметику (например, "Летуаль").

    Также при этом статусе можно купить две категории с повышенным кэшбэком за бонусы "Спасибо", но предлагается всякий бред типа 5% на АЗС за 600 "Спасибо" или 1,5% за супермаркеты за 150 "Спасибо". Лично для меня там только одна интересная категория - 5% на "Одежду и обувь" за 800 бонусов. Покупал эту категорию в период с марта по май, одел всю семью в "Ламоде", с лихвой окупив затраты в 800 бонусов.

    Полученные "Спасибо" трачу в "Беру!" или "ОЗОН".

    Также использую сбербанковскую карту для пополнения других карт путём "стягивания" денег. "Сбер" за это комиссии не берёт, так что всё окей.

    3. Black от "Тинькофф"

    Тут ничего нового не скажу, карта для меня бесплатная в обслуживании (установил тариф 6.2 через чат-бота) и 59 рублей/месяц за смс-пуши. Использую её для покупок в категориях с повышенным кэшбэком. Но "Тинькофф" упорно предлагает мне цветы, аптеки, музыку и книги, поэтому использую эту карту редко.

    4. Next от "Альфабанка"

    Как мне сказали, это уже архивная карта. Использую её для получения 5% кэшбэка в кафе, ресторанах, кофейнях и т.д. (выплачивают 5% даже за заказы онлайн, например в "Папа Джонс"). Округление идёт до 100 рублей, поэтому на выходе получается не 5% кэшбэк, а 4,5%-4,7% и т.д.

    Ещё там 5% (или даже 10%) в кино, но в него даже до пандемии практически не ходил, поэтому этот кэшбэк проходит мимо меня.

    Вроде бы, даже не плачу за смски (не нашёл у себя списаний за неё), стоимость обслуживания тоже не знаю. По-моему, карта бесплатная.

    5. "Яндекс-Деньги"

    Когда-то я "зажигал" с этой картой, делая четыре мелких покупки и пятую большую (покупки в 5-10 рублей, типа чупа-чупса). За 5-ю начисляли 5%, причём кэшбэк проводился даже за оплату курьерам (например, СДЭК, DPD и т.д.). В месяц таким образом можно было получить 2000 баллов (рублей), которые я тратил в "ОЗОНе".

    Такой халявный кэшбэк просуществовал примерно 1 год. Теперь же 5% кэшбэк за 5-ю покупку начисляется на сумму, которая не превышает то, что вы заплатили за первые 4 покупки. Например, с 1-й по 4-ю покупку вы потратили 1000 рублей, а 5-ю сделали на 2000 рублей, кэшбэк вы получите в размере 50 рублей (5% от 1000). В итоге в лучшем случае вы получите 2,5% кэшбэк, если сумма покупок с 1-й по 4-ю будет равна 5-й.

    В общем, сейчас я эту карту использую исключительно для покупок в рамках повышенного кэшбэка - каждый месяц 1-2+ категории с 5% кэшбэком. Но в последнее время они предлагают всякий "ширпотреб".

    За выпуск карты платите 300 рублей, годового обслуживания нет. Смски можно купить на 1 год за 350 рублей.

    6. Карта "Точка"

    Это специфичная карта. Чтобы её получить, нужно открыть расчётный счёт в "Точке" на ИП или организацию. У меня открыт расчёт счёт на ИП в этом банке, поэтому карта у меня есть.

    После начала пандемии у них появился кэшбэк по картам: каждый месяц я выбираю 3 категории повышенного кэшбэка из 6 предложенных, по ним начисляется 3% кэшбэк в виде баллов, которые потом обмениваю на рубли (максимальный обмен в месяц - 3000 баллов). В этом месяце я выбрал "Супермаркеты", "Электроника" и "Канцелярия". В прошлом выбирал "Реклама", "Медцентры" и ещё что-то.

    Чтобы получить баллы по итогам месяца, нужно потратить по карте на любые покупки 30000 рублей.

    В месяц я плачу за обслуживание счёта 700 рублей. Не будь у меня это карты, также платил бы 700 рублей. Поэтому карта бесплатна в обслуживании.


  • Ecosum

    Взял себе на пробу карта "Польза" от "Хоум Кредит" под акцию "15% кешбэк на всё".
    При оплате эппл.пей или гугл.пей дают 15% каши на 90 дней, но не более 1000 бонусов-рублей в расчетный период (первое число каждого месяца).
    Если брать в середине месяца, то можно застать 4 расчетных периода и 4000 рублей.
    Обычный кешбэк: 3000 в месяц. 3% кафе/рестораны (и вроде бы фастфуд, на замену Альфа.Яндекс), аптеки и АЗС. 1% остальное.
    ПНО 5% до 300 т.р. при тратах от 5000.
    Карта бесплатна, если на ней хранить 10 т.р. или тратить 5000 руб.
    При регистрации по чьей-то ссылке дадут 500Р и "до 1000Р" приглашающему. Тут не разобрался. Ссылку могу дать, если админ разрешит 🙂