Форум Ecosum.ru

• Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Поиск

Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7

Обсуждение 24/7
    санкции 2022
    20
    939
    251898
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • Денис Макаров
      Денис Макаров Экосум @Сергей из Москвы отредактировано

@Сергей-из-Москвы да, все в порядке. Хотел еще на жену карты оформить, но не срослось по времени. А на себя практически все что хотел сделал.

С 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
      • С
        Сергей из Москвы Экосум @Денис Макаров отредактировано

@Денис-Макаров А подробности? Какой банк? Сколько за обслуживание? Можно ли получить за один раз или нужна предварительная заявка? Есть ли рублевый счет и какой у них курс конвертации? Ну и всякие там другие подводные камни 🙂

Денис Макаров 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
        • Денис Макаров
          Денис Макаров Экосум @Сергей из Москвы отредактировано Денис Макаров

@Сергей-из-Москвы по банкам тут надо писать целый трактат, но ситуация там меняется очень стремительно и через неделю он будет не очень актуален.

Алгоритм такой:

1. Нужно оформить ИИН (это числовой идентификатор казахов с рождения). Желательно еще находясь в России, иначе придется пробыть в РК на 3-4 дня дольше. Москвичи могут оформить в посольстве. Так же есть посредники. Для оформления нужен загранпаспорт.
          2. Купить казахскую симку, можно на месте.
          3. Пойти в банк. В банке нужен все тот же загран, ИИН на бумажке, штамп в паспорте о легальном въезде на территорию РК и иногда российский ИНН (можно без бумажки).

Банков открывающих счета нерезидентам (кроме тех кто работает или учится в РК), становится все меньше.

Мне заранее больше всех понравился Жусан, но я получил свою карту в последний день когда их выдавали нерезидентам. На следующий день лавочку прикрыли, хотя некоторым кое-где все таки выдают, но видимо по раздолбайству. Эта карта, на мой взгляд, самая годная, она мультивалютная и с хорошими плюшками (фиксированные категории кешбека, напоминает сбер).

Еще есть ЦентрКредит и РБК. Эти пока выдают. Я завел только ЦентрКредит, так как мне он понравился больше. Хотел завести и РБК, но времени до отъезда было мало, а сама карта мне показалась куда менее интересной.

По центркредиту, их младшая карта не мультивалютная, но она бесплатная и подходит мне больше в плане кешбека. У них есть более премиальные карты, они мультивалютные, но там либо кешбек на путешествия либо совсем уж нескромная стоимость обслуживания. Что-то вроде металлической тиньковки, если кто знает.

Еще я завел карту в банке Kaspi это дефолт-карта каждого казаха. Если у нас все переводят друг дружке на карту сбера, то там на Каспи. Она только в тенге и вообще не интересная, но на всякий пожарный решил завести.

Наконец, я завел карту казахского сбера. Они тоже под санкциями, так что толку с нее никакого, но может пригодиться для переводов. У казахского сбера есть юнионпей, но на момент моего визита, в наличии оставались только какие-то очень премиальные карты UP.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
          • Денис Макаров
            Денис Макаров Экосум отредактировано Денис Макаров

Рублевые счета есть, но спред пока очень негуманный. Так как биржу открыли, можно пополнять свифтом за 15 баксов. Я себе перевел несколько килобаксов золотой короной прямо оттуда и сразу положил на счет. Так что с переводами пока сам разобрался не до конца, особенно на счет в тенге.

Все перечисленные банки выдали карты сразу, Жусан даже проэмбоссировал на месте. Правда подсунули с нерабочим PayPass-ом, но он мне без надобности. ЦентрКредит выдал неименную, причем у них видимо они про запас, так как срок действия получился 4 с половиной года.

РБК обещал в течение дня, но я не пробовал.

H 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
            • H
              Hoki @Денис Макаров отредактировано

@Денис-Макаров вариант перевода сначала конвертация в тенге в рф потом перевод в банк РК не рассматривался?

Денис Макаров 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
              • Денис Макаров
                Денис Макаров Экосум @Hoki отредактировано

@Hoki перевести никакой проблемы нет, вариантов с десяток. Вопрос в том как сделать это с минимальными потерями.

Е 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                • Е
                  Евгений Экосум @Денис Макаров отредактировано

@Денис-Макаров а зачем, если не секрет? Я долго думал, но так и не нашел причины заводить карту в другом государстве.

H Денис Макаров 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                  • H
                    Hoki @Евгений отредактировано

@Евгений оплата зарубежных сервисов.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                    • Денис Макаров
                      Денис Макаров Экосум @Евгений отредактировано

@Евгений большинству людей действительно ни к чему. Но у меня а) с этим связан гешефт б) много чего покупаю себе в) плачу за сервер для экосума, нашего доморощенного впн-а и еще по мелочи.

Sashik 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                      • Денис Макаров

Пользователь @Hoki написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:

@Денис-Макаров вариант перевода сначала конвертация в тенге в рф потом перевод в банк РК не рассматривался?

Я завел счет в тенге у Тинькова, но надо разбираться. Подозреваю что комиссия будет как за обычный свифт, что оправданно только на больших суммах.

Если найдется банк где можно купить тенге на бирже и перевести на счет в казахском банке с небольшой комиссией, было бы конечно неплохо.

H 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                        • Sashik
                          Sashik Экосум @Денис Макаров отредактировано

Пользователь @Денис-Макаров написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:

и еще по мелочи.

🙄

• Денис Макаров
                            Денис Макаров Экосум @Sashik отредактировано Денис Макаров

@Sashik не примазываемся мне тут 😁

Sashik 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                            • Sashik
                              Sashik Экосум @Денис Макаров отредактировано

@Денис-Макаров ладно, тут не буду 😏

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                              • Serg0
                                Serg0 Экосум отредактировано

Китай в обход России запустил новый железнодорожный маршрут - журнал Railway Supply

В частности, поезд будет ехать через Казахстан, Азербайджан, Румынию, Венгрию, Словакию, Чехию и доберется до немецкого города Мангейм.

• Денис Макаров
                                  Денис Макаров Экосум @Serg0 отредактировано

Пользователь @Serg0 написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:

ехать через Казахстан, Азербайджан

На пароме что-ли? Что-то подобное незалежные организовывали несколько лет назад. Торжественно один раз прокатились и с тех пор больше про это никто не вспоминал.

С 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                  • С
                                    Сергей из Москвы Экосум @Денис Макаров отредактировано

@Денис-Макаров Да и между Азербайджаном и Румынией так же придется плыть по Черному морю фактически через зону боевых действий. Что то слабо в это верится.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                    • H

@Денис-Макаров у киви тенге так же есть

Денис Макаров 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                      • Денис Макаров
                                        Денис Макаров Экосум @Hoki отредактировано Денис Макаров

@Hoki есть, но курс покупки опять же не очень. Или можно закинуть на киви с тенгешного счета в тинькове?

P.S. при том это вчера курс был "не очень", а сегодня он "ужас-ужас".

• H

Пользователь @Денис-Макаров написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:

P.S. при том это вчера курс был "не очень", а сегодня он "ужас-ужас".

у киви курс нормальный только в биржевое время. обновится примерно к 12ч

Денис Макаров 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                          • Денис Макаров

@Hoki а, понял. но все равно там по-моему было ближе к 5% от биржевого.

• Первое сообщение
                                              Последнее сообщение