Обзор интересного механического гироскопа с али
-
Здравствуйте! Я нашёл интересный гироскоп.
Он называется механический трёхосный гироскоп для обучения.
Дорогой, но интересный.
У него в комплекте идёт очень длинный блок, электрический стартёр с моторным приводом, которым он раскручивается.
Максимальная скорость — 20 тысяч оборотов в минуту, если подавать на мотор 5 V и больше, а стандартная скорость в 12 тысяч в минуту, при напряжении в 3,7 V.
Батарею пришлось докупать отдельно, так как правила таможни такие.
Обычный литиевый аккумулятор, чуть больше пальчиковой батареи, типа размера 18650.
В пусковом устройстве стоит обычный коллекторный микромоторчик, но он щёточный, не бесщёточный.
Моторчик для Китайских игрушек на 3,7 вольт, но высокоскоростной.
На валу стартёра, то есть моторчика надета силиконовая трубка. Сначала паста от пишущей ручки, а прямо сверху на эту пасту силиконовая прозрачная трубка.
Именно этими трубками стартёр и раскручивает маховик гироскопа.
Может кого заинтересует?
Покупал для экспериментов по физике.
У гироскопа есть только один минус — силиконовая трубка, которая на валу стартёра очень не надёжная, стирается через 2, 3 месяца. Благо, стоят они копейки и я накупил их с запасом.
Сам же маховик работает очень тихо, вибрации нет, не скрипит и не гудит. В гироскопе используются специальные шарикоподшипники из нержавеющей стали, которые смягчают трение при работе маховика и позволяют ему работать плавно.
Обороты соответствуют действительности, я замерял.
Только вместо карданного подвеса в данной модели используется специальный штатив, на котором закреплён данный гироскоп, но для меня это не является недостатком.
Правда, врать не буду. Он работает никак военный гироскоп. Разгоняешь его до очень высокой скорости и он работает часами.
Нет, он работает как инерционный маховик. По сути, обычное колесо, только сделанное грамотно.
Раскручиваешь его стартёром, а дальше маховик полагается на свою собственную инерцию и постепенно сбрасывает обороты.
Сколько искал, нашёл только на упомянутом сайте.
У меня в Москве Нет подобных моделей. Надо накручивать верёвку на вал и резко дёргать.
Других моделей я не видел.
Не каждый может позволить себе купить гироскоп от фирмы авиогоризонт. Это авиационные гироскопы, которые раньше ставили на самолёты.
К авиационному гироскопу нужно питание в 400 герц, 36 вольт и 3 фазы, что крайне неудобно. И от аккумулятора вряд ли будет работать.
Что же касается просто демонстрационных моделей гироскопа, которые продаются в Москве.
Они стоят от 80 тысяч рублей и до 200 тысяч рублей, что совсем не демократично.
Работают только от розетки.
И очень большие по весу, от 4 кг до 35 кг.
Называются гироскопы для института.
И то их очень мало.
А на данном Китайском сайте мне удалось найти гироскоп по более менее адекватной цене и качественный.
С маленькой лити-ионной батарейкой, высокой скоростью и бесшумной работой.
Он бы подошёл как для института, так и для дома.
Продавец гироскопа оказался очень общительным и вежливым, ответил практически на все мои вопросы, которых не было в описании к товару. Спрашивал просто ради любопытства дополнительные характеристики гироскопа.
Тем, кому нравится данная тематика, кто проводит опыты по физике и интересуется гироскопами настоятельно рекомендую данную модель гироскопа к покупке.
Вот ссылка на неё:
https://aliexpress.ru/item/32800090294.html?ZqDDa2g2�ku_id&sku_id=64118446352
Ещё раз пишу. Он нужен для проведения различных опытов по физике, кому это интересно. Для демонстрации различных гироскопических эффектов: прецессия, нутация и других.
Я реально не пожалел, что купил.
На других маркетплейсах, а также просто в различных интернет магазинах по России попадаются либо совсем детские модели гироскопа, которые запускаются шнурком, либо очень некачественные. С жуткой вибрацией и люфтом. А данная модель гироскопа действительно очень качественная и стоит своих денег.
Работает до сих пор без нареканий. Шарикоподшипник делает своё светлое дело. Поэтому гироскоп абсолютно безопасен даже на такой скорости вращения, что уже не шутка.
Хотел бы обсудить эту тему с теми, кому не всё равно, а не просто потроллить.
Я считаю, что детской игрушкой назвать её уже трудно. Понятно, что до гироскопа от авиагоризонта ему далеко, но и детским его не назвать.
Теперь, в конце обзора хотел бы спросить.
Интересно, у кого-нибудь есть в наличии подобная модель гироскопа?
Видел видео на различных ресурсах, но там показывали в основном гиромоторы от самолётов.
А подобная модель, которая в обзоре есть у кого-нибудь ещё?
Моё личное мнение, что гироскоп стоит своих денег и он уже далеко не детский. -
@Miloman очень интересно.
А можно для глупых простыми словами зачем он нужен? В чем его смысл.
Я со всего текста понял что он просто долго крутится сам по себе а для чего это нужно я не понял.