[Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам
-
если, например, ПИН-код написать прямо на карте
Я рекомендую именно так и делать. Один раз придумать себе шифр - какие цифры местами поменять, какие и насколько увеличить, а какие уменьшить, куда вставить пятую незначащую цифру и т.д. Зато не потеряется PIN.
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в [Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам:
никогда никому не передавать телефон в другие руки, не заходить на незнакомые сайты, не открывать ссылки от незнакомых людей... И от знакомых, то-же не открывать, так как они так же могут быть заражены.
Вы прямо прописными истинами говорите Да, именно так и должно быть. Мир меняется и мы должны меняться вместе с ним.
Когда-то, на заре возникновения интернет-банкинга, когда еще не было мобильных приложений, у меня была дискуссия с одним человеком, который был противником входа в банк через интернет. Аргументы были примерно такие же, как у Вас, Сергей. Что это опасно, что комп вирусом заразят и все деньги уведут. Что нет ничего лучше, чем личный визит в Банк.
Но время идет вперед, а вместе с ним приходится идти вперед и нам. Совсем скоро мобильные приложения заменят искусственным интеллектом типа Сири или Алисы. Тогда и мобильное приложение станет чем-то обыкновенным, не стоящим внимания, а все будут бояться ИИ.
Моя специальность - компьютерная безопасность. И мне нравится следить за этой темой. Я вам скажу так, подавляющее большинство всех краж денег "онлайн" происходят тогда, когда человек САМ злоумышленнику сообщает всю информацию. Про случаи, когда взломали/украли телефон и вывели деньги, мне не известно. Да, такие случаи есть, но в них мошенник заранее знал ПИН на вход в мобильное приложение и специально поджидал жертву.
При этом мне известны случаи (их не так много, но они есть), когда целенаправленно делали подмену номера и получали СМС "жертвы" - тут двухфакторная аутентификация не помогла. -
Лайфхак "Как отдать деньги соседей мошенникам" пользовался бы большей популярностью))