Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.
-
Пользователь @alexander написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Главное, чтобы об этом предупреждали заранее, на берегу. Тогда пусть пишут в трудовой договор
В том-то и дело, что в трудовом договоре, колдоговоре и т.д. везде написано, что работодатель обеспечивает нормальные условия труда и т.д. А на деле всегда, как обычно: то купи, то принеси, этого нет, сделай как-нибудь иначе, в помещении темно - да, и хрен с ним, ты, что не видишь? Холодно зимой в помещении? Теплее одевайся! В отпуск летом на 4 недели? Ты охерел? И двух хватит и то, только тогда, когда нам удобно! А нам никогда неудобно. Мы хотим, чтобы ты был бессмертным пони!
-
@масленица извиняюсь что не понял ваш пост.
-
@масленица Нарушение договоренностей меня, конечно, жутко возмущает, как и любая несправедливость. И, конечно, я признаю, что не везде, не все, не всегда могут легко поменять работу. Просто, я по жизни индивидуал, никогда не работал по найму. Поэтому меня такие проблемы не коснулись. И мне все время кажется, что сменить работу - не проблема, что можно, даже не выходя из дома, писать книги, стихи, музыку, компьютерные программы, прочий контент создавать, рисовать сайты, переводить тексты, репетиторствовать, консультировать. Можно, наконец, пользуясь навыками с этого форума, скупать халяву на Али и продавать по объявлениям, получать доход от инвестиций и т.д. И выполнять сразу несколько работ из этого списка одновременно. Поэтому я так самоуверен. Всю жизнь так живу.
-
@alexander, Вы абсолютно правы. Но все по натуре мы разные. Кому-то совсем не сложно сделать то, что Вы говорите, а кто-то даже продать ничего не сможет, т.к. его обязательно обдурят. А работать он может только на станке токарном, например. Много нас и все мы абсолютно разные. И, кстати, наёмных работников, зависящих от условий труда и работодателя, гораздо больше вольных художников. Такова наша жизнь.
-
@масленица И Вы абсолютно правы! Как я и писал, я умом понимаю, что все мы разные, но представить это, приложив к себе, трудно. У меня всю жизнь все получалось, за что брался. Если завтра станет модным шведский язык, я его выучу за полгода и буду преподавать. И не сомневаюсь, что добьюсь успеха...
-
@alexander Согласен, что ВВП СССР сложно подсчитать, тем более в иностранной валюте, поэтому и предлагаю сравнить только производство и экспорт высокотехнологичной продукции и желательно в кап. страны (что бы не было сомнений в качестве продукции).
- Экспорт "жигулей" в 1990г в ФРГ - 37 тыс., Францию - 16 тыс., Великобританию - 18 тыс., и т.д. список большой. Всего более 100.000 шт. только в кап. страны.
В 2018г. во все страны ЕС (включая Литву, Латвию и Эстонию, которые при СССР не считались заграницей) было экспортировано только 6642 автомобиля. - Производство широкофюзеляжных самолетов (эту технику априори можно считать качественной, иначе их бы не допустили к полетам)
СССР в 1990г - 108 самолетов,
РФ в 2012г только 8 самолетов. - В 1990 году количество выпущенных советской промышленностью телевизоров достигло рекордного значения в 10,7 млн (четвёртое место в мире по этому показателю). Причем полностью из отечественных комплектующих.
Сейчас "высокоэффективные" капиталисты могут только наладить отверточную сборку из иностранных комплектующих.
Про Навального. Он прикрываясь своим служебным положением буквально заставил "Кировлес" продавать ему продукцию по заниженной цене, а сам потом перепродавал по нормальной. И неважно сколько он на этом заработал, 1 млн, 3 млн или 16 млн. Сделка явно коррупционная. И после этого он еще возглавил Фонд Борьбы с Коррупцией
- Экспорт "жигулей" в 1990г в ФРГ - 37 тыс., Францию - 16 тыс., Великобританию - 18 тыс., и т.д. список большой. Всего более 100.000 шт. только в кап. страны.
-
@сергей-из-москвы РФ это однозначно не СССР в котором было много стран под этой личиной.
Про авто действительно интересно. Даже не думал что это чистые, коммерческие продажи. И это очень даже реально достижимо было, рабочая сила и сырье дешёвые были.
https://pikabu.ru/story/chto_mozhno_byilo_kupit_v_frg_v_1980_godu_za_kopeechnyiy_byudzhet_5415922
-
Пользователь @масленица написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
удивляет, поражает и обижает, если, когда я помогаю своим знакомым, они мне суют деньги. Я всегда спрашиваю: "Когда мне будет трудно и я буду нуждаться в вашей помощи, мне тоже за это надо будет заплатить?!? ..."
Не хотел влезать в эту дискуссию
Вы совершенно правы. В идеальном мире, которого не существует, альтруизм является основой отношений. Маркс и Энгельс кайфуют сейчас)
К сожалению, мы живем в неидеальном мире, где правит балом бизнес, он же "бабки-бабло". Время - самое дорогое, что есть в нашем мире. Поэтому как бы я ни хотел быть альтруистом, сострадальцем, безвозмедным помощником, я им не стану хотя бы из уважения к окружающим меня людям. За время надо платить.А если у меня на тот момент денег не будет, вы мне тогда не поможете?
Почему-то я уверен, что не помогут. Полагаться на чей-то альтруизм глупо. Да и вообще, надо знать цену всему, если хочешь быть обеспечен
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Сейчас "высокоэффективные" капиталисты могут только наладить отверточную сборку из иностранных комплектующих.
То что у вас в кавычках как раз и является ключевым. Низкая квалификация рабочих и низкая выработка не тянут такии производства поэтому их здесь и не создают. А при советах конечно пыжылись не смотря на затраты изобразить что то же могут как у них там сделать.
-
Производство высокотехнологичной продукции, как то самолеты, автомобили.... в нынешних реалиях требует как минимум - огромной базы наработок, сопутствующих высокотехнологичных производств, постоянных исследований и разработок с обязательным наличием базы для этого, штата высококвалифицированного персонала.... Всего этого у нас нет ввиду объективных причин последних 30 лет. А без этого не будет продаж, поскольку продукция будет не конкурентноспособной. А без продаж не возможно все это нарастить. Замкнутый круг.
Поэтому, не корректно сравнивать, что было в СССР и что сейчас, все поменялось. И оценивать "эффективность" нынешних капиталистов, в этих и подобных областях, нужно очень осторожно - не все определяется желанием.Кстати, по автомобильной промышленности был шанс что-то изменить, когда Opel выставили на продажу, и наши готовы были его купить, по слухам, за любые деньги. Помните чем закончилось? И, ведь, это времена были, когда мы еще были "друзьями" с западом.
-
@vic039 Просто не надо было закрывать заводы и производить насильственную приватизацию. Китай на тот момент был в гораздо худшем положении, но оставил все крупные предприятия под управлением государства. Более того, продолжал создавать новые. Посмотрите сейчас как быстро растут эти предприятия в мире. Это к вопросу об якобы низкой эффективности госпредприятий.
-
@alexander как то пропустил тред.
Так вот что имею сказать. Как уже верно заметил Сергей, дело не в форме собственности. Почти во всех крупных компаниях рулят наемные менеджеры, а акционеры могут быть и не очень крупными.
Социализм/Капитализм это про баланс прав между владельцами средств производства и наемными работниками. В крайних формах у нас либо нет частной собственности на СП, либо работники выступают в качестве расходного материала, которым в любой момент можно дать пинка под зад. Но пользоваться крайними вариантами никто не заставляет.
Механизмов заставить директора работать, не являясь собственником - великое множество. Всякие там опционы на выкуп акций по цене на момент начала работы и т.п. Частная собственность в какой-то форме тут может и не помешала бы, но вполне может работать, например, в рамках контрольного пакета у государства.
Другой вопрос - план vs рынок. Дело в том, что рынок это просто множество планов, т.е. децентрализованная система. Любой айтишник знает что она хороша далеко не всегда, иначе бы мы всё качали с торрентов. Когда то был один мегакомпьютер на все предприятие. Потом наладили производство и у каждого стало по компу, а то и по несколько. Вроде бы "рынок" победил, но тут сетевая инфраструктура достигла определенной зрелости и местами пошел обратный процесс - т.н. облачные технологии. И в некоторых отраслях опять рулит "госплан", только имя ему Amazon Web Services, CloudFlare и т.п.
В общем, СССР не взлетел не потому что там, о ужас, был социализм.
Во-первых, потому что план надо было внедрять аккуратно, начиная со стратегических отраслей, а далее только по мере увеличения качества этого самого планирования. В конечном итоге, как все могут заметить, даже очень малый бизнес успечно окучили агрегаторы, у которых опять таки план.
Во-вторых, СССР еще начиная с Хрущева, начал откровенно жить не по средствам, проще говоря печатать деньги. Тут кто-то говорил что в "совке" жизнь людей ни во что не ставили. Хренушки! Там как раз боялись лишний раз повысить цены и предпочитали загонять ситуацию в терминальную стадию. Ну а вишенкой на торте стал Горбачев. Ситуация объективно была критической и без него, но этот сказочный товарищ, начал проводить "косметические процедуры", копируя элементы "экспортной демократии", а экономическую часть ака перестройку устроил через такую задницу что мама не горюй.
И тем не менее, в такую же задницу гиперинфляции, загонялись множества вполне себе капиталистических государств.
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Просто не надо было закрывать заводы и производить насильственную приватизацию.
Ктож спорит? На столько глобально не нужно было. Но что-то, все-таки, стоило закрыть или приватизировать в угоду оставшемуся. Тут сложный баланс, который должны были разруливать профессионалы, а не налетевшие шапошники.
-
-
@alexander, по этому графику совсем не видно действие санкций, как будто их и не было. С 2012-го падал и падал. И аж до 2015-го. И чего-то не совсем понимаю объективную причину падения с 2018-го по 2019-й. Что там было? С 2019-го всё понятно. В такое пике ушло из-за короны.
-
Пользователь @масленица написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
причину падения с 2018-го по 2019-й
Он не падал, а рос в эти годы. Правда более медленными темпами. График слишком лукавый.
-
@сергей-из-москвы Да. Это дифференциальный график. Для нематематика получается лукавым. Лучше такие вещи столбиковой диаграммой показывать.
-
Экспорт "жигулей" в 1990г в ФРГ - 37 тыс., Францию - 16 тыс., Великобританию...
В целом, наши позиции прояснились. Вы - фанат СССР (у меня, кстати, много таких друзей, среди моих друзей даже фанат Навального есть) и выискиваете отдельные успехи СССР. Отдельные конечно есть. Многими из них мы гордимся - Гагарин, балет, отдельные спортсмены, деятели искусства...
У меня же на все один ответ: Объявленной целью создателей коммунистическо-социалистической идеи было существенное повышение уровня жизни трудящихся по сравнению с капиталистическим миром. Но ни за 70 лет эксперимента в СССР, ни за 40 лет в странах восточной Европы, ни на Кубе, нигде этого достичь не удалось. Напротив, везде уровень жизни был в разы ниже, чем в близких по размерам, потенциалу, природным богатствам и географическому положению капстранах, включая столь пострадавшие от войны Германию, Японию. Китайский, Шведский, Французский социализм - это другое, к СССР отношения не имеет.
-
Добавлю. Более того, после развала соцлагеря, уровень жизни в странах Восточной Европы резко вырос. А каждый кратковременный отход от постулатов Советской Социалистической идеи в СССР (главные - запрет частной собственности на средства производства и фиксированные цены) приводил к резким улучшениям. Ленинский НЭП прекратил голод. А Горбачевское кооперативное движение частично решило проблему дефицита и на несколько лет оттянуло крах.
-
@alexander Все верно, нужно было только разрешить частную собственность, но всю крупную промышленность оставить в руках государства. Т.е. сделать симбиоз частного и государственного, как сейчас в Китае. Тогда и СССР не пришлось бы разваливать.