Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.
-
@денис-макаров
@сергей-из-москвыПродолжать спор об эффективности гос. предприятий я не готов, т.к. не компетентен. Я не являюсь ученым-экономистом, у меня нет под рукой результатов исследований. Правда, я вижу, как они закупают продукцию моего предприятия. Не люблю им продавать, противно. Хотя и выгодно - берут все подряд, берут не то, что нужно. выбирают изделия не по нужным функциям, а чтобы по документам сходилось с запросом, бОльшую часть потом не используют. Сетуют на низкие цены! И еще пытаются меня учить: "Вы ничего не понимаете в госзакупках, нам Ваше изделие нахрен не нужно, нам нужно план закупок выполнить и бюджет освоить". Пару раз даже просили цену завысить и предлагали разницу поделить. Давно, правда. В последний раз лет восемь назад. Я на них в Аутлуке фильтр ставил, чтобы больше их писем не видеть. Похожая ситуация у меня с продажами крупным частным компаниям. Ненамного лучше.
Но я все равно не понимаю, зачем вообще нужны гос. предприятия, за исключением сфер, куда частники не идут. Прибыль в офшоры выводят, а не на развитие? Ну и не страшно. Если ниша заполнена, то правильно делают. А если не заполнена, то другой заполнит. Бизнес до денег жадный (чем и ценен) - любую нишу стремится заполнить, где можно заработать.
Кстати, деньги в офшоры у нас в стране выводятся именно из госкомпаний через офшорных субподрядчиков. Космодром Восточный сплошные офшоры строили. Сколько на нем украли, Путин еще на позапрошлогодней пресс-конференции рассказывал. Продукты в армию тоже сплошные офшоры поставляют. Оптом. По ценам выше розницы.
Предположим, Вы меня убедите, что при определенных условиях госпредприятия можно сделать эффективными, как в примере Дениса с Кореей. Но зачем? Зачем? Зачем решать проблему, если можно ее не создавать?
И еще. Объясните, пожалуйста, в чем Ваш интерес отстаивать позицию эффективности госсектора? Если бы Вы были топ-менеджерами госкомпаний, тогда понятно. Но, вроде, это не так. Чего Вы ждете от расширения госсектора - увеличения Ваших доходов? Расширения свобод? Каким образом? Или только старая обида за потерю работы в начале 90-х, когда госпредприятия массово закрывались? Неужели зависть к тем, у кого что-то получается, и хочется, чтобы как в Совке, все работали на госпредприятиях, примерно поровну зарабатывали и не выделялись? Вот, почему-то мне в это не верится. А других версий в голову не приходит.
-
@alexander ответ простой. Эффективность с точки зрения частника и с т.з. государства или, если хотите, общества - немного разные вещи. Дяденька по имени Джон Нэш изложил сие знание в математической форме.
Вот не в меру кудрявый блогер Варламов, догадался таки, что эффективные с т.з. частника Ашота маршрутки, таки не лучший вариант в масштабах города. Хотя безусловно когда государство, в лице местных властей - рукожопы, то лучше уж маршрутки, чем один автобус в час. И так много где. Те же естественные монополии возникают не просто так, а потому что два Транссиба в руках частников фиг окупятся, даже если они между собой законкурируются до потери сознания. РЖД будет эффективнее даже с шубохранилищами на балансе.
Эффективность госкомпаний неразрывно связана с эффективностью государства как такового. С этим у нас, мягко скажем, не все гладко. Но и когда какой-нибудь экономист из "вышки" втуляет что частное всегда эффективнее "государственного" рука так и тянется за маузером. Логика железная. Аэростат легче воздуха, самолет - тяжелее. Очевидно же что первый эффективнее?
В общем, если вы думаете что мы спим и видим как все сделать государственным, то это не так, совсем не так. Моя позиция совпадает с генеральной линией КПК: неважно какого цвета кошка, лишь бы мышей ловила. Я всего лишь намекаю что не всегда то что вам ближе идеологически - реально эффективнее. Умеренно коррумпированный чиновник, окажется эффективнее собственника, интересы которого расположены где-то за пределами страны.
-
Еще вспомнил прикол из моей практики продаж госкомпаниям и крупным заводам. Два случая таких было. Сначала их снабженцы закупали явно не то, что нужно. Я это видел, пытался им объяснить, просил связать напрямую с инженерами, которые это будут использовать. Меня не слушали, говорили, что пока инженеры заявку переделают, у них срок пройдет и остатки бюджета на закупки сгорят. А через несколько месяцев их инженеры выходили на меня напрямую и просили поменять товар или покупали нужный за свои личные деньги, потому что у них работа стоит.
-
не всегда то что вам ближе идеологически - реально эффективнее.
Это верно.
Умеренно коррумпированный чиновник, окажется эффективнее собственника, интересы которого расположены где-то за пределами страны.
И это верно.
И черно-белым мировоззрением, я, кстати, не страдаю. И с тем, что естественные монополии - отдельная песня, согласен.
-
@alexander да кто ж спорит, я сам вам таких случаев могу рассказать сколько хотите. Просто когда какой-нибудь Xerox штурмует рынок компьютерной техники, пролюбливает там дикие бабки и отваливает - это нормальный рыночный процесс и никого не напрягает. Если же в советским магазине протухли мандарины - это пример вопиющей неэффективности государства. Хотя и то и другое - потраченные впустую ресурсы.
Что и где эффективнее в каждом конкретном случае бывает по разному. Даже нежно любимые либералами колхозы были местами вполне себе эффективными. В стратегических отраслях вполне себе госкапитализм рулит, если курирующий министр достаточно компетентен. А что бы он был таковым - есть разные механизмы. И это не только выборы и майдан
-
@денис-макаров Вот, черт! Денис, Вы будете смеяться, но мое сообщение с вопросом "Зачем защищаете госсектор?" и версиями я писал, еще не видя Вашего рассказа про авиакомпанию. Мы с Вами писали одновременно и я Вашего сообщения еще не видел...
-
@alexander да и без моего рассказа таких историй воз и маленькая тележка по всей стране. Инструменты для того чтобы максимально затруднить выведение в офшоры у государства имеются. Но можно конечно назвать это прибылью и раздать своим. Что собственно и происходит.
Но все же меня куда больше устраивает ситуация когда друзья Путина сидят на госконтрактах, чем когда бывшие госкомпании отдают бесплатно условным Ходорковским. Тут за пределами нефтянки, можно по пальцам пересчитать тех, кто их не пролюбил с концами. Про десятикратное повышении эффективности вообще молчу
-
@денис-макаров Знаете, Денис... Как нетрудно заметить, я ненавижу нынешнюю власть. При этом, меня мало волнует коррупция и разворовывание бюджета. Ведь бюджет - это налоги и нефтегазовые пошлины. Налоги пока худо-бедно можно "минимизировать", а природные богатства страны я почему-то своими не считаю и на свою долю от продажи ресурсов не претендую. Предпочитаю зарабатывать своими руками и головой. Левого во мне нет совсем. Поэтому к расследованиям того же Навального я отношусь спокойно, а дворец меня не впечатлил от слова "совсем". Но, когда приличного человека рядом со мной на мирной протестной акции два гвардейца кардинала просят пройти с ними, он спокойно идет с ними под руки, не сопротивляется, а на полпути к автозаку его начинают избивать дубинками и тыкать электрошокером, а потом судья его сажает на 10 суток "за неповиновение", которого не было, ни этих садистов, ни этого судью я простить не могу. У меня не черно-белая картина. Я вижу неувязки в расследованиях Навального, я вижу постановочные ролики о якобы фальсификациях на выборах. Но я знаю и о настоящих фальсификациях. У меня друзья в избирательных комиссиях работают. И расследование об отравлениях меня полностью убедило. Редкий случай для меня с этими расследованиями. И мне не важно, какие спецслужбы помогли с этим расследованием. Я ненавижу несправедливость и хочу, чтобы эти преступники ответили за свои деяния по всей строгости. И за развязывание войн тоже. За восстановление справедливости я готов заплатить снижением доходов, пожертвовать "стабильностью" и чем там нас еще пугают... Поэтому я и дальше буду участвовать в протестах.
-
меня куда больше устраивает ситуация когда друзья Путина сидят на госконтрактах, чем когда бывшие госкомпании отдают бесплатно условным Ходорковским
Я не думаю, что, если силовиков в Кремле сменить на полулиберальных технократов, например, то повторится приватизация 90-х. С какой стати? Другая ситуация, другое время, другие условия. Почему смена Путина на любого другого россиянина обязательно приведет к такому? Не вижу причин для этого. Вот, если Вас, например, президентом сделать, Вы побежите Роснефть Ходорковскому отдавать? А если Дмитрия, Сергея? Побегут? Уверены?
-
Насчёт государственные предприятия всегда не эффективны.
Конечно это не так.Простой пример из ближайшего.
Украина, в тяжелейшие времена президентом выбирают Порошенко, практически все государственные предприятия перестают давать убыток, требовать дотаций и начинают приносить прибыль в бюджет страны.
Украина, во времена полегче президентом выбирают Зеленского, государственные предприятия начинают показывать убытки.
Итого. Эффективность государственных предприятий не может быть больше эффективности руководства страны.
-
@alexander готов разделить ваше негодование, но меня все же интересуют последствия для страны на макро-уровне, так сказать. Сам я не то что на митинги, даже на выборы не хожу. Ибо из представленных вариантов придется голосовать за Путина, а он и без меня неплохо справляется.
Но вот родители не так давно ходили на митинг против пенсионной реформы, хотя сами давно на пенсии. Докладывали что самые молодые из участников были примерно моего возраста. Поклонников Навального повод видимо не заинтересовал. Электрошокером, что характерно, никто не получил.
Что касается полулиберальных технократов (тут у меня невольно всплывает образ Медведева с айфоном), то для начала им надо собрать баблишка и прочих ресурсов в виде доступа к СМИ и прочим фейсбукам. Где они все это будут брать для меня довольно очевидно. Поэтому я благоразумно предпочитаю довольствоваться тем что есть. Когда Дмитрий на барыши от форума, запилит свою партию, обещаю подумать
В условиях "демократии" я немного пожил. Тогда почему-то даже расстрел белого дома не вызвал особых негодований у неполживых СМИ, у наших западных партнеров, да и у будущих противников Путина. А уж выборы 1996 года были просто апофигеем торжества "свободы слова". Допускаю что в этот раз будет по другому, но на мой оценочный взгляд вероятность этого именно что на порядок ниже вероятности украинского сценария, хотя даже эта оценка кажется мне оптимистичной.
-
Пользователь @женяхарьков написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Украина, в тяжелейшие времена президентом выбирают Порошенко, практически все государственные предприятия перестают давать убыток, требовать дотаций и начинают приносить прибыль в бюджет страны.
Если после внедрения инновационных схем Роттердам+ или "уголь из Пенсильвании" государственные предприятия начали давать прибыль, то это конечно очень хорошо. Слышал что для этого пришлось поднять тарифы чуть ли не в 10 раз, но это временные неудобства.
Хотелось бы еще посмотреть на эффективность в натуральном выражении. Насколько повысилось производство самолетов у Антонова, как там поживают ЗАЗ c КрАЗом? Громадяне не оценили экономический гений пана экс-президента, но я надеюсь что упрямая статистика подтвердит их неправоту.
-
@денис-макаров Боюсь, что другого пути к зрелой демократии, кроме как через незрелую, нет. Да и про издержки демократии вообще мы знаем. Черчилль, кажется, говорил, что "демократия - очень плохая форма правления, но лучшая из известных".
В условиях рынка действительно можно судить об эффективности по объемам производства. Убыточную продукцию никто производить не будет, особенно частник. А вот, госпредприятие... и, тем более, советское... Я цифры не искал, но не удивлюсь, если окажется, что "жигули", о которых столько писал Сергей, мы гнали на экспорт ниже себестоимости ради престижа и для получения хоть какой-то валютной выручки.
-
@денис-макаров можете ерничать досхочу. Без всякой статистики я вам скажу про то что лично знаю. Харьков, уникальное государственное предприятие Турбоатом (многотонные железяки, оборудование для АЭС, ГЭС) во времена Порошенко получило столько заказов что они были расписаны на несколько лет вперёд по очереди и предприятие набирало людей и работали в две смены стабильно а то и в ночную. Да этих же рабочих Очень беспокоил Ротердам+, Свинарчуки, Барыга и прочии придумки и дружно проголосовали за Зеленского. В результате ещё где-то год вяленько поработали на старых заказ , первоначально правда сократив некоторое число людей и часы работы оставшихся а вот сейчас все пенсионеры вообще там в ауте потому что зарплаты были хорошими у многих но сокращения из за отсутствия заказов только усиливаются и они попадают под это в первую очередь.
-
Пользователь @alexander написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
@денис-макаров Боюсь, что другого пути к зрелой демократии, кроме как через незрелую, нет. Да и про издержки демократии вообще мы знаем. Черчилль, кажется, говорил, что "демократия - очень плохая форма правления, но лучшая из известных".
Необходимость искать путь к демократии напоминает мне мультик про ноги, крылья и хвосты. Возможно Черчиллю не были известны другие варианты, да и с демократией тогда было по-проще, ввиду куда меньшей глобализации. Сейчас демократией считается все что названо таковой в Вашингтоне. Мнения "внутренних террористов" уже никто не спрашивает даже в метрополии.
-
Сейчас демократией считается все что названо таковой в Вашингтоне.
Ну, нет... Скорее, скажу, что ширятся варианты понимания этого понятия. У каждого свой. Одна только "суверенная демократия" чего стОит. Иногда, читая новости, так и хочется поддержать некоторые радикальные популистские идеи об избирательных цензах...
-
@женяхарьков вот тут хотелось было заслушать мнение Александра про то как же при самой лучшей форме правления рейтинг такого выдающегося государственного деятеля как Петр Алексеевич улетел буквально под плинтус. Да так, что благодарные избиратели оказались готовы проголосовать за первого попавшегося клоуна. Но @alexander уже предусмотрительно шутит про избирательный ценз
Думаю что при Байдене Порошенко к вам еще вернется, правда скорее всего не лично, так что скоро все должно наладиться.
Что касается Турбоатома, тут я не столь оптимистичен поскольку ресурс советских АЭС не бесконечен, а правильную европейскую даже прибалты за 30 лет себе так и не наклянчили.
По поводу Зеленского, как вы уже наверное поняли, я полностью с вами солидарен. Однако, я считаю что после майдана Украина полностью утратила какую-либо политическую субъектность, поэтому от фамилии президента мало что зависит. Остается надеяться только на пресловутый "план Маршалла".
-
Пользователь @денис-макаров написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
вот тут хотелось было заслушать мнение Александра про то как же при самой лучшей форме правления рейтинг такого выдающегося государственного деятеля как Петр Алексеевич улетел буквально под плинтус. Да так, что благодарные избиратели оказались готовы проголосовать за первого попавшегося клоуна.
Один из ваших сказал
Дайте мне пульт от телевизора, и через полгода я сделаю президентом табуретку
И это четко описывает ситуацию как нашу так и вашу.
-
Пользователь @денис-макаров написал в Как я отвечаю на вопросы детей про СССР и его распад.:
Однако, я считаю что после майдана Украина полностью утратила какую-либо политическую субъектность, поэтому от фамилии президента мало что зависит. Остается надеяться только на пресловутый "план Маршалла".
Тут вы можете считать как угодно. Но при Порошенко Украина имела вес на мировой арене. Или вы думаете ваши торговые партнёры обложили вас санкциями которые им тоже минусили экономику просто так? потому что им деньги разонравились. Нет конечно только благодаря правильной постановке этих вопросов в международной политике Украиной которою тогда представлял Порошенко а сейчас конечно Зеленский все сливает.
-
@женяхарьков эээ, так пульт от телевизора то как раз был у Петра Алексеича и не один. А ввиду последних событий в области "свободы слова", так и вообще грех жаловаться, как говорится.
К слову, наблюдая у вас Шустера, Киселева (того который Евгений) и прочих великих джорналистов прямо даже и не знаю, радоваться что они теперь у вас или все-таки сочувствовать