5% (4,35%) кэшбэк по дебетовой карте от "Альфа-Банка" (Беларусь)


  • Эксперт

    Много видел тем, обсуждений, топов по поводу лучших карт с кэшбэком (далее "КБ"), но ни одна из этих тем не была актуальная для моей страны, Беларуси. Единственная карта для нашей страны с хорошим КБ для Али - Кэшбек карта для Aliexpress, которая возвращает 5% КБ с Али, 1% за покупки в онлайне, 0,5% в офлайне. Но так же она имеет ряд минусов:

    1. Ее первый подводный камень - 13% подоходный налог с прибыли за КБ. Не знаю есть ли такое в других странах, но у нас вот так вот, да). Пересчет с учетом этого налога, наши 5% превращаются в 4,35%

    2. Курс у Альфы "очень интересный", и как я понял, не только в Беларуси, но и в России. Вот здесь можно его отследить, смотреть надо на пункт "Курсы по карточкам", которые часто выше, чем просто в банке и к тому же, почему-то, честно говоря не помню почему, но мне это отписала поддержка, нужно добавлять к курсу еще 1% и только тогда вы узнаете по какой цене в белоруских рублях вы купите товар. Формула для подсчета курса: [курс]+[курс/100]

    Теперь о том как выводится КБ, для кого-то это тоже может быть минусом, но к сожалению, у нас альтернатив нет. При покупке товара КБ начисляется в качестве "АлиБонусов" которыми можно только компенсировать затраченную сумму на уже сделанные покупки с Али-Экспресса. Т.е. когда вы захотите конвертировать АлиБонусы в рубли (1 бонус = 1 рубль), вам придется найти товар, который вы уже покупали, и который соответствует сумме, которую вы хотите вывести. Или купить товар нужный вам на соответствующую, или меньшую сумму, а потом погасить затраты. Так же товары можно по себестоимости быстро продать на площадках, предназначенных для этого. Например на Куфаре (аналог Авито). В приложении для смартфона выглядит все вот так:

    alfabank-belarus4-21-08-2020.png

    alfabank-belarus-21-08-2020.png

    alfabank-belarus3-21-08-2020.png

    Важно знать, что КБ сгорает 1 января и то, что в месяц можно накопить максимум 50 АлиБонусов, т.е. при трате на Али больше 1000р (~380$) начисляться бонусы не будут.

    Цена карты 5р в месяц (2,3$), что не мало, так как я ее брал на старте за 1.5р в месяц и по сей день столько плачу. Но есть и лайфхаки, которые помогут владеть ею бесплатно:

    Пакетное решение Али-Смарт. Позволяет иметь карту Альфа-Классик (самая дешевая из четырех) так же за 5р, но при этом подключить на выбор еще одну, любую из представленных, бесплатно. Сам этот факт не очень полезен, но полезно то, что сейчас идет акция 2 месяца бесплатного пользования и так же в пакетном решении есть ряд условий, при выполнении которых, можно пользоваться картой так же бесплатно

    alfabank-belarus2-21-08-2020.png

    И так же здесь описаны операции, которые не учитываются в подсчете "15 операций для бесплатного пользования"

    Многие посчитают такое решение спорным, но как я уже писал выше, оно единственное-выгодное для нашей страны. Каждый решает сам, нужно ли ему такое решение, с такими нюансами, или нет. Лично я, владея картой с января прошлого года, на момент первого августа этого года, уже вернул 320р (~120$)


  • Ecosum

    @Atamah123 Круто! Большое спасибо за обзор; исчерпывающе! 🙂 Если у "Альфа-Банка" в Беларуси есть какая-та реферальная программа, поставьте свою ссылку, пожалуйста.

    1. Подавляющая аудитория сайта - россияне, поэтому у нас о российских картах и написано. Ждали инициативы от пользователей из других стран, дождались 🙂

    2. Сразу много просмотров у обзора не будет, по этому поводу не переживайте. Но постепенно наберётся, в частности, я прорекламирую обзор в статье по "АлиЭкспресс"


  • Ecosum

    1. Поменял название. Посмотрите, пожалуйста, не теряется ли смысл?

    2. Возможно, стоит перенести этот обзор в раздел по "АлиЭкспресс"?


  • Ecosum

    В РФ тоже был подоходный налог на кешбек некоторое время назад. Но он вроде как брался только в случае КБ деньгами. Всякие баллы и т.п. шли мимо. Да и с денежного КБ налог удерживали не все банки, может сами платили, а может и вовсе на деле никто ничего не платил. Потом на гос. уровне отменили подоходный для любого КБ.


  • Эксперт

    @Дмитрий-Максимов Спасибо. Название стало лучше) Думал тоже на счет того, что бы перенести, так как тема Али более просматриваемая, но не решился, так как речь все же о карте. Если вы тоже считаете, что лучше в Али, то конечно переносите, буду рад


  • Ecosum

    @Atamah123 Перенёс тему и название вернул Ваше с небольшими изменениями 🙂 В этом разделе должна быть максимальная эффективность.