Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7
-
@денис-макаров А как же заморозка вкладов и облигаций, включая товарные, в 91-м? И замороженные Сталиным облигации моя бабушка при Брежневе гасила.
-
@alexander может быть, я не застал. Но, собственно, дефолт по облигациям и сейчас законом не запрещен, даже по самым рыночным и демократическим
-
@alexander Да, ее полностью перенесли в страховую. Фактически подняли тариф страховой части, полностью обнулив накопительную. И об этом, кстати, честно сказали.
Но, в уже сформированные накопления, никто не лез. -
@денис-макаров По облигациям дефолт - да. А заморозкой абсолютно всех вкладов в Сбербанке в 1991-м не особо вникающая часть граждан до сих пор "младореформатов" пеняет. У меня-то к ним другие претензии. А вклады - бóльшую часть - втихаря позаимствовал еще Брежнев на Олимпиаду, Афган, гонку вооружений и затыкание дыр в неэффективной советской экономике (разумеется, он планировал вернуть, когда все наладится, и раньше чем недостача обнаружится). А остаток вкладов дотратил Горбачев на то же затыкание дыр в неэффективной советской экономике и попытки удержать деньгами разбегающиеся республики при развале Союза. К 1991-му вкладов уже физически не было. Просто, плохо сформулировали, назвали "замораживанием".
-
@alexander я полностью согласен что вклады на тот момент были сугубо виртуальными. И в монетарном коллапсе СССР не реформаторы виноваты. Но в дальнейшем уже старореформаторы платили в т.ч. столетние долги всяким там парижским клубам в долларах, которые вообще то тоже товарами, прямо скажем, не очень хорошо обеспечены.
-
«AliExpress Россия» продолжит обслуживать российских клиентов, введенные ограничительные санкции со стороны США и Евросоюза, не повлияют на работу маркетплейса. Об этом РБК сообщил представитель компании.
По его словам, все платежи для локальных пользователей компании осуществляются в обычном режиме, без каких-либо ограничений, вывод средств для российских продавцов не будет ограничен и происходит «стабильно и в любое удобное для них время». «Мы ожидаем, что такая ситуация сохранится и в дальнейшем для наших пользователей, включая трансграничные покупки», — сообщил представитель компании. Он пояснил, что независимо от того, у какого продавца (российского или зарубежного) пользователь из России приобретает товар, любые платежи проходят через «AliExpress Россия» без ограничений.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/25/02/2022/6217fc1e9a79475c361fea18 -
в инете в последнее время появляется много публикаций про отключение РФ от SWIFT.
правда на нормальных ресурсах только о возможностях, зато на сомнительных уже как будто уже решенное дело. -
В ЕС якобы одна Венгрия сопротивляется этому.
-
Пользователь @sugarqueen написал в Немного новостей на фоне...:
В ЕС якобы одна Венгрия сопротивляется этому.
определённо ни 1 нормальный источник не сообщает.
в том числе западные и азиатские нормальные ресурсы. -
@hoki официально нет ещё но те кто этим занимались пишут что так:
-
Пользователь @женяхарьков написал в Немного новостей на фоне...:
@hoki официально нет ещё но те кто этим занимались пишут что так:
надо ждать достоверных данных.
но даже на не достоверных может серьезно отразится на курсах.
на закрытии usd/rub ~83.
в понедельник если всё будет и так то подрастёт.
если подтвердится то будет сильный рост.
если выйдет опровержение может сходит и ниже 80 и вернётся.если подтвердится, то РФ в пролёте с мартовскими акциями на али и не только там.
-
Ozon попросит США исключить из санкционного списка свой банк. Под санкции он попал вместе с прежним владельцем — Совкомбанком
Ozon намерен обратиться в Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) с просьбой исключить его дочерний Ozon Банк из санкционного списка, говорится в сообщении компании на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
OFAC 24 февраля ввело санкции против российских банков и компаний в ответ на российскую военную операцию на Украине. Ограничения разного уровня коснулись в том числе «Сбера», ВТБ, Альфа-банка, «Газпрома» и других компаний. Среди попавших в список также оказался Ozon Банк — как организация, связанная с Совкомбанком, против которого ввели блокирующие санкции.
Ozon приобрел 100% уставного капитала банка (прежде назывался Оней банк) у Совкомбанка еще в мае 2021 года, отмечает компания. Сейчас Ozon Банк больше не связан с Совкомбанком, подчеркивает маркетплейс.
-
В ответ на риски возможного отключения отечественных банков от SWIFT в России уже была создана своя система передачи финансовых сообщений.
По последним данным, к ней подключено уже 23 зарубежных участника из Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Германии и Швейцарии. -
Только что оплатила на ебей заказ в РБ через пейпал картой Сбера.
Курс пейпала сейчас такой:
461,61 RUB = 5,20 USD
1 RUB = 0,0113 USD -
@sugarqueen это ещё хорошо.
1$ ~88 RUB
или руб бел?у тиньков https://www.tinkoff.ru/about/exchange/
RUB → $ ~120
$ → RUB ~86некоторые банки только скупают $, курсов на продажу их клиентов нет.
-
@hoki В Альфе сейчас тоже 88/120
-
@alexander в тиньков на глазах растёт, уже 131,7.
не зря вчера перевод большой части накоплений в $, надо остаток в ценные бумаги(акции/облигации) и драг. металлы наверно перевести для защиты от обесценивания.у киви неплохой курс
но через некоторые сервисы с биржевой ценой возможно и выгодней
-
@hoki Завтра биржа работает? Что-то я краем уха слышал об отмене торгов, но не прислушался.
-
Пользователь @alexander написал в Немного новостей на фоне...:
@hoki Завтра биржа работает? Что-то я краем уха слышал об отмене торгов, но не прислушался.
насчёт биржы не в курсе.
но после окончания торгов в пятнице я в пятнице-субботе по биржевому. там вышло ~85 руб за 1$банки продолжают обмен и в выходные и праздничные дни по межбанковскому каналу, и те курсы которые выставлены банками для клиентов если глянуть сейчас очень напрягают.
-
@hoki В часы работы биржи маржа у Тинькова в последнее время составляет 1,80 руб. для клиентов без подписки. У Альфы, кажется, 1,90 руб. Так было вплоть до вечера пятницы. В выходные маржа значительно увеличивается в зависимости от нестабильности на рынке и ожидаемого гэпа в понедельник утром. Такой маржи, как сейчас, еще не было, конечно. Мне интересно, будет ли утром у Тинькова 1,80 руб. Мне надо поменять некоторое количество долларов на рубли. Типа, "на жизнь".