Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7
-
@alexander Смысл, для начала, сделать рубль полноценным средством расчета.
-
@alexander Во-первых, мы обезопасим себя от дальнейших блокировок наших долларовых активов.
Во-вторых, рубли будут покупать про запас, что вызовет его дальнейшее укрепление и, соответственно, удешевит остальной импорт.
Ну и все остальные издержки по расчетам и конвертациям будут уже не на нашей стороне. -
@дмитрий-максимов на бирже же.
Если не рассматривать вариант что еуропейцы откажутся вообще покупать газ, им придется продавать свои баксы и евры на ММВБ, т.е. фактически по большей части покупать рубли у ЦБ. И платить Газпрому уже рублями. Так что валюта так или иначе в страну попадать будет, просто не по маршруту Газпром - ЦБ, а наоборот.
Не то чтобы это прямо резко все меняет, но шаг в принципе правильный. Если в обычных условиях это выглядело бы стремновато с нашей стороны, то тут какгриццо сами напросились.
-
@alexander Сергей уже ответил, но добавлю что и курс доллара на бирже как бы намекает что разница таки есть.
Тут конечно щас будут какие-нибудь иски в арбитраж и т.д, но ситуация такова что на них теперь уже можно класть.
-
@alexander Во-первых, мы обезопасим себя от дальнейших блокировок наших долларовых активов.
Во-вторых, рубли будут покупать про запас, что вызовет его дальнейшее укрепление и, соответственно, удешевит остальной импорт.
Ну и все остальные издержки по расчетам и конвертациям будут уже не на нашей стороне.Все верно. Почему это выгодно нам, понятно. Поэтому мы это уже неоднократно предлагали. И даже собирались субсидировать из нашего бюджета в виде различных стимулирующих преференций.
Но иностранцев это не интересует. Как раз потому, о чем Вы написали. Держать рубли про запас между покупкой чего-то из России и продажей чего-то в Россию никто не хочет. Вероятность того, что доллар за день-два скакнет хотя бы на 10%, сотые доли процента. Я за 50 лет такого не упомню, даже когда американцы какую-нибудь крупную нечисть творили, типа бомбежек Югославии. Вероятность того, что рубль так скакнет, единицы процентов, т.е. в 100 раз выше. То нефть в мире подешевеет, то российские власти какую-нибудь спецоперацию проведут с бомбежками или отравлением. Вот и не хотят с рублями связываться.
-
Пользователь @alexander написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
Но иностранцев это не интересует. Как раз потому, о чем Вы написали.
Понятно что иностранцам оно не надо, но их никто и не спрашивает.
У них грубо говоря два варианта: сидеть без газа или покупать рубли и не чирикать.
Сидеть без газа они могут только по украинскому сценарию. Угробить значительную часть энергоемкой экономики, а оставшееся количество покупать с наценкой.
Поэтому продажа за рубли и касается только газа, так как нефть худо бедно можно купить в другом месте.
-
Офтоп: Чубайс уволился и уехал в Турцию. Работал при различной власти, ему всегда было хорошо. Тут решил свалить.
-
Nestle заявила, что уводит из России бренды KitKat и Nesquik.
Прощая какао, прощай шоколадка)
Прощайте...мои сахарные друзья)))) -
@дмитрий-максимов вот это скорее плохо. Считаю, что его нужно было назначить пожизненным директором Ельцин-центра и желательно никуда оттуда не выпускать.
-
@sashik Вся продукция "Несквик" - один сахар, причём граммовка шоколадок у них странная - 23 грамм, 28 грамм... и т.д.
-
@денис-макаров Его "Роснано" - это что-то с чем-то.
-
@денис-макаров Да я думаю, что если копнуть поглубже, то и уголовных дел на несколько сроков найдется.
-
@дмитрий-максимов попыталась вспомнить, когда последний раз ела/пила это дело...
Несквик хорошо заходил с молоком. Но наверное года 2 назад брала..
А кит-кат вообще вкус не нравится. Баунти, Натс, Марс вкуснее как-то.Так что потерю этих сахарных друзей переживу) Даже полезно будет)
А во весу.. Те же сникерс и марс тоже фасовка не круглая.
Но вот ностальгия напала.. Помню, как раньше делали своеобразный бутерброд с какао: хлеб, масло сливочное, а сверху посыпать какао)))))
-
@дмитрий-максимов угу. В достаточно длинном списке моих претензий к Путину, этот факт пожалуй идет первым номером.
-
По поводу рублей за газ.
Не может это быть просто из-за того, что Путин боится, что его обманывают и где-то складывают валюту, не ввозя её в Россию?
-
@дмитрий-максимов кто складывает, Газпром?
-
-
@денис-макаров Я бы его не выпускал, пока Рогозина с собой не возьмет. И еще десяток других.
-
@дмитрий-максимов с трудом представляю как это возможно. У Газпрома почти все поставки по долгосрочным контрактам с прописанными в них формулами цены. Если там и есть какие-то шабашки, то их доля невелика.
Это в доющенковские времена, продавая "по-братски" газпописят, они притыривали разницу, делясь со всякими там Тимошенками.
-
@alexander ну Рогозин тут немного ни к месту. Он из противоположного лагеря турбо-патриотов.
Последнее в чем его можно обвинить, так это в желании удрать в "цивилизованный мир", тем более вместе с главнанотехнологом.