Недружественным странам Россия будет продавать газ за рубли
-
европа сша китай россия. это весь наш мир.
-
@архео Так, а в чем суть изменения, ну, скажем, через год? Технологию озвучили, это шило на мыло, по мне как.
-
@hoki В какие страны Вы собираетесь поставлять газ?
1. Нужно найти страны, которым этот газ вообще нужен.
2. Нужно ещё трубу до них кидать. "Сила Сибири", например, строилась 5 лет.
-
@vic039 о том, что будет через год давайте рассматривать через год. Год это уже достаточно большой срок, что бы делать какие то выводы. Даже пол года. Но никак ни неделя с момента объявления
-
@архео Так, стоп. Была дана команда - до 31 марта предоставить способ расчета за газ в рублях. Команду выполнили, предоставили.
Смотрим и умиляемся.А через год, в любом случае, что-то будет, но это пока не анонсировано, так что, и обсуждать, действительно нечего.
-
Пользователь @vic039 написал в Недружественным странам Россия будет продавать газ за рубли:
до 31 марта предоставить способ расчета за газ в рублях
Всё правильно. Предоставить способ, а не перевести все страны на новую систему оплаты. Лично я так и понял это
-
@архео Так про способ этот и речь. Где в нем оплата в рублях?
-
@vic039 скорей всего переход будет, но по новым контрактам. и то вопрос с какого срока переход случиться.
а пока что в целом рф старается оставаться в правовом поле. -
@vic039 совсем не понял. Прошу развернуть вопрос
-
Вроде, с этого и начал:
Думаю, суть в том, что, фактически ничего не меняется. Ну, на первый взгляд.
Покупатели все так же платят в евро и баксах, только теперь не напрямую Газпрому, а его дочке - Газпромбанку. Все остальное уже не особо значимо - это наши внутренние заморочки.
Это равносильно тому, если бы обязали Газпром 100% валютной выручки переводить в рубли. Только, при этом, не ставились бы под сомнения наши обязательства по контрактам, а все решилось тихо-мирно. -
@vic039 ну так предоставить новый способ расчёта до 31 - не равно переводу всех стран на этот самый новый способ оплаты. За неделю это нереально. Вроде мы уже выяснили это. Так что не вижу тут никаких противоречий. Нет смысла искать изменений когда прошла только неделя. Истечёт 3-6 месяцев тогда и будем смотреть насколько это всё было жизнеспособно
-
@архео Теперь Вы объясните, при чем тут неделя, или 3-6 месяцев?
Я, вроде, про процесс перевода ничего не говорил. Все претензии к самому способу. -
- Путин сообщил, что подписал указ о новом порядке расчетов за российский газ с недружественными странами в рублях — они должны открыть счета в российских банках, порядок вступит в силу 1 апреля. Документ опубликован на сайте Кремля.
- Глава Минфина Франции заявил, что Париж и Берлин не примут условия РФ об оплате поставок газа в рублях.
- Стоимость газа на бирже в Европе на фоне заявлений Путина подскочила до $1395 за тысячу кубометров. Об этом сообщает РБК.
-
@vic039 ну, так то сообщение было ответом на моё, с которого я и начал. Ладно, предлагаю остановиться. А то уйдём на рекурсию. Думаю, все всё сказали что хотели
-
6. Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ – РТС», зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.
Вот теперь, более-менее, понятен смысл. Валюта все-равно пойдет через биржу.
Просто берем на себя всю организацию перевода валюты в рубли, но по рыночным механизмам, а не кулуарно.И еще, п.1 пп. б - прямой запрет на поставку, если нет оплаты, или оплата проведена не по новым правилам.
-
Там во Владивосток яхта-красавица приплыла за очень дорого денеХ, а вы тут все о газе)
-
Расчеты за российский газ в рублях будут считаться обходом санкций, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, оплата в российской валюте несет риск для европейских компаний.