В российские магазины электроники и бытовой техники, часть из которых ранее отказалась от рассрочки, возвращается популярный в 2000-х годах кредитный формат "10−10−10". По нему покупатель вносит 10% стоимости товара, а затем 10 месяцев выплачивает долг равными долями, общая переплата по кредиту составит порядка 10% при годовой ставке 23−25% в зависимости от предложения конкретного банка
Первыми такую схему внедрили "М. Видео" и "Эльдорадо", за ними последуют и другие ретейлеры, считают эксперты. При этом схема "10−10−10" вводит потребителя в заблуждение — на самом деле ставка по таким кредитам составляет 23−25% годовых, отметили юристы. Однако на фоне того, что кредиты сейчас подорожали, а часть розницы отказалась от рассрочек, выбирать клиентам не приходится, признали аналитики.
Кредитный инструмент "10−10−10" у "М.Видео" и "Эльдорадо" предоставляют работающие через кредитную платформу ретейлера "ОТП Банк", "МТС Банк" и «Ренессанс Кредит». Об этом «Известиям» рассказал представитель объединенного ретейлера.
— Кредитное предложение предполагает первоначальный взнос в размере 10% стоимости покупки и погашение основной суммы и процентов в течение 10 месяцев. Общая переплата по кредиту составит порядка 10% при годовой ставке 23−25% в зависимости от предложения конкретного банка. Акция распространяется на большинство товаров, — уточнил он.
По словам представителя ретейлера, приобретать технику по такой схеме выгоднее, чем брать кредит. Например, при покупке смартфона стоимостью 50 тысяч рублей при помощи инструмента "10−10−10" итоговая цена составит 55 тысяч, а при оформлении потребительского кредита на год — примерно 67 тысяч рублей, утверждает он.
— Большинство ретейлеров сейчас не используют "10−10−10", но в ближайшее время розничные сети, скорее всего, введут такую практику. Им нужен оборот, а без таких мер поддержки продаж сохранить его на приемлемом для продолжения бизнеса уровне вряд ли удастся, — считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.