Форум Ecosum.ru

    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Поиск

    [9-11 апреля] Главные экономические новости России

    Новости
    санкции 2022 экономика россии
    1
    1
    2145
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • Дмитрий Максимов
      Дмитрий Максимов Экосум отредактировано

      В этом материале я кратко изложил все основные новости за 9-11 апреля, так или иначе касающиеся российской экономики — введение Европой санкций против газовой отрасли и разработка новых санкций, отток капитала из России, безработица и растёт, и не растёт, рекордный рост индекса цен на продукты питания и другое.

      1. Европейская комиссия начала работу над новыми санкциями в отношении России. Идет работа по обсуждению пакета санкций "с нефтяными опциями".

      2. Европа впервые ввела прямые и масштабные санкции против российской газовой отрасли, запретив поставку оборудования для производства сжиженного газа. Это решение ставит крест на планах России стать одним из крупнейших в мире производителей СПГ, поскольку ключевое оборудование для крупнотоннажного сжижения производится только в "недружественных" странах.

      Под вопросом находится реализация уже строящихся проектов НОВАТЭКа и "Газпрома" "Арктик СПГ-2" и "Балтийский СПГ", поскольку запрет распространяется и на заключенные и оплаченные контракты.

      3. Чистый отток капитала из России через частный сектор за первые три месяца 2022 года вырос в 3,6 раза по сравнению с показателем за аналогичный период 2021 года и составил $64,2 млрд. Выше показатель поднимался только в 2014 году: тогда чистый отток капитала из России за четвертый квартал составил $75,8 млрд.

      **4. Роста регистрируемой безработицы в РФ нет, но увеличивается число работников, выведенных в простой и переведенных на неполный рабочий день, сообщила зампред Правительства России Татьяна Голикова.

      5. Чтобы никого не расстраивать, Банк России временно приостановил публикацию ежемесячной информации по внешней торговле товарами.

      6. ООН констатируют рекордный с 1990 года рост индекса цен на продукты питания. Затруднения поставок с Украины привели к пику подорожания зерновых культур и растительного масла. Декларация поэтапного отказа стран Запада от импорта российских энергоресурсов усиливает рост цен на углеводороды и топливо, что увеличивает риски дефицита и удорожания продовольствия во всем мире.

      7. Страны ЕС прекратили пропуск грузовых автомобилей зарегистрированных в России и Белоруссии, сообщает российская таможня. Совет ЕС обязал грузоперевозчиков Белоруссии забрать с территории Евросоюза транспорт до 16 апреля года. Российскому транспорту разрешили ездить в Калининград.

      8. Банки с 18 апреля смогут продавать наличную валюту гражданам, которая поступила к ним с 9 апреля.

      9. Находящийся под санкциями США китайский производитель телеком-оборудования Huawei отправил российских сотрудников в отпуск и перестал принимать заказы. Huawei испугался вторичных санкций и чуть ли не первым приостановил все заказы в России.

      10. Разрыв логистических цепочек и отношений с западными поставщиками из-за военного конфликта на Украине серьезно сказался на офисном рынке. За два месяца стоимость строительных и отделочных материалов в сегменте увеличилась на 30–49%. Такой рост цен вынуждает девелоперов замораживать часть проектов.

      11. Евросоюз внес 20 российских авиакомпаний в "черный список" перевозчиков, которые не соблюдают международные стандарты безопасности: "Аэрофлот" и его дочерние авиакомпании ("Победа" и "Россия"), S7, Nord Wind, "Уральские авиалинии", UTair, "Ямал", "Смартавиа" и другие.

      12. Путин поручил рассмотреть вопрос о снижении размера страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

      13. В прошлом году мошенники украли у банковских клиентов 13,5 млрд рублей, совершив более 1 млн несанкционированных переводов с банковских карт и счетов. Из этих средств банки смогли вернуть пострадавшим только 6,8% или 920 млн рублей. Уровень возврата падает второй год подряд на фоне роста хищений.

      Всё, что сэкономлено - заработано - мой блог.

      1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • Закреплено  Дмитрий Максимов Дмитрий Максимов 
      • Referenced by  Дмитрий Максимов Дмитрий Максимов 
      • Откреплено  Дмитрий Максимов Дмитрий Максимов 
      • Первое сообщение
        Последнее сообщение