Проверка блока питания у компа.
-
В общем, давным давно купил я себе в недружественных странах модный БП с сертификатом 80+ Gold, съёмными кабелями и прочим фаршем. И положил про запас на полку. Затем родственнику понадобился БП и я, пользуясь случаем, отдал тот что стоял у меня, а себе поставил данного красавца.
Всплыла проблема: комп включается не с первого раза. Вроде помогает выключить сам БП кнопкой на нем же и немного подождать, но это не точно. При этом светодиод на мамке горит. С самой матерью явно все в порядке, так как со старым БП все было норм.
Некоторый намек дает тот факт, что на корпусе перестала включаться недоподсветка. Раньше я ее особо не включал, так что не уверен что это произошло во время смены БП, но похоже на то.
После включения все месяцами работает без нареканий, хотя комп наверное даже в стресс-тесте не нагрузит БП и на половину мощности.
Говорят бывают какие-то тестеры для БП, но
не знаю есть ли смысл и будет ли потом целесообразно ремонтировать, если он что-то покажет. И чем это вообще чревато? Комп я выключаю чуть чаще чем никогда, так что меня не особо напрягает, но опасаюсь что дальше может быть хуже.В общем, в тред призываются те, у кого в отличии от админа не было двойки по физике
-
@Денис-Макаров электролиты шакалят бывает, при долгой работе иногда вздуваются и их видно, если долго лежал без дела тож могли усохнуть, как минимум отдать тому кто шарит
-
@Денис-Макаров у меня на рабочем компе точно такая же петрушка по симптомам. Местные специалисты железяк крутили-вертели комп много раз по много подходов, но так ничего и не решили, кроме как вкл-выкл блок питания его кнопкой.
А в итоге через пару лет мучений просто заменили мне комп) -
Да, при таких симптомах (то включается, то не включается, или включается, но с большой задержкой) чаще всего виноваты электролиты. Можно просто заменить их все подряд, если их там не очень много.
-
@Сергей-из-Москвы и чем это может закончиться в худшем случае? Просто не включится?
P.S. Проверил напряжение по датчикам, все в норме, как с нагрузкой, так и без.
-
@Денис-Макаров Да, со временем может просто не включиться. Тогда точно придется конденсаторы перепаивать.
Измерять надо осцилографом пульсации напряжения, когда электролиты высохшие, то пульсации повышенные и скорее всего поэтому срабатывает защита и блок не запускается. Но когда блок уже запущен, то уже конденсаторы на материнке берут на себя основную функцию по фильтрации напряжения.