Помогите с выбором резины и дисков для Skoda Rapid
-
Я в машинах полный профан, чисто так - "сел-поехал". Разбираюсь только по мелочи и через ютуб - аккумулятор заменить, свечи и другая мелкая работа.
У меня Skoda Rapid 2014 года, лифтбек, 105 л.с. 1.6 MPI (карточка машины на "Дроме"). Стандартная городская машина - всё хорошо, пока не приходит зима, а вместе с ней и нечищенные улицы, или ты просто выезжаешь на трассу (не всякий обгон возможен).
В последнюю зиму три раза не мог выехать с парковки: у нас постоянно было повышение-понижение температуры, из-за чего образовывалась ледяная корка, попав на лёд, даже небольшой, машины не могла его преодолеть - просто буксовала.
Также не очень уверенно чувствую себя на дороге при смене полосы (снежную полоску боязливо переезжать - машину немного потряхивает).
Как я понимаю, частично проблему с уверенностью на дорогах и выезде с нечищенной парковки можно решить за счёт смены резины. У меня стандартные R15.
Собственно "поехали" вопросы:
1. Нашёл, что на Rapid можно поставит 215/45 R16 и 215/40 R17 (инфа отсюда).
Какая из этой резины будет лучше? Как скажется на езде?
2. Какая марка резины хорошая? Например, Nokian Hakkapeliitta 8 и 9?
3. Какие литые диски взять? В идеале фирменные Skoda, но что-то цены на них запредельные - 10к+?
4. Где самые выгодные цены на резину/диски?
5. Как мне оценить стоимость своей резины и дисков? Где лучше продавать?
-
@Дмитрий-Максимов
я в молодости торговал резиной и дисками)- На зиму лучше меньше радиус. Поэтому зимой 15, а летом 16 или 17, если денег не жалко вот тут прям под Вашу машину почти статья. В снег лучше поуже, а на льду чуть лучше пошире резина. Но разница в качестве несущественная. Зато большая разница в цене у 15 и 16 радиуса. Я на лето и зиму полностью перешел на R15.
- Марку выбирайте по цене-качеству. Нокиан дорогая марка. Посмотрите другие модели, например мишлен икс айс (шипы ведь нужны? для льда)
- на зиму я бы взял штамповку. И уж точно не "фирменные"
- Яндекс.Маркет наше всё!
- Б/у? на каком-нибудь авито можно за 5-6 продавать долго. На СТО за 2-3 сразу заберут.
-
@Евгений Неожиданно... Почему зимой переходят на меньшие радиус? Ведь чем больше колесо, тем лучше проходимость, разве нет?
За статью благодарю, буду изучать!
Если сделаю фото, сможете оценить качество резины? (можно ещё сезон проездить или нет) Если да, то как правильно сфотать?
-
@Дмитрий-Максимов какой пробег в год в среднем?
Сколько лет резине с момента производства - четыре цифры выбито на шине: неделя и год. Максимум для резины 7 лет. Оптимально 5 лет, но зависит от пробега.
По фото ничего не поймешь, надо измерить глубину протектора. 5 мм необходимый минимум, меньше только на свалку.чем больше колесо, тем лучше проходимость
в той статье описана разница. Она очень и очень незаметна. Разве что экономия в 50-100 грамм бензина на 100 км и машина чуток повыше будет.
-
@Евгений А где эти цифры? По контору куча цифр, но ничего не подходит под это. 2000 наездил на них, но брал вместе с машиной, поэтому хз, сколько на них ездили до меня.
Протектор, вроде бы, существенно больше, чем 5 мм. Да и шипов не особо повылетало.
-
@Дмитрий-Максимов дата производства выбиты как будто штампом. находятся на корде, отдельно от всего остального.
пример -
@Евгений Окей, найду, отпишусь.