Дебетовая карта от "Яндекс-Денег" (новое название: ЮMoney)
-
Банк-эмитент: «Яндекс-Деньги» (194 место в рейтинге банков России)
Стоимость годового владения картой: от 350 до 800 рублей (вместе с SMS-информированием)
Кэшбэк: от 1% до 5%
Оформление карты на официальном сайте банка: mоney.yаndеx.ru
Дебетовая карта от «Яндекс-Денег» добавлена в рейтинг лучших дебетовых карт с кэшбэком 2020 года в качества бонуса, так как подходит прежде всего тем, кто постоянно имеет дело с электронной платёжной системой «Яндекс-Деньги». Баланс у карты и счёта один.
Раньше по этой карте начислялся 5% кэшбэк за каждую пятую покупку, поэтому можно было сделать четыре небольших покупки, а пятую — большую в любом магазине. В октябре 2019 года этот вид кэшбэка претерпел значительные изменения, поэтому перестал быть выгодным.
На данный момент карту имеет смысл иметь только для того, чтобы иногда использовать для покупок в ежемесячных категориях повышенного кэшбэка, по которым начисляется 5%, а также в магазинах, по которым предлагается кэшбэк увеличенного размера. Карта очень дешёвая в обслуживании, поэтому можно её получить на всякий случай.
Стоимость обслуживания
✚ Если готовы получить карту по «Почте России», то её выпуск будет бесплатным. Если хотите получить курьером, то придётся заплатить: 300 рублей — Москва и Санкт-Петербург, 600 — другие регионы. SMS-информирование стоит 50 рублей/месяц, но можно сразу оплатить за год вперёд, потратив всего 350 рублей.
Таким образом годовое владение картой стоит от 350 до 800 рублей (в зависимости от способа доставки и покупки/непокупки SMS на год вперёд).
− Доставку курьером можно было бы сделать и бесплатной.
Кэшбэк
✚ Каждый месяц определяется одна или несколько категорий, а также магазины, в которых начисляется кэшбэк до 10%. В сентябре к таким категориям и магазинам относятся:
- 5% — каршеринг и аренда авто;
- 5% — бильярд и боулинг, аттракционы и зоопарки;
- 10% — Yves Saint Laurent;
- 5% — MEGOGO;
✚ Периодически «Яндекс-Деньги» начисляются 5% кэшбэк за покупки в своих сервисах в рамках специальных акций. Например, в августе 5% кэшбэк начисляется за покупки, сделанные в разделе «Игры», а также в «Яндекс-Музыке» и iTunes.
✚ За любые покупки в интернете, начисляется 1% кэшбэк. Если хотите получать 1% и за покупки в офлайне, нужно будет выбрать соответствующую опцию в разделе о баллах. При этом вы лишитесь возможности получать 5% кэшбэк за каждкую 5-ю покупку (об этой опции я написал в минусах).
✚ Кэшбэк начисляется в виде баллов, которые можно потратить в магазинах-партнёрах или при любой оплате «Яндекс-Деньгами» (лично я баллы трачу при покупках в «ОЗОНе»). Курс обмена баллов: 1 балл = 1 рубль.
✚ В месяц можно получить не больше 2000 баллов.
✚ Оплата дебетовой картой от «Яндекс-Денег» не мешает получать кэшбэк от кэшбэк-сервисов.
− За каждый 5-й платёж по карте даётся 5% кэшбэк, при этом не считаются покупки в некоторых товарных категориях, проще говоря — МСС (оплата ЖКХ, почтовые услуги, телекоммуникация и т.д.). Но для получения этого кэшбэка, сумма 5-й покупки должна быть не больше суммы прошлых четырёх покупок.
В итоге, заявленный 5% кэшбэк в лучше случае получается 2,50% кэшбэком (например, за первые четыре покупки вы купили на 5000 рублей, тогда за пятую на 4999 рублей вы получите 5% кэшбэк, то есть при расходе в 10000 рублей вы получите 250 рублей кэшбэка, это как раз 2,50%).
Но и это ещё не всё: ради этих 2,50% вам придётся считать покупки, учитывать их суммы и не забывать о МСС. В итоге получение жалких 2,50% превратится в головную боль.
А вот до 11 октября не было никаких условия о сумме покупок: можно было сделать четыре мелких покупки, а пятую — большую, получив на выходе нормальный 5% кэшбэк.
Проценты на остаток и комиссии
✚ 10000 рублей в месяц можно снять без комиссии в любом банкомате на территории России.
✚ Бесплатно перевести на карту любого банка можно 10000 рублей/месяц.
− «Яндекс-Деньги» подключены к «Системе Быстрых Платежей», что компенсирует небольшой лимит на стандартные переводы на карты других банков.
− Не начисляются проценты на остаток по карте.
− Когда вы исчерпаете лимит на снятие наличных (через банкоматы или переводом на другую карту), то активируется дикая комиссия на снятия в 3%, но не менее 100 рублей.
Остальное
✚ С апреля 2019 года «Яндекс-Деньги» стали мультивалютной картой (обмен идёт по курсу: ЦБ РФ + 0,5-1% — благодарю за это уточнение Ilya Karapetov!).
За 90 рублей в месяц вы получаете отдельные счета для: долларов, евро, фунтов стерлингов, юаней, тенге, белорусских рублей, швейцарских франков, иен, чешских крон и польских злотых. Если мультивалютные счета перестали быть нужны — просто не продлевайте опцию.
Переключаться между счетами не нужно — карта сама понимает в какой валюте идёт оплата и списывает деньги со этого валютного счёта. Если денег не хватает, то дополнительные деньги берутся с рублёвого счёта (обмен идёт по курсу Mastercard + 2,7%).
✚ У карты работает PayPass, её можно подключить к Apple Pay, Google Pay и Samsung Pay.
✚ Чтобы подавать заявку на получение карты, у вас должен быть открытый счёт в «Яндекс-Деньгах». Заявка подаётся непосредственно через сайт этой платёжной системы.
− Доставку курьером могли бы сделать и бесплатной.
Вывод
Руководство «Яндекс-Денег» ясно даёт понять, что оно не одобряет любые способы по выведению денег со своей дебетовой карты. Отсюда и дикие комиссии в 3%. Благо с недавних пор «Яндекс-Деньги» подключились к «Системе быстрых платежей» от «Центробанка России», что решило проблему с выводом денег с карты от «Яндекса».
Так или иначе, эта карта подходит в основном тем, кто волей-неволей получает доход на счёт в электронной платёжной системе «Яндекс-Деньги».
Но, возможно, маленькая стоимость годового обслуживания и интересные ежемесячные категории с повышенным кэшбэком покажутся привлекательным и тем, кто до сих пор не имел дело с «Яндекс-Деньгами».
P.S.: До 11 октября «Яндекс-Деньги» являлись моей второй основной картой вместе с «Рокетбанком». Обычно я делал четыре мелких покупки и одну большую, за которую получал 5% кэшбэк.
После «смерти» 5% кэшбэка за 5-ю покупки, я cnfk использовать эту карту только для покупок в ежемесячных категориях с повышенным кэшбэком.
-
@Дмитрий-Максимов да, было очень удобно раньше. Купил 4-й покупкой один Доширак, а 5-й тележку еды.
Сейчас совсем не так интересно. Теперь в голове считаешь заранее, но в любом случае, уже не 5% получается, если считать и предыдущие 4 покупки.В категории месяца бывают интересные варианты, электроника, книжные магазины. Жаль, что не всегда планы на покупки совпадают с категорией.
До конца октября кэшбэк баллами 5% за платежи кошельком в интернет-магазинах. Обычно 1%.
Не знаю, индивидуальное это предложение или нет. -
Интересует, хранит ли кто на этой карте валюту?
И как ее там покупать -
@Sashik Там можно подключить мультивалютность счёта. Раньше стоило 90 рублей/месяц.
-
@Дмитрий-Максимов да, это я знаю. Меня интересует, как происходит процесс обмена, и как там курс меняется?
Вроде он обновляется чаще, чем по цб? -
@Sashik По моим расчетам, получается курс биржи в реальном времени +1%. Обновляется каждые 5 минут, Но только в рабочие дни и в рабочие часы Московской биржи, в другие часы курс обмена будет крайне невыгодным.
У Тинькова получается выгодней, только +0.5% от биржи и не надо платить 90 рублей каждый месяц. -
@Сергей-из-Москвы. У меня только Яндекс, вот думала, куда можно было бы вложить небольшую сумму.
Выбор между Сбер или Яндекс.Посмотрела часы работы: "Московская фондовая Биржа работает с 10.30 до 18.45 по московскому времени. Время работы по сделкам, совершаемым за иностранную валюту с 10.30 до 15.00"
Да, у Яндекса может не самые выгодные условия, даже больше 10 тыс. не снять без комиссии( Про переводы в Сбер с Яндекса вообще молчу.
А не опасно ли там держать деньги? Ведь Яндекс не является сам по себе банком.
-
@Sashik Так и я о том-же, лучше потратить полчаса своего времени, но завести Тинькофф, по всем параметрам он в любом случае будет лучше, да и окупится многократно. Сейчас еще можно успеть под акцию 10% ПНО до конца года, да и по другим параметрам он выгодней.
А большие суммы на Яндексе я бы тоже поостерегся держать, не только потому, что не застрахованы, а еще и потому, что потом вывести будет проблематично. А мелкие суммы держать не выгодно, потому, что 90 руб. в месяц съест всю прибыль.
Кстати, сейчас посмотрел на вечерней сессии курс Яндекса уже поднялся до +1.5% от биржи. -
@Сергей-из-Москвы я подумаю. Сложно осваивать новое))))
В яндексе заплатил 300 руб за карту и готово, без ежемесячного обслуживания. Тинькофф, чтоб без обслуживания - надо держать 50 тыс вроде?А в чем проблема с выводом с яндекса? Или вы про комиссию?
-
@Sashik За Тинькова даже 300 рублей не надо платить, привезут бесплатно. 50т.р. тоже необязательно держать, можно перейти на бесплатный тарифф 6.2 для рублевой карты. А долларовая карта по умолчанию бесплатная.
Описание рублевой карты
Описание долларовой карты
Вывод с яндекса, действительно, с комиссией, в отличие от Тинькова. Тиньков как раз удобен тем, что его проще освоить, чем тот-же яндекс. -
@Сергей-из-Москвы прочитала и возникли вопросы. Но я их задам в теме про ту карту, чтоб тут не было лишнего.
-
Юмани сейчас тоже поддерживают СПБ?
Если так, то отличная новость, ибо у них все переводы на карту были с диким процентом.
Да и так хоть себе можно перекинуть без процентов на другой банк.Пусть хоть и с лимитом на перечисления в 3500 день, но уже хорошо.
-
Свежие новости от ЮMoney (бывш. Яндекс.Деньги)
С 01.02.2021 вводится единая комиссия для платежей при помощи карт ЮMoney за пределами России (в валюте и в рублях) - 2.9%, минимум 25р.
Я так понял, что теперь при оплате на Алиэкспресс начнут дополнительную комиссию брать?
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Дебетовая карта от "Яндекс-Денег":
С 01.02.2021 вводится единая комиссия для платежей при помощи карт ЮMoney за пределами России (в валюте и в рублях) - 2.9%, минимум 25р.
мда. Одной рукой дают, другой отбирают.
Надо написать в вотсап, узнать.
Может это на платежи за границей, а не в магазинах из РФ? -
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Дебетовая карта от "Яндекс-Денег":
Я так понял, что теперь при оплате на Алиэкспресс начнут дополнительную комиссию брать?
Может, это только для оффлайн магазинов?
-
@sugarqueen очень надеюсь) у меня еще 2 заказа кроссовок не оплачены) пока жду)))
Ну реально это бред.
Есть вариант подключить мультикарту, но мне это не надо. -
@sugarqueen Я так понял, что для всех магазинов (онлайн и оффлайн), если платеж идет через иностранный банк. Вот пояснение от представителя ЮMoney:
"Мы ввели комиссию, если вы платите рублевой картой через иностранный банк. Комиссия составит – 2,9%, но не менее 25 рублей. Такая комиссия уже действовала раньше, но для платежей, которые поступают к нам в валюте. Тут тоже небольшое изменение: установили минимальный размер комиссии — те же 25 рублей.
Если транзакция была в рублях, комиссию отдельно укажем в истории операций. Если платили в валюте, комиссия будет включена в сумму покупки." -
@сергей-из-москвы это жесть.
А если товар не отправят? Деньги за товар вернутся, а комиссия? -
@sashik Для покупок на Алиэкспресс лучше взять OZON карту, будете экономить около 4% на каждой покупке. И никаких комиссий при покупке или возвратах.
-
@сергей-из-москвы ну такими темпами реально придутся уходить от Яндекса.
А жаль, мне нравилось. Удобно. Карта + кошелек + баллы + кэшбэк.
Тем более сейчас ввели СБП, и можно вывести больше 10 тыс без процентов.
И просто не люблю скакать по картам.