• Экосум

    @alexander Gracias!
    Кстати, насчет испанского... изучение его построил так:
    Сижу в трансляциях типа Снапчата у симпатичных девчонок из Колумбии и Испании. Девушки - общаются с аудиторией - пытаешься разобрать речь, привыкаешь, втягиваешься. Ни одного слова не понимаешь, но потихоньку начинаешь разделять слова.
    Параллельно идет общение в чате - люди что-то пишут, тебе помогает переводить гугл-переводчик - сравниваешь переведенный текст с исходным, пытаешься раскодировать какое слово что значит, какие связки и т.д. - постепенно и связки, некоторые слова начинаешь запоминать невольно.

    Почему так?
    Когда читал Антихрупкость Талеба - то вычитал там интересную мысль, что учить правила бесполезно, языки надо учить в барах Чехии в общении с привлекательными девушками, если хочешь научиться чешскому.
    Логично же, плюс непосредственная мотивация, понятные и наглядные причины - для чего это нужно, яркий, мотивирующий опыт.

    Работает это здорово - чувствуешь непосредственную необходимость, потому что хочется понимать о чем речь, на эмоциональном уровне.
    И правильно говорят - человеком движут эмоции, а вовсе не рациональность.

    И сейчас такое состояние - что постоянно в голове крутятся какие-то слова, значения которых ты не понимаешь - но они заполонили тебя - на уровне произношения, на уровне интонаций, с которыми девушка их произносила. Вспоминается написание слов в чате, какие-то обрывки фраз.
    И чем больше это все в голове крутится - тем больше желание какое-то слово посмотреть в словаре... - не факт, что запомнишь с первого раза - но когда наткнешься раз в 3-4 - то точно запомнится.

    Вот так и идет процесс - сначала живое общение и живые потребности, и потом уже под них - подложка из правил, систематизация в виде, например, изучения набора местоимений - когда ты их уже сотни раз видел в связках фраз, не понимал, но хотел понять - и тут... - раз и прочитал то, чего тебе так не хватало - с резким прозрением на следующих трансляциях - что ты уже понимаешь половину текста и остается только выучивать самые часто встречающиеся или употребляемые слова.

    В общем - очень интересный новый опыт.
    С английским я так проделывал еще год назад, но я много слов знал из него и в целом мог читать со словарем, но такого опыта, что с нуля - не было.
    Поэтому, было очень интересно - как тут получится.
    В итоге получилось даже сверх того, что ожидал - проблем с мотивацией вообще нет никаких, наоборот - есть прям даже такая реактивная тяга.


  • @kamushek да вы энтузиаст-экспертментатор!

  • Экосум

    Пользователь @kamushek написал в Записки Юного эконома:

    Кстати, насчет испанского... изучение его построил так:
    Сижу в трансляциях типа Снапчата у симпатичных девчонок из Колумбии и Испании. Девушки - общаются с аудиторией - пытаешься разобрать речь, привыкаешь, втягиваешься. Ни одного слова не понимаешь, но потихоньку начинаешь разделять слова.

    Можно ещё выучить язык через уязвление мужской гордости и доминирования: девушка/жена лучше тебя знает язык, едешь с ней в другую страну, там в основном разговаривает она, ты испытываешь боль-печаль-страдания-стыд, возвращаешься домой и изучаешь язык.

  • Экосум

    @vic039

    что нас практически отключили от всех передовых разработок, а своего не наработали, а что было, растеряли в период экспериментов со сменой власти. Поэтому, я и не хочу больше таких экспериментов, чтобы не потерять тот минимум, который удалось набрать на данный момент. Оставили бы нас в покое, тогда и про сменяемость власти можно говорить.

    Из этого я увидел вот что.
    Если смотреть на это в развитии, то получается вот что.
    Допустим, после развала штаты гнули свое, Россия была слабой.

    На затем, Путин решил засветить Россию на мировой арене, так скажем - заявить о себе. Ну вот такая у него была амбиция.
    Ладно - цены на нефть способствовали... Но что еще способствовало этому в стране, чтобы можно было вот взять так - выйти, и чтобы с тобой при этом считались?
    Шальные деньги? - этого мало.

    Но мы ведь, если помним, хотели тогда еще инвестиций извне.
    Поэтому в то время было много разговоров об улучшении инвестиционного климата и все такое.

    Ну заявили - поскупали заводов и компаний в США.
    Им этой, и многое другое, - не понравилось.
    А мы - лезем дальше.

    Когда стали ставить барьеры и угрожать - у нас ничего не пришло в голову, кроме как оснащать ВПК. Причем за их же счет, из их комплектующих. Плюс мы замахнулись на их рынки военных вооружений, как и еще на многое другое.

    При том, что у нас в стране чего-то ценного еще, чем бы можно было торговаться в переговорах, помимо нефти-газа, больше ничего и не было.

    В итоге, им очень легко в такой ситуации - просто перекрыть нам доступ к этому и без всяких переговоров - просто потому что с нас нечего взять.

    И при этом мы продолжаем везде лезть на мировой арене из-за личных амбиций одного человека.

    А теперь сравниваем эту ситуацию с Китаем - по-тихому замкнули многое на себя, создали устойчивые мощные и дорогие компании. Тоже стали скупать компании в штатах.
    Во многом начали получать такую же ответку, как и Россия.

    Да, у них больше денег, да, вместо нефти они использовали дешевую рабочую силу.
    В целом они поступили умнее, вышли с более сильной позицией.

    Но, думаю, все же - они попадут в такую же изоляцию...
    Но, скорее всего - их база, их технологии, их потребительский рынок и ориентированность на людей - гораздо выше, чем в России, поэтому у них совсем другая ситуация и больше шансов, что с ними в конечно счете захотят поторговаться. В крайнем случае - изоляция им может пойти на руку, опять же - из-за развитого внутреннего рынка, над формированием которого они планомерно работали. Но не нам.

    Не знаю, мне решения в нашем случае не кажутся хорошими решениями.

  • Экосум

    Друзья, спасибо всем за высказанные мнения - из них я понял, что мы в чем-то разные, разным опытом, разными эмоциями и убеждениями, вынесенными из этого опыта.
    Из него же - разный взгляд на жизнь, на происходящие события, на отношение к стабильности...
    Также, понимаю, что изменения на уровне политики затрагивают интересы - как раз всех нас - с разными желаниями, убеждениями, целями.

    Отсюда и неоднозначность всех этих вопросов, так скажем - спорность.

    Еще раз - спасибо вам за все высказанные мнения - они очень сильно расширяют картину, кругозор, понимание широты мнений и интересов.

    И у меня к вам такой вопрос - я хочу в этой теме освободить место под другие цели, поэтому встал вопрос - что делать со всеми этими нашими мнениями?

    Поэтому, снова нужно ваше мнение - что делать с нашей перепиской по поводу политики.
    Выскажетесь - кому важно/не важно чтобы высказанное осталось, и что лучше сделать - перенести ли в другую тему - например в тему Александра (если он не против) - чтобы осталось в истории. Она как раз родилась из всех наших обсуждений политики.
    Либо же вариант - высказались, поняли друг друга и позицию, и можно на этом выпилить?

    Какие есть предложения, мнения, отношение?

  • Экосум

    @kamushek наверное нужно перенести затянувшийся офтопик в отдельную тему. Выпиливать у нас тут полагается только спам 🙂


  • @Alexander , снимаю шляпу!

  • Экосум

    @ірина вот шляпу как раз можно было оставить 🙂


  • @денис-макаров вспомнила сразу анекдот про советы бабушки новобрачной как прожить с мужем долго и счастливо - "удивляй мужа в постели". Ложусь в постель в одной шляпе, на третий день муж спросил нет ли у меня в семье еб...тых
    😁

  • Экосум

    @ірина с моей стороны тут была аллюзия на нетленку Джо Кокера.

    Youtube Video