01.02.21 13:46

@vic039

что нас практически отключили от всех передовых разработок, а своего не наработали, а что было, растеряли в период экспериментов со сменой власти. Поэтому, я и не хочу больше таких экспериментов, чтобы не потерять тот минимум, который удалось набрать на данный момент. Оставили бы нас в покое, тогда и про сменяемость власти можно говорить.

Из этого я увидел вот что.
Если смотреть на это в развитии, то получается вот что.
Допустим, после развала штаты гнули свое, Россия была слабой.

На затем, Путин решил засветить Россию на мировой арене, так скажем - заявить о себе. Ну вот такая у него была амбиция.
Ладно - цены на нефть способствовали... Но что еще способствовало этому в стране, чтобы можно было вот взять так - выйти, и чтобы с тобой при этом считались?
Шальные деньги? - этого мало.

Но мы ведь, если помним, хотели тогда еще инвестиций извне.
Поэтому в то время было много разговоров об улучшении инвестиционного климата и все такое.

Ну заявили - поскупали заводов и компаний в США.
Им этой, и многое другое, - не понравилось.
А мы - лезем дальше.

Когда стали ставить барьеры и угрожать - у нас ничего не пришло в голову, кроме как оснащать ВПК. Причем за их же счет, из их комплектующих. Плюс мы замахнулись на их рынки военных вооружений, как и еще на многое другое.

При том, что у нас в стране чего-то ценного еще, чем бы можно было торговаться в переговорах, помимо нефти-газа, больше ничего и не было.

В итоге, им очень легко в такой ситуации - просто перекрыть нам доступ к этому и без всяких переговоров - просто потому что с нас нечего взять.

И при этом мы продолжаем везде лезть на мировой арене из-за личных амбиций одного человека.

А теперь сравниваем эту ситуацию с Китаем - по-тихому замкнули многое на себя, создали устойчивые мощные и дорогие компании. Тоже стали скупать компании в штатах.
Во многом начали получать такую же ответку, как и Россия.

Да, у них больше денег, да, вместо нефти они использовали дешевую рабочую силу.
В целом они поступили умнее, вышли с более сильной позицией.

Но, думаю, все же - они попадут в такую же изоляцию...
Но, скорее всего - их база, их технологии, их потребительский рынок и ориентированность на людей - гораздо выше, чем в России, поэтому у них совсем другая ситуация и больше шансов, что с ними в конечно счете захотят поторговаться. В крайнем случае - изоляция им может пойти на руку, опять же - из-за развитого внутреннего рынка, над формированием которого они планомерно работали. Но не нам.

Не знаю, мне решения в нашем случае не кажутся хорошими решениями.