Обсуждение всего и вся в режиме 24/7
-
@hoki Физиологию не возможно переделать. Поэтому скорочтение, это такая вещь, сугубо индивидуальная, которая зависит от объема знаний человека в теме, про которую он читает (ну и начитанности - словарного запаса). Все эксперименты, когда давали "скорочитателям" текст из мало известной им темы, заканчивались провалом - они не могли ответить даже на элементарные вопросы.
Взгляд человека движется скачкообразно, а восприятие возможно только в момент фиксации в очень узком поле наибольшей резкости. В момент смещения восприятие отключается полностью. Время фиксации имеет физиологические пределы, поэтому, качество восприятия текста зависит, в первую очередь, от количества этих фиксаций. А это - время. -
@vic039 я школьную литературу так в старших например так
-
@vic039 Еще читала, что можно в одном слове переставлять буквы и текст все равно воспринимается правильно. Как авм аткие сэспиременты.
-
@irmated Так и есть. Поле считывания, как я писал, узкое. И, при хорошем словарном запасе, прочитав первые и последние буквы, и захватив переферией поля начало следующего, мозг строит текст.
Дайте этот текст первокласнику... -
@irmated на расшифровку будет уходить дополнительное время.
для вашего примера. -
@hoki Возьмите Купера, кусок, где у него на пару страниц идет описание чего-либо, окружающей природы, например. Попробуйте потом воспроизвести.
-
Пользователь @vic039 написал в Обсуждение "АлиЭкспресс" в режиме 24/7:
@hoki Возьмите Купера, кусок, где у него на пару страниц идет описание чего-либо, окружающей природы, например. Попробуйте потом воспроизвести.
тут многое зависит от смысловой плотности а не самого текста.
ограничение мозга на это я не знаю.
русская литература(художественная) да и зарубежная обычно имеют невысокую плотность смысловую.
стихи русские так вообще не имеют такого. -
@vic039 Эх, ребята, не довелось вам дедушек Ленина и Маркса конспектировать в огромном объеме в ограниченное время. Там и скорочтение и скоропись прогрессировали....
-
@hoki При чем здесь смысловая плотность? Или Пришвин полную бессмыслицу писал?
Я же писал - скорочтение напрямую зависит от того, на сколько человек в теме. Фактически, оно возможно только для узкоспециализированных областей со специальными данными, знакомыми читающему. Это сложно назвать скорочтением - это оценка текста из знакомой области.
То же самое с примером, приведенным, @irmated. Мы не читаем эти слова целиком, а оцениваем их. Если оценка прошла неудачно - возвращаемся на исходное, замедляем процесс, подключаем анализ. Первоклассник так сделать не сможет - нет у него еще такого опыта и знаний. Он будет именно читать по слогам.
-
@андрей Вот, кстати, тоже отличный пример. Любую страницу из их трудов возможно осознать за 1-2 секунды?
-
Я же писал - скорочтение напрямую зависит от того, на сколько человек в теме
тогда в школьной литературе много однотипных произведений?
-
@hoki Смотря с какой целью читать. Если сочинение писать, то возможно и можно через страницу прочитать, только смысл произведения оценить. А если пересказать, например главу.... Или оценить действие персонажа в той или иной ситуации. А больше - объяснить на примерах его отношение к чему-либо....
-
А если пересказать, например главу....
... то получится очень очень коротко
-
@hoki Не в том суть... Научившись однажды - будешь применять везде. Наоборот, придется напрягаться для дословного чтения. Окинуть взглядом страницу и понять, о чем там - секунды, и понять, хочет автор что-то сказать, или тащится от природы, ну или от своей значимости...
-
@андрей слова, предложения есть только вместилище мысли заложенного автором
-
Так. Это уже не али. Всех на Камчатку)
-
@sashik всё началось с обсуждения насилия над мышкой по вине али!)
-
@hoki щас, допью чаю и отправлю всех первым классом. Чтоб Сергунечке там скучно не было.
-
@sashik Тушкой отправляйте, аирбасы в бане.
-
@irmated вообще то для пассажирского появились новые самолёты