Пользователь @hoki написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
отбеливатель это только 1 случай, по всей экономике их полно должно быть.
Я и говорю, что проблемы типа бумаги, сахара и прочих бургеров - краткосрочные. Где-то просто логистику надо перенастроить, где-то с новыми поставщиками договориться (а они не все сидят на низком старте и ждут пока Вася у них чего-нибудь закажет).
А вот там где хайтек, будут серьезные проблемы. Где-то более решаемые, где-то почти не решаемые. Но не факт что с серыми схемами будут бороться очень рьяно.
интересна ситуация с чипами.
С чипами совершенно ничего интересного. В РФ своих чипов по тонким техпроцессам не будет ни сегодня ни завтра. Кремниевые чипы уже подходят к физическим пределам миниатюризации и каждый новый этап требует немеренно баблища даже у тех кто их давно производит. Тут Intel спотыкается и по несколько лет валяется мордой в грязи, а уж с нуля да и при наших то мизерных объемах это совершенно нереально.
Китайцы могут ценой титанических усилий запрыгнуть на этот поезд, но я думаю там лет 10 потребуется при самом сказочном раскладе, а скорее всего в разы больше.
Вот с чипами с размером транзистора в десятки и сотни нанометров, все решаемо, хотя процесс в очередной раз замедлится.
Что касается производителей, то совершенно не важно появятся ли другие производители. Пока литографию хотя бы частично контролируют американцы, производители будут делать то, что им говорят. Что конечно не отменяет серых поставок, так как чип это не крыло от боинга.
Вот если начнется заварушка на Тайване, пойдут все эти производители дружно в одном и том же направлении.