Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7
-
@alexander курсы разные безусловно, но с "совком" тут и сравнивать нечего. Курс по которому можно купить доллары на любые цели ближе к 90 рублям, но это больше следствие дефицита наличных долларов как таковых плюс необходимо несколько месяцев на накопление валюты в резервах.
В общем, ситуация примерно как с бумагой, только тут не хватает зеленой бумаги, а не белой
-
@денис-макаров Пока да. Курсов немного, разница между ними не очень большая, корреляция сохраняется. Дальше - как пойдет. Будет зависеть от сохранения, наращивания или смягчения санкций, удачных и неудачных решений правительства. Может появиться больше курсов. Например, курс для обмена выезжающим за рубеж. Или два таких курса: до $20 на день поездки будут менять по одному, а свыше - по другому. Или, например, отдельный курс для принудительного выкупа валюты у вернувшихся из командировок дипломатов, моряков, пилотов. Может возникнуть ситуация когда официальный курс будет расти, а курс черного рынка падать, и наоборот. Пора привыкать не следить за всеми курсами, а следить только за тем, который человеку реально нужен.
-
@alexander в теории разумеется возможны любые варианты. На практике даже блумберг зрадит, что за год кляты москали могут собрать 300 с гаком ярдов зелени на подорожавших ресурсах, из которых примерно 200 составят положительное сальдо торгового баланса.
В таких условиях существование множества разных курсов не имеет особого смысла.
Конечно, возможна ситуация что ЕС начнет морозить себе одно место на зло москалям. Тогда результаты будут существенно скромнее, но "как в девяностые, только хуже" тут опять же не просматривается.
-
Про фейки, сомнения, опровержения:
Еще варианты возражений про ветчину:
- Если бы кот не откусил, ветчина бы его первая укусила.
- Ветчина откусила себя сама, потому что это антиветчинная ветчина.
- Кот не виноват. Он боялся, что ветчину съест хозяйка, и защитил ветчину от хозяйки.
- Это информационная война между котом и ветчиной. Фото - фейк. Посмотрите: стыки плитки на полу неровные.
- Я не разбираюсь в ветчине. Мне сложно сказать, откушена она или нет.
- По телевизору сказали, что это не кот.
-
@alexander этот кусь не походит на кусь кота!
-
Без паники, к курсу бакса по 0,62Р никто не вернется, потому что никому не интересно.
Сейчас курс падает, потому что обязательна продажа экспортеров 80-100% валюты. При этом введены ограничения на свободную покупку-продажу валюты. Тем не менее, импортеры покупают валюту, но импорт упал в разы, поэтому курс поднимается на закупках импортеров совсем незаметно.
Простыми словами: сейчас экспортеры продают за валюту дорогие нефть и газ, а валюту меняют в ЦБ на рубли. Импортеры покупают немножко валюты у ЦБ, чтобы купить немножко дешевых вещей за границей (т.к. санкции на всё дорогое и вообще).
И, кстати, получить валюту на руки сейчас вполне себе можно. Да, с ограничениями. Но лично я пока для себя не нашел ни одной причины, зачем мне в текущих условиях валюта налом.
Что может быть дальше? Например, когда курс опустится до какой-то особой отметки (ну например 72), экспортеры скажут "мы продаем нефть за те же 100 баксов, а получаем теперь меньше рублей. Нехорошо". Тогда ЦБ может либо начать продажу валюты, тем самым начнет растет курс, либо понизит ключевую ставку, либо и то и другое, что в любом случае приведет к росту курса валют.
Экономика - это сложная штука. Здесь нет прямолинейных зависимостей. И уж точно не надо расстраиваться и вести себя пессимистически. Всё наладится. Вряд ли будет как прежде, но будет нормально. -
Пользователь @евгений написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
Тогда ЦБ может либо начать продажу валюты, тем самым начнет растет курс
А не падать ли будет курс, в таком случае?
-
@евгений послабления скорей всего будут вводиться постепенно.
курс уже условно вернулся к до санкционному, так что уже в ближайшее время стоит чего то ожидать. -
Пользователь @vic039 написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
А не падать ли будет курс, в таком случае?
По-моему, если продавать внутри себя, то курс должен подскочить. Ведь наружу не можем продавать. Здесь могу ошибаться, но внутренние игроки будут повышать спрос не понижением, а повышением, т.к. валюта нужна всем, а ее нет.
-
@евгений Обычно интервенции ЦБ проводит, чтобы понизить курс, а когда сам начинает скупать, курс растет.
Думаю, эта тенденция не изменится и в текущих условиях. С ростом предложения, цена, обычно, корректируется в меньшую сторону. Тем более, что вся валютная выручка от "продажи газа за рубли" сейчас должна пойти через биржу.А, вот, ставку надо понижать срочно. Без кредитов бизнес загнется.
-
@евгений А разве ЦБ сейчас не под санкциями? Может ли он сейчас технически покупать и продавать доллары и евро?
-
@сергей-из-москвы Сам не может, естественно. Думаю, если бы и мог, то не стал бы, в текущих условиях. Но пока большинство банков не под санкциями, это особого значения не имеет.
-
Ну вот, только написал про ставку, и...
-
у али курс всё те же ~122?
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
А разве ЦБ сейчас не под санкциями?
Под санкциями. Но внутри-то может делать что хочет, как Виза и Мастер
-
Пользователь @hoki написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
у али курс всё те же ~122?
117,12
-
@евгений Насколько я понимаю, все долларовые счета российских банков хранятся на корр.счетах американских банков и они в любой момент могут быть заморожены. Что они собственно и сделали с валютными счетами ЦБ. Если ЦБ может сейчас оперировать долларами, то в первую очередь он бы перевел замороженные резервы в другой российский банк.
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
@евгений Насколько я понимаю, все долларовые счета российских банков хранятся на корр.счетах американских банков и они в любой момент могут быть заморожены. Что они собственно и сделали с валютными счетами ЦБ. Если ЦБ может сейчас оперировать долларами, то в первую очередь он бы перевел замороженные резервы в другой российский банк.
у вас намешаны счета цб и обычных банков.
не все зарубежные счета цб были заморожены.
и не у всех российских обычных банков заморожены счета в сша. -
Пользователь @hoki написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
не все зарубежные счета цб были заморожены.
Зарубежные или долларовые (евро...)? Это не всегда одно и тоже.
-
вот поэтому я и говорю, мы же диванные эксперты
В любом случае цб решил для начала снизить КС