Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7
-
Минфин США сообщил, что «следующей целью» американских санкций станет российский военно-промышленный комплекс. Также США хотят добиться того, чтобы все страны последовали их санкциям, и это, в конечном счете, повлияло на Москву. Особое внимание уделили Китаю. Госдепартамент предупредил КНР, что за поставки оружия России или помощь в обходе санкций страну будут ждать «серьезные последствия».
-
а еще США изучают законы, чтобы можно было признать РФ "страной - спонсором терроризма". Совсем кукуха поехала, видимо...
-
@Евгений это у них стандартный ход. В прошлом году, кажется, они саудам грозили тем же самым, когда те чрезмерно увеличили добычу нефти для выдавливания конкурентов с рынка.
-
У меня вопрос, почему кока-кола так медленно уходит? Давно уже вроде как объявили, а в магазин зайдешь - все завалено)
-
@Sashik а ушедший макдак так еще и бонусные баллы раздает за заходы в приложение, шоб я про него не забывал
Причем раньше давал по 5, а теперь по 10.
-
@Денис-Макаров да, странно так "уходят"..
в Кз отоварились на них?)
-
@Sashik Так и в РФ еще остались около 20% работающих по франшизе. Интересно, бонусные баллы там принимают?
-
@Сергей-из-Москвы не принимают и не начисляют
-
@Sashik не, в KZ там свой макдак со своими погремушками. И ассортимент похуже и цены повыше.
-
@Денис-Макаров А съездили удачно? Карту получили?
-
@Сергей-из-Москвы да, все в порядке. Хотел еще на жену карты оформить, но не срослось по времени. А на себя практически все что хотел сделал.
-
@Денис-Макаров А подробности? Какой банк? Сколько за обслуживание? Можно ли получить за один раз или нужна предварительная заявка? Есть ли рублевый счет и какой у них курс конвертации? Ну и всякие там другие подводные камни
-
@Сергей-из-Москвы по банкам тут надо писать целый трактат, но ситуация там меняется очень стремительно и через неделю он будет не очень актуален.
Алгоритм такой:
- Нужно оформить ИИН (это числовой идентификатор казахов с рождения). Желательно еще находясь в России, иначе придется пробыть в РК на 3-4 дня дольше. Москвичи могут оформить в посольстве. Так же есть посредники. Для оформления нужен загранпаспорт.
- Купить казахскую симку, можно на месте.
- Пойти в банк. В банке нужен все тот же загран, ИИН на бумажке, штамп в паспорте о легальном въезде на территорию РК и иногда российский ИНН (можно без бумажки).
Банков открывающих счета нерезидентам (кроме тех кто работает или учится в РК), становится все меньше.
Мне заранее больше всех понравился Жусан, но я получил свою карту в последний день когда их выдавали нерезидентам. На следующий день лавочку прикрыли, хотя некоторым кое-где все таки выдают, но видимо по раздолбайству. Эта карта, на мой взгляд, самая годная, она мультивалютная и с хорошими плюшками (фиксированные категории кешбека, напоминает сбер).
Еще есть ЦентрКредит и РБК. Эти пока выдают. Я завел только ЦентрКредит, так как мне он понравился больше. Хотел завести и РБК, но времени до отъезда было мало, а сама карта мне показалась куда менее интересной.
По центркредиту, их младшая карта не мультивалютная, но она бесплатная и подходит мне больше в плане кешбека. У них есть более премиальные карты, они мультивалютные, но там либо кешбек на путешествия либо совсем уж нескромная стоимость обслуживания. Что-то вроде металлической тиньковки, если кто знает.
Еще я завел карту в банке Kaspi это дефолт-карта каждого казаха. Если у нас все переводят друг дружке на карту сбера, то там на Каспи. Она только в тенге и вообще не интересная, но на всякий пожарный решил завести.
Наконец, я завел карту казахского сбера. Они тоже под санкциями, так что толку с нее никакого, но может пригодиться для переводов. У казахского сбера есть юнионпей, но на момент моего визита, в наличии оставались только какие-то очень премиальные карты UP.
-
Рублевые счета есть, но спред пока очень негуманный. Так как биржу открыли, можно пополнять свифтом за 15 баксов. Я себе перевел несколько килобаксов золотой короной прямо оттуда и сразу положил на счет. Так что с переводами пока сам разобрался не до конца, особенно на счет в тенге.
Все перечисленные банки выдали карты сразу, Жусан даже проэмбоссировал на месте. Правда подсунули с нерабочим PayPass-ом, но он мне без надобности. ЦентрКредит выдал неименную, причем у них видимо они про запас, так как срок действия получился 4 с половиной года.
РБК обещал в течение дня, но я не пробовал.
-
@Денис-Макаров вариант перевода сначала конвертация в тенге в рф потом перевод в банк РК не рассматривался?
-
@Hoki перевести никакой проблемы нет, вариантов с десяток. Вопрос в том как сделать это с минимальными потерями.
-
@Денис-Макаров а зачем, если не секрет? Я долго думал, но так и не нашел причины заводить карту в другом государстве.
-
@Евгений оплата зарубежных сервисов.
-
@Евгений большинству людей действительно ни к чему. Но у меня а) с этим связан гешефт б) много чего покупаю себе в) плачу за сервер для экосума, нашего доморощенного впн-а и еще по мелочи.
-
Пользователь @Hoki написал в Обсуждение экономики и санкций в режиме 24/7:
@Денис-Макаров вариант перевода сначала конвертация в тенге в рф потом перевод в банк РК не рассматривался?
Я завел счет в тенге у Тинькова, но надо разбираться. Подозреваю что комиссия будет как за обычный свифт, что оправданно только на больших суммах.
Если найдется банк где можно купить тенге на бирже и перевести на счет в казахском банке с небольшой комиссией, было бы конечно неплохо.