[Лайфхак №1] Наличные с кредитки нахаляву + заработок на остатке
-
Представляю Вашему вниманию три схемы. Настоятельно не рекомендую использовать их тем, кто запутался в долгах. Лично я использую эти деньги для получения дохода, размещая их в банках под проценты.
Схема 1. В Альфа-банке льготный период распространяется на снятие наличных и имеет не привычную схему «до 50 дней», а начинается с момента возникновения задолженности. Для его обнуления нужно погасить задолженность полностью. По карте «100 дней без процентов» клиент имеет право снимать без комиссии до 50 тыс. руб. в месяц.
Оптимальная схема такая. В последних числах какого-либо месяца, например, января, снимаем 50 тыс. и размещаем в другой банк под проценты, например, на карту «Халва» Совкомбанка в том же альфабанковском банкомате (они партнеры). Через несколько дней – 1-2 февраля делаем то же самое. А затем еще раз 1-2 марта. В конце апреля отправляем деньги онлайн обратно в Альфа-банк (без комиссии). На следующий день, в последних числах апреля начинаем новый цикл. При этом, не забываем за эти 3 месяца 2 или 3 раза (зависит от даты получения карты) онлайн- переводом внести минимальный платеж 5%. Во избежание лишних расходов, отключаем по карте смс-уведомления.
В результате имеем 50 тыс. на 90 дней, еще 50 тыс. на 87 дней и последние 50 тыс. - на 58 дней. Итого: 5090+5087+5058=10750 тыс. «рубледней». За вычетом минимальных платежей остается 10500 за квартал, т.е. 42000 в год. При действующей ставке по карте «Халва» 5,5% годовых 1 тыс. «рубледней» приносит 1000(5,5/100)/365=0,15 – 15 копеек. Умножаем на наши 42000, получаем 6300 руб. в год. Стоимость обслуживания карты «100 дней без процентов» обычно устанавливается индивидуально в диапазоне 1000-1500 руб. в год.
Схема 2. В банке ВТБ льготный период также распространяется на снятие наличных. Он составляет 101 день. По кредитной «мультикарте» клиент имеет право снять до 100 тыс. руб. без комиссии в первые 7 дней после ее получения. Так же не забываем отключить смски. Чтобы обслуживание карты было бесплатным, нужно совершать по ней покупки на сумму 5 тыс. руб. в месяц. За эти деньги будет небольшой кэшбэк – 0,5%. Минимальный платеж такой же – 5%, до 20 числа каждого месяца.
Схема дает примерно 9300 тыс. «рубледней» (зависит от даты получения карты), т.е., при размещении денег на той же «Халве», приносит 1400 руб. В конце карту ВТБ нужно закрыть. Если остаются другие карты ВТБ, то нужно изменить пакет услуг обратно с «мультикарта» на «базовый», который бесплатен без необходимости совершать покупки.
Схема 3 – комбинированная. У кредитных карт Альфа-банка имеется дополнительная возможность – погашение кредитных карт других банков переводом «с карты на карту» без комиссии, при условии закрытия погашенной карты. Такую операцию можно проделывать до трех раз в год. Это позволяет «продлить» льготные 101 день от ВТБ 100 днями от Альфа-банка, удвоив доход с 1400 до 2800 руб..
Схемой 1 пользуюсь постоянно уже 2 года. При прежних процентах по «Халве» она приносила 8 тыс. руб. в год. Схему 3 использовал дважды.
UPD: Также в схеме можете быть использована кредитная карта Platinum от "Тинькофф банка", которая разрешает погасить кредит в другом банке и получить рассрочку на 120 дней (благодарю Serg0 за эту информацию!).
-
@Alexander Большое спасибо, Александр! С Вашего позволения, в будущем немного отредактирую материал и на сайте размещу.
"Альфа" по "100 дней" снизила обязательный платёж до 5%, раньше 10% же было? По каким картам сейчас самые большие проценты на остаток?
Ещё от себя скажу, что по этой карте очень сильно навязывают страховку, типа она обязательна, но со второго месяца можно отказаться и т.д. При этом сами дают бумагу, где написано, что страховка необязательна.
В общем, страховку не оформляйте, а то придётся заплатить то ли 1%, то ли 2% от суммы задолженности за каждый месяц использования. То есть, сняв 100к для схемы Александра, Вы заплатите не меньше 1000 рублей по итогам месяца.
P.S.: Немного отформатировал, если Вы не возражаете: сделал выделение жирным и добавил несколько разделение на абзацы).
-
@Дмитрий-Максимов За форматирование спасибо! С курсивом - непонятно, откуда берется. Картой "100 дней" пользуюсь лет пять, Снятие 50 тыс. добавили года 3 назад. Мне предложили по телефону, а через полгода сделали для всех. Страховку не предлагали ни разу. Про большие проценты на остаток ничего нового не добавлю. У Вас на сайте больше информации в статье про дебетовки. Я использую Тинькофф и Халву. Раньше, когда ни у кого процент не рассчитывался ежедневно, пользовался интернет-вкладами на 10, 20 и 31 день в Авангарде. Из Авангарда еще и забирать удобно: внешний перевод онлайн (не моментальный, плтежкой) - 10 руб., независимо от суммы. Но у Тинькова эти переводы, вообще, бесплатные.
-
@Alexander В комбинированную схему можно еще добавить кредитку Tinkoff Platinum, у нее так же есть 120 дней льготного периода за погашение этой картой других кредитов, итого получаем 101+100+120=321 дней бесплатного кредита
-
@Сергей-из-Москвы Отлично! А погашаемую тоже закрывать надо? И сколько у нее обслуживание стоит?
-
@Alexander Обслуживание 590руб в год. Погашаемую вроде не нужно закрывать, по крайней мере в тарифах про это не написано.
-
@Alexander Подробности на сайте Tinkoff
-
@Сергей-из-Москвы Я сам очень активный клиент Тинькофф. Тарифы посмотрю на досуге. Даже позвоню им. Просто думал, вдруг, Вы по памяти знаете.
-
Не люблю эти схемы.
Штрафы хорошие за просрочку. Автор топика молодец, что ни разу не попал под санкции за просрочки или превышение лимита. И не попался на соблазн купить что-нибудь в кредит, имея кредитку.
6 тысяч в год? 500 рублей в месяц. Это при ставке 5,5 на халве. К концу года ставка будет около 3-4%.
Мое личное мнение Так себе выгода в 300 рублей в месяц при рисках в несколько тысяч. -
@Евгений Специфичный лайфхак, согласен, но знаю, что он популярен. Требует финансовой дисциплины.
Лично меня просто напрягают любые средства, снятые с кредитки. Вообще кредитки и потребкредиты, как таковые. Если честно, не представляю, как люди живут с ипотекой, в наше время иметь ипотеку - маленький героизм.
Поэтому я бы не стал этим заниматься перекидываем денег с кредитки на дебетовку и обратно даже за 10000 рублей в год.
В своё время я платил и % по кредиткам (неудачные решения), и два потребительских кредита было. Это жутко напрягало. Так сильно, что даже спустя полгода после закрытия всех кредитов, у меня было ощущение, что я что-то забыл сделать, когда дата подбиралась к 20-м числам месяца (на эти даты у меня были расчётные платежи).
Почувствовал себя по-настоящему свободным, только тогда, когда сделал последние выплаты по потребкредиту и закрыл последнюю кредитку.
-
@Дмитрий-Максимов По моим примерным расчетам комбинированная схема может приносить даже более 10000 рублей в год Сначала с карты ВТБ снимаем 100т.р., через 101 день переносим долг на Альфу и одновременно начинаем снимать с Альфы по 50т.р., таким образом на Тинькофф переносим уже 250т.р. (но это если кредитный лимит у Тинькова позволит). Итого за год около 12т.р. чистой прибыли Но и это еще не все Как только мы закрыли карту ВТБ можно ведь открыть новую и запустить новый цикл через 120 дней (это что бы не упереться в лимиты Тинькова). Итого в год 3 запущенных цикла, что в теории может привести к утроению дохода Естественно, нужна финансовая дисциплина и все кредитные деньги нужно размещать под проценты, а не тратить.
-
@Сергей-из-Москвы Благодарю! А банки не возмущаются, что их карты закрывают-открывают? Могут же в какой-то из разов и отказать в выдаче кредитки.
-
@Дмитрий-Максимов Не думаю, что возмущаться будут - им за каждую открытую кредитку премию дают Но это только мое личное мнение, сам такой схемой я пока еще не пользуюсь.
-
@Сергей-из-Москвы У них же сейчас всё автоматизируется, решение о кредитах принимают уже не люди, а программы.
Но, конечно, это должны быть установлены соответствующие параметры. Типа понижение рейтинга из-за закрытия-открытия карт.
-
@Дмитрий-Максимов Если с ВТБ не срастется, тогда можно оставить комбинацию из 2 карт - Альфы и Тинькова (он вроде не требует закрытия другой карты). В этом случае, после переноса 150000 рублей кредита с Альфы на Тиньков, в конце месяца на Альфе запускаем новый цикл. Всего получается 3 цикла в год и Tinkoff как раз официально разрешает погашение 3 раза в год других кредитов. Итого имеем 6300 руб. в год с Альфы и около 8000 руб с Тинькова, в сумме около 14000 рублей в год.
-
@Сергей-из-Москвы Альфа потребует закрытия Тиньковской карты(
-
@Alexander Так я предлагаю, наоборот, с Тинькова погашать кредит в Альфе, а затем с Альфы просто снова начать снимать наличные. В этом случае Альфа никак не может требовать закрытия Тинькова.
-
@Сергей-из-Москвы Да! Я уже ночью сообразил.
-
@Сергей-из-Москвы Позвонил сегодня в Тинькофф. Говорят: "Рефинансирование - один раз в год".
-
@Alexander Жаль, я почему-то думал, что до 3 раз в год