@vic039:
@женяхарьков Жень, я абсолютно не верю нашим СМИ. Но у меня здесь близкие люди - беженцы из Луганска, которые 5 лет назад загрузили в машину, что влезло, и уехали, бросив оставшееся. Я из первых рук знаю, что там было.
В целом, согласен, что первые руки - ценный источник информации. Но, как в известном пошлом анекдоте, "есть нюанс". У беженцев точка зрения а) необъективная, б) устаревшая.
Было бы ценнее пообщаться с жителями Донбаса по обе стороны линии разграничения об их жизни в последние годы. И сравнить. Но, тоже есть нюансы. Их три. 1. Именно о жизни в последние годы, а не в 2014-2015. 2. Не опросить, а пообщаться в непринужденной дружеской доверительной обстановке, подведя разговор к теме ненавязчиво, как бы случайно. 3. Должно быть по несколько интервьюеров с обеих сторон линии разграничения, чтобы нивелировать влияние индивидуальных тараканов в их головах.
У меня есть двое друзей оттуда (женщины), но обе со стороны ОРДЛО и живут в Москве с начала нулевых. Поэтому не очень подходят. Зато у них остались родственники там. Любопытно, что на прямые вопросы по теме они отвечают близко к кремлевской пропаганде, а когда сами невзначай сворачивают на эту тему в разговоре, то рассказывают другое. Рассказывают о развале экономики и уклада жизни, похожем на наши девяностые, о закрывшихся шахтах и других предприятиях, об отсутствии другой работы для мужчин, кроме как идти воевать, о рэкете, как приходится бесплатно отоваривать и обслуживать ополченцев с оружием (они, ведь, защитники!), включая маникюр их женам. А после третьей рюмочки рассказывают и о подвалах для инакомыслящих, откуда часто не выходят живыми, но обобранными всегда.