ЦБ запретит банкам вводить низкие лимиты в СБП
-
ЦБ с 1 октября планирует установить суточный лимит на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тыс. руб.
В таком случае Сбербанку придется повысить максимальную сумму переводов в день втрое.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/finances/11/02/2021/6024e0169a7947a95e4314b1 -
@sugarqueen интересно.
На юмани вообще 3500 в день)))) -
@sugarqueen Лучше бы сумму перевода без комиссии подняли. А в идеале, и то и другое.
-
Тут другое интересно. СБП, по сути, это продвижение оплаты товаров и услуг по QR кодам. Чтобы не платить комиссии визам и мастеркардам.
Но и кешбэка в этом случае не будет, такие платежи - это перевод денег "со счёта на счёт". Самое печальное во всей этой истории - потеря кешбэка, а со временем и все банки вообще отменят кешбэк программы.
Кешбэк сервисы не знаю как работают, но вроде как и их тоже затронет. -
@евгений
Самое печальное при оплате покупок через сбп - нет защиты от платежных систем. На чарджбэк через банк не подать. -
@евгений Я где-то видел заголовок, что мол покупки по QR-коду вообще непопулярны. К сожалению, не стал читать, в чём там суть.
По поводу платёжных систем. Насколько я знаю, и банки платят им за обслуживание, и сами VISA-MasterCard делают им какие-то выплаты за обороты.
-
@дмитрий-максимов Да, сейчас QR не популярны, поэтому и продвигают их И это правда, MC/Visa тоже выдают банкам своеобразный "кешбэк".
@SugarQueen Этот момент, насколько я знаю, должен появиться в следующих версиях документа СБП. -
Что-то действительно нет доверия оплатам через QR
Скорее как раз от незнания технологии- что, как и чем защищена.
И как, интересно, они собираются доносить плюсы до людей? -
Читаю описание на сайте Сбера и вообще не вижу плюсов для продавца. Комиссия есть все равно. Печатать чек придется руками. И зачем это?)
https://www.sberbank.ru/ru/s_m_business/bankingservice/payqr -
С сегодняшнего дня минимальный лимит по СБП в день для всех банков 150 тысяч рублей в день. Сообщение на сайте ЦБ РФ
При этом обязательными бесплатными для всех остаются 100 тысяч в месяц - смотрите тарифы по вашей карте. -
Пользователь @евгений написал в ЦБ запретит банкам вводить низкие лимиты в СБП:
При этом обязательными бесплатными для всех остаются 100 тысяч в день
В день или месяц?
И еще, эти 100 тысяч в рамках одного банка, или итого во всех банках?
-
@vic039 опечатался) исправил.
сто тыщ в месяц бесплатно в рамках одного банка. Некоторые банки - бесплатно всегда (Тиньков, Открытие)
стописят тыщ в день лимит -
Интересно, а юмани как? У них дневной был 3500,месячный 100 тыс.
-
@sashik ЮМани, скорее всего, не Банк. И эти правила на них могут не распространяться.
-
Пользователь @евгений написал в ЦБ запретит банкам вводить низкие лимиты в СБП:
сто тыщ в месяц бесплатно в рамках одного банка
Как это вяжется со 150 тыр в день - если я сразу 150 перевожу, то из них 100 бесплатно, а 50 с комиссией?
-
Пользователь @sugarqueen написал в ЦБ запретит банкам вводить низкие лимиты в СБП:
если я сразу 150 перевожу, то из них 100 бесплатно, а 50 с комиссией?
Верно, если у Банка такие ограничения
-
@евгений
Он наверное и лимит на 1 перевод сделает не более 100 тыр.
Иначе будет сложно комиссию считать. -
@sugarqueen про лимит на один перевод ничего не сказано) только в день
-
@евгений
Это я уже фантазирую на тему как сбер и иже с ним будут выкручиваться.Мне кажется, тяжко вычленить из одного перевода 150 бесплатную часть. Надо или все 150 бесплатно делать или прописывать сложные алгоритмы расчета.
-
@sugarqueen вроде бы это всё уже настроено в Сбере.
есть же бесплатные переводы внутри сбера 50 тысяч в месяц. При превышении корректно берут комиссию. Например, осталось 1000 бесплатных, перевожу 5000. С 4000 возьмут комиссию.