[Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам
-
@сергей-из-москвы А как установленный Teamviewer поможет им зайти в приложение банка? Кода то они не знают.
Если только поймать момент, когда владелец сам зайдет, но любым действием параллельно они сразу себя выдадут.
В общем, это все из области безответственности. При соблюдении мало-мальских правил безопасности, приложения не реально взломать. -
@vic039 Все верно - сначала подсмотреть код доступа, а затем через некоторое время самим зайти. При определенной сноровке могут даже и одновременно с владельцем войти и перевести деньги.
-
@сергей-из-москвы Ну, это уже из области фантастики. Тем более, что сейчас смартфонов без биометрической идентификации почти не осталось, коды, при входе в приложения мало кто вводит, по той же биометрии заходят.
В общем, для злоумышленника это должно быть такое стечение обстоятельств, что и заморачиваться никто не будет. -
@vic039 Если бы не заморачивались, то не фиксировали бы более 1000 попыток каждый месяц https://www.group-ib.ru/media/teamviewer/
-
@сергей-из-москвы Ну, без Тимвьювера я жить не хочу. Когда к маме на другой конец Москвы на сутки уезжаю, оттуда работаю на своем компьютере. В отпуске из Испании и Португалии с ним работал через ноутбук подруги, и даже с пляжа через смартфон счет в 1С выписал и отправил клиентам. Часто захожу в домашний компьютер со смартфона, когда в дороге. Я его никогда не выключаю уже 2 года.
-
@alexander У меня на всех ПК (рабочих и домашнем) тоже установлен, А вот на смартфон я все таки опасаюсь его ставить.
-
@сергей-из-москвы Я его использую только для управления компьютером со смартфона. Чтобы наоборот, нужен отдельный модуль, я его в телефон не ставил.
-
@сергей-из-москвы Кстати, TeamViewer в последнее время задолбал своими подозрениями на коммерческое использование. Буду на AnyDesk переходить.
-
@alexander Я тимвьювером и прочими подобными не пользуюсь. Либо rdp, где это возможно, либо vnc, на худой конец.
Клиенты тимвьювероподобных запускаются только на компе, где нет ничего личного. -
@сергей-из-москвы Эта схема работает по другому - при звонке по телефону, типа работника банка, предлагают поставить, чтобы сделать все за вас. Рассчитана на совсем несведущих.
-
@vic039 Это только один из вариантов, а на самом деле этих вариантов могут быть тысячи. Да и вирусы с троянами никуда не исчезли.
-
@alexander мне в свое время AmyyAdmin посоветовали, мне он понравился.
С телефоном не дружил, и не знаю как оно, т.к. не было необходимости.
с TV заморочек слишком много, когда надо на компы родственников зайти.TV тоже есть, но им практически не пользуюсь, т.к. пока не было сценариев, когда бы он понадобился, несмотря на неудобство по сравнению с АА.
-
с TV заморочек слишком много, когда надо на компы родственников зайти
Не понял. Каких заморочек?
-
@alexander код вводить каждый раз.
К тому же много отвлекающих факторов в интерфейсе, а нужна простота.В Ами - все проще некуда, лишнего ничего нет.
-
@kamushek Видимо, я не пользуюсь большинством функций TV, поэтому никаких заморочек. На компьютерах родственников он запускается автоматически и я подключаюсь по постоянному паролю, а не по разовым, которые нужно диктовать. А далее - никакого интерфейса не вижу, просто работаю за чужим компом, как за своим.
Когда подключаюсь к своему компьютеру с чужого, пользуюсь двумя кнопками интерфейса - "переключение мониторов", т.к. у меня их два, и "передача файлов", когда это нужно.
-
@alexander да, я понимаю, что к интерфейсу привыкаешь.
Сколько-то лет назад, когда в него заходил - там было меньше всего накручено и не так пестрило в глазах.
А когда он понадобился с года два назад и я его увидел снова, то удивился как там все замудрили.Поэтому, в сравнении с ним АА показался совсем простейшим.
Чисто эмоциональное такое восприятие - с одним сразу все интуитивно понятно и кажется простым, а второй - сложным, что даже не хочется разбираться.Если бы не было альтернативы, конечно такого не было и пришлось бы привыкать.
Причем на АА пару лет назад можно было его просто установить как службу и владелец компа даже не видел, что у него что-то есть такое, и не видел, что кто-то подключился. То есть он как бы есть, но его как бы и нет и никого не напрягает.
Потом сделали, что в любом случае выходит уведомление о подключении.
-
Пользователь @kamushek написал в [Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам:
Потом сделали, что в любом случае выходит уведомление о подключении.
Потому что, за эту возможность скрытого подключения, большинство антивирусов стали его блокировать как вирус.
У АА, и его многочисленных клонов, один огромный недостаток - у них нет мобильного клиента.
-
@vic039 ну да, поэтому я в самом начале написал, что для моих сценариев.
Если бы нужно было подключение к телефону, то пришлось бы ковыряться с TV.
-
Ушли от темы в обсуждение программ удаленного доступа
Итак, про "дать позвонить". Это все равно что "дать денег подержать". Личная халатность, никак не связанная с темой. Впрочем, я не отказываю в звонках, но телефон в руки не даю: прошу продиктовать номер телефона, куда позвонить и как зовут, от чьего имени я обращусь. Так действительно пару раз помогал потерявшимся. И пару раз махали рукой на меня и уходили.
Про тимвьювер и прочие программы. Действительно, мало просто захватить доступ над смартфоном, надо же еще в приложение как-то войти. А там либо FaceID, либо пароль. И дальше ну никак. С таким же успехом можно на комп тимвьювер скачать.
Иными словами, при должном обращении со своими деньгами и средствами доступа к своим деньгам, установка мобильного приложения не повлияет на негативный исход событий в сравнении с использованием исключительно домашнего ПК.
А если раздавать свои деньги прохожим, то тут уж извините -
Добавлю:
В современном мире с мобильными приложениями и оплатой телефоном (NFC) к своему смартфону надо относится как к своему кошельку с деньгами или картами. Таким образом построится внутреннее понимание для себя, что мой телефон - это мой кошелек, мои деньги.
Вы же не отдаете кошелек посторонним? Не диктуете из вашего кошелька номера карт? И уж тем более не читаете тексты СМС-ок посторонним из кошелька
Кстати, я уже давно не ношу кошелек. И карты крайне редко беру с собой.