[Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам
-
@alexander Я тимвьювером и прочими подобными не пользуюсь. Либо rdp, где это возможно, либо vnc, на худой конец.
Клиенты тимвьювероподобных запускаются только на компе, где нет ничего личного. -
@сергей-из-москвы Эта схема работает по другому - при звонке по телефону, типа работника банка, предлагают поставить, чтобы сделать все за вас. Рассчитана на совсем несведущих.
-
@vic039 Это только один из вариантов, а на самом деле этих вариантов могут быть тысячи. Да и вирусы с троянами никуда не исчезли.
-
@alexander мне в свое время AmyyAdmin посоветовали, мне он понравился.
С телефоном не дружил, и не знаю как оно, т.к. не было необходимости.
с TV заморочек слишком много, когда надо на компы родственников зайти.TV тоже есть, но им практически не пользуюсь, т.к. пока не было сценариев, когда бы он понадобился, несмотря на неудобство по сравнению с АА.
-
с TV заморочек слишком много, когда надо на компы родственников зайти
Не понял. Каких заморочек?
-
@alexander код вводить каждый раз.
К тому же много отвлекающих факторов в интерфейсе, а нужна простота.В Ами - все проще некуда, лишнего ничего нет.
-
@kamushek Видимо, я не пользуюсь большинством функций TV, поэтому никаких заморочек. На компьютерах родственников он запускается автоматически и я подключаюсь по постоянному паролю, а не по разовым, которые нужно диктовать. А далее - никакого интерфейса не вижу, просто работаю за чужим компом, как за своим.
Когда подключаюсь к своему компьютеру с чужого, пользуюсь двумя кнопками интерфейса - "переключение мониторов", т.к. у меня их два, и "передача файлов", когда это нужно.
-
@alexander да, я понимаю, что к интерфейсу привыкаешь.
Сколько-то лет назад, когда в него заходил - там было меньше всего накручено и не так пестрило в глазах.
А когда он понадобился с года два назад и я его увидел снова, то удивился как там все замудрили.Поэтому, в сравнении с ним АА показался совсем простейшим.
Чисто эмоциональное такое восприятие - с одним сразу все интуитивно понятно и кажется простым, а второй - сложным, что даже не хочется разбираться.Если бы не было альтернативы, конечно такого не было и пришлось бы привыкать.
Причем на АА пару лет назад можно было его просто установить как службу и владелец компа даже не видел, что у него что-то есть такое, и не видел, что кто-то подключился. То есть он как бы есть, но его как бы и нет и никого не напрягает.
Потом сделали, что в любом случае выходит уведомление о подключении.
-
Пользователь @kamushek написал в [Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам:
Потом сделали, что в любом случае выходит уведомление о подключении.
Потому что, за эту возможность скрытого подключения, большинство антивирусов стали его блокировать как вирус.
У АА, и его многочисленных клонов, один огромный недостаток - у них нет мобильного клиента.
-
@vic039 ну да, поэтому я в самом начале написал, что для моих сценариев.
Если бы нужно было подключение к телефону, то пришлось бы ковыряться с TV.
-
Ушли от темы в обсуждение программ удаленного доступа
Итак, про "дать позвонить". Это все равно что "дать денег подержать". Личная халатность, никак не связанная с темой. Впрочем, я не отказываю в звонках, но телефон в руки не даю: прошу продиктовать номер телефона, куда позвонить и как зовут, от чьего имени я обращусь. Так действительно пару раз помогал потерявшимся. И пару раз махали рукой на меня и уходили.
Про тимвьювер и прочие программы. Действительно, мало просто захватить доступ над смартфоном, надо же еще в приложение как-то войти. А там либо FaceID, либо пароль. И дальше ну никак. С таким же успехом можно на комп тимвьювер скачать.
Иными словами, при должном обращении со своими деньгами и средствами доступа к своим деньгам, установка мобильного приложения не повлияет на негативный исход событий в сравнении с использованием исключительно домашнего ПК.
А если раздавать свои деньги прохожим, то тут уж извините -
Добавлю:
В современном мире с мобильными приложениями и оплатой телефоном (NFC) к своему смартфону надо относится как к своему кошельку с деньгами или картами. Таким образом построится внутреннее понимание для себя, что мой телефон - это мой кошелек, мои деньги.
Вы же не отдаете кошелек посторонним? Не диктуете из вашего кошелька номера карт? И уж тем более не читаете тексты СМС-ок посторонним из кошелька
Кстати, я уже давно не ношу кошелек. И карты крайне редко беру с собой. -
@евгений
Если так рассуждать, то ничего страшного нет, если, например, ПИН-код написать прямо на карте. Вы же не собираетесь ее светить или передавать другим лицам? А если должным способом относиться к хранению и использованию этой карты, то и волноваться нечего.
И девушка просила не позвонить, а написать несколько сообщений. Или Вы бы сами стали писать эти сообщения под ее диктовку? Мне лично было бы неловко подсматривать за чужими любовными сообщениями. Да, действительно, при должном обращении со смартфоном риск будет минимальным, но тогда придется себе отказать в других удобствах - никогда никому не передавать телефон в другие руки, не заходить на незнакомые сайты, не открывать ссылки от незнакомых людей... И от знакомых, то-же не открывать, так как они так же могут быть заражены. Если вдруг случайно где то забыли смартфон, то затем нужно полностью его перепрошить и заново установить все программы... Т.е. ради удобства пользования банковскими мобильными приложениями, мы сразу получаем множество других неудобств.
Да и о чем тут спорить, всеми давно уже признано, что двухфакторная аутентификация в разы надежней, чем однофакторная. Как нибудь будет время, я напишу как у меня взламывали кошелек Webmoney, аккаунты "ВКонтакте" и "Одноклассники". Все они были с простым входом по логину и паролю. Как только подключил двухфакторную аутентификацию, то все взломы сразу прекратились. -
если, например, ПИН-код написать прямо на карте
Я рекомендую именно так и делать. Один раз придумать себе шифр - какие цифры местами поменять, какие и насколько увеличить, а какие уменьшить, куда вставить пятую незначащую цифру и т.д. Зато не потеряется PIN.
-
Пользователь @сергей-из-москвы написал в [Лайфхак №2] Как не отдать свои деньги мошенникам:
никогда никому не передавать телефон в другие руки, не заходить на незнакомые сайты, не открывать ссылки от незнакомых людей... И от знакомых, то-же не открывать, так как они так же могут быть заражены.
Вы прямо прописными истинами говорите Да, именно так и должно быть. Мир меняется и мы должны меняться вместе с ним.
Когда-то, на заре возникновения интернет-банкинга, когда еще не было мобильных приложений, у меня была дискуссия с одним человеком, который был противником входа в банк через интернет. Аргументы были примерно такие же, как у Вас, Сергей. Что это опасно, что комп вирусом заразят и все деньги уведут. Что нет ничего лучше, чем личный визит в Банк.
Но время идет вперед, а вместе с ним приходится идти вперед и нам. Совсем скоро мобильные приложения заменят искусственным интеллектом типа Сири или Алисы. Тогда и мобильное приложение станет чем-то обыкновенным, не стоящим внимания, а все будут бояться ИИ.
Моя специальность - компьютерная безопасность. И мне нравится следить за этой темой. Я вам скажу так, подавляющее большинство всех краж денег "онлайн" происходят тогда, когда человек САМ злоумышленнику сообщает всю информацию. Про случаи, когда взломали/украли телефон и вывели деньги, мне не известно. Да, такие случаи есть, но в них мошенник заранее знал ПИН на вход в мобильное приложение и специально поджидал жертву.
При этом мне известны случаи (их не так много, но они есть), когда целенаправленно делали подмену номера и получали СМС "жертвы" - тут двухфакторная аутентификация не помогла. -
Лайфхак "Как отдать деньги соседей мошенникам" пользовался бы большей популярностью))