Форум Ecosum.ru

• Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Поиск

Как обращаться к людям: на "Вы", "вы" или "ты"?

Поговорим за жизнь
    12
    31
    10011
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • Kamushek
      Kamushek Экосум отредактировано Дмитрий Максимов

Где-то попадалось, что в интернете "вы" с большой считается излишним.
      То ли в статьях по копирайтингу, то ли еще где.

После этого, стал и сам меньше использовать "Вы" и воспринимать как слишком "выпячивание отношения" и излишнюю любезность)

A Дмитрий Максимов Finnt 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
      • A
        Alexander Экосум @Kamushek отредактировано Alexander

@Kamushek Испанцы давно перестали использовать "Вы". Все на "ты". А я никак привыкнуть не могу. Меня в школе так не учили. Испанцы обижаются, особенно пожилые. Говорят, что обращение "Вы" их еще больше старит.

У португальцев, кстати, ровно то же.

Kamushek Sashik 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
        • Дмитрий Максимов
          Дмитрий Максимов Экосум @Kamushek отредактировано Дмитрий Максимов

@Kamushek Тоже такое читал, но когда общаюсь с человеком, пишу с большой буквы, когда речь об аудитории пишу с маленькой.

Не знаю, как принято в интернете. Но, имхо, лучше написать с большой, если общаешься с человеком - от большой "в" никому хуже не будет, а вот маленькая может обидеть/создать недопонимание.

Уважительное обращение и общение открывает многие двери 🙂

Всё, что сэкономлено - заработано - мой блог.

Kamushek 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
          • Kamushek
            Kamushek Экосум @Alexander отредактировано

@Alexander это еще раз подтверждает - что это всего лишь дело привычек и устоев.

Андрей 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
            • Kamushek
              Kamushek Экосум @Дмитрий Максимов отредактировано Kamushek

@Дмитрий-Максимов когда обращаешься на "вы" в тексте, то по дефолту предполагается уважение. На мой взгляд, слишком обращать на это внимание могут лишь самовлюбленные личности, остальным достаточно, что к ним просто на вы обращаются.
              А если говорить о написании текстов, то там скорее всего роль такая, что текст должен вызывать чувство его простоты и легкости, что говоришь на одном языке с потребителем контента, а вы - отвлекает, и идет вразрез с этой идеей.

@Дмитрий-Максимов

Уважительное обращение и общение открывает многие двери

Уважительное отношение должно "чувствоваться", а использование хоть "Вы", хоть "вы" - можешь быть просто формализмом, за которым не стоит уважение.

Уважение можно (и нужно) проявить другими средствами, а там уж хоть на ты обращайся, если ты человеку дал это прочувствовать.
              Но как дополнительную форму проявления уважения в виде "вы" я не отрицаю, но воспринимаю ее как вторичную... и избыточную (особенно когда за ней скрывается формализм в чистом виде)

• Андрей
                Андрей Экосум @Kamushek отредактировано

@Kamushek Да и пес бы с ним, с "упрощением" русского языка, чернОЕ кофе я как-нибудь переживу. Бесит "новоманагерский" стиль "делового" общения - завалить просителя "любезностями" до полной потери им ориентации и понимания. Наберут болтунов с улицы и считают их "специалистами"....

Kamushek 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 3
                • Андрей

@Kamushek Ты-Вы. Обратил внимание, что даже переводчики-автоматы с английского (где Вы вроде-бы нет) и наоборот - с большой буквы - понимают Вы, с маленькой - ты.

A 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                  • Kamushek
                    Kamushek Экосум @Андрей отредактировано Kamushek

Пользователь @Андрей написал в Как написать в чат и эффективность работы конкретных операторов:

@Kamushek Да и пес бы с ним, с "упрощением" русского языка, чернОЕ кофе я как-нибудь переживу. Бесит "новоманагерский" стиль "делового" общения - завалить просителя "любезностями" до полной потери им ориентации и понимания. Наберут болтунов с улицы и считают их "специалистами"....

Вооот.... как раз показательный случай - вам будет не важно как к вам будут на вы или на ты, если чувствуете такой формальный стиль общения без пользы для вас.
                    Желание и проявление пользы - лучшее уважение.

• Андрей

@Kamushek В качестве хохмы. Не помню у кого из фантастов в некоем обществе обращение на вы (с любой буквы) считалось тяжким оскорблением, так как предполагало двойственнось собеседника, вернее, его двуполость. Так что, с какой стороны посмотреть....

Kamushek A 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                      • Kamushek
                        Kamushek Экосум @Андрей отредактировано

@Андрей ну да)
                        У нас тоже так может быть...

Одни оскорбятся, когда к ним на ты, когда они привыкли что к ним на "вы", а другие - попроще - скажут: че это ты мне "выкаешь")))

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                        • Sashik
                          Sashik Экосум @Alexander отредактировано

@Alexander да хотя бы на "вы", пусть и с маленькой, уже нормально. Некоторые просто тыкают. Удивляет такое.

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                          • A
                            Alexander Экосум @Андрей отредактировано

Пользователь @Андрей написал:

обращение на вы ... ... предполагало двойственнось собеседника, вернее, его двуполость

👍 😄

• A
                              Alexander Экосум @Андрей отредактировано Alexander

@Андрей Как раз, в английском нету "ты". Раньше было - thou, но вышло из употребления. Теперь все на "вы".

Еще любопытно, какое лицо/число используется в разных языках у глагола с этим уважительным "Вы". В русском для выражения уважения используется множественное число. В английском - тоже. В испанском - 3-е лицо ед. числа. То есть, выходит типа "Вы желает присесть?". Потому что их уважительное "Вы" (Usted) является сократившимся за многие века от произношения скороговоркой "Vuestra merced" - Ваша милость.

Еще интереснее в итальянском. Там используют два варианта уважительного обращения к мужчине - русское "вы", то, что с маленькой буквы, множественное от "ты" или русское "она", именно в женском роде. Очень смешно слышать, когда Вам, мужчине говорят вместо "Вы приехали слишком рано" - "Она приехала слишком рано".

S 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                              • S
                                SugarQueen Экосум @Alexander отредактировано

Пользователь @Alexander написал в Как написать в чат и эффективность работы конкретных операторов:

В русском для выражения уважения используется множественное число. В английском - тоже.

и в греческом.

Пользователь @Alexander написал в Как написать в чат и эффективность работы конкретных операторов:

Она

Это тоже наверное потому что "Ваша милость" потерялась в веках.

Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

Kamushek 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
                                • Kamushek
                                  Kamushek Экосум @SugarQueen отредактировано

@SugarQueen написал (ну никакого уважения):

"Ваша милость" потерялась в веках

Моя прэлесть 😁

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                  • Андрей
                                    Андрей Экосум отредактировано

Из темы мы выехали напрочь. Но, ежели отправить "приглашаем вас", и они припрутся всем колхозом, то неча на упрощение языка ссылаться....

1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
                                    • Е
                                      Евгений Экосум отредактировано

В русском языке:
                                      "ты" - указание на человека, просторечие, к друзьям, родственниками и близким
                                      "вы" - указание на группу лиц без определения родственных и иных связей
                                      "Вы" - указание на человека, с которым нет каких-либо близких связей, часто применяется как уважительное отношение к старости, мудрости.

Простыми словами, "вы" - обращение к группе, в отличие от "Вы" - к одному человеку.

Денис Макаров 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
                                      • Денис Макаров
                                        Денис Макаров Экосум @Евгений отредактировано

Я "вы" пишу с маленькой. На мой взгляд капитализация уже выходит за рамки разумного. Человеку, который обижается на местоимение с маленькой буквы, по-моему стоит где-нибудь пролечиться 🙂

В принципе и само обращение во множественном числе - анахронизм. В английском вот слово "ты" вымерло, так теперь приходится выкручиваться при обращении к группе лиц всякими там y'all и you guys.

Е 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                        • Е
                                          Евгений Экосум @Денис Макаров отредактировано

@Денис-Макаров я не обижаюсь на "вы". Когда мне пишут по работе "вы сделали то-то?" я обычно отвечаю в духе "Вы забыли добавить всю мою команду в переписку" 🙂

• Дмитрий Максимов
                                            Дмитрий Максимов Экосум отредактировано

Тему не читаю, потому что мне статьи ещё писать. И если вдруг выяснится, что надо как-то "в(В)ы" использовать по-другому, то у меня мозг взорвётся от осознания того, что в сотне материалов у меня неправильное употребление...

Всё, что сэкономлено - заработано - мой блог.

Денис Макаров 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                            • Первое сообщение
                                              Последнее сообщение