Политика...
-
Пользователь @kamushek написал в Записки Юного эконома:
а почему сразу в лихие 90-е, а не во что-то лучшее?
Потому что Александр не против к возврату в 90-е годы. Хорошо, что в этом вы его не поддерживаете
-
Т.е вам приятны были заказные убийства конкурентов чуть ли не каждый день?
Нет, не приятны. Но, во-первых, я не говорю, что неприятных вещей не было, а говорю, что приятных для меня было больше. Во-вторых, сейчас убийства конкурентов сменились посадками по фальсифицированным делам. Хрен редьки не слаще!
А до и после 90-х неприятного для меня больше.
Приятна инфляция в 30% в месяц
Инфляция мне пофигу. Когда растут цены на потребляемые мной товары и услуги, я синхронно поднимаю цены на производимые мной товары и услуги. Если производишь что-то реально востребованное, то такая возможность есть.
Позвольте поинтересоваться, чтобы лучше понять Вашу точку зрения, в каком возрасте и в каком статусе Вас застали 90-е? Где учились или работали?
-
@alexander На самом деле, еще очень-очень не достаточно. При этом, на пару лет зарезать финансирование производственных предприятий ВПК, и все потеряем, и наработки, и технику и персонал....
Нет у нас еще нигде полноценных саморегулирующихся процессов. Все только через ручное вращение колеса. Поэтому и приемник нужен, который на 100% будет его вертеть, пока само не поедет (но это еще не скоро). -
@сергей-из-москвы А Вам нравилось, что при Брежневе зарабатывание денег путем частного ремонта телевизоров, вязания кофточек или торговля выращенным на своем огороде укропом у станции метро вне территории колхозного рынка содержали состав двух уголовных преступлений - "нетрудовые доходы" и "тунеядство"? Это вообще можно понять, как ТРУД может быть тунеядством и приносить НЕтрудовые доходы?
-
народ, который голосует на выборах за ту или иную кандидатуру. И напомню, что более 70% проголосовали за Путина на последних выборах.
У меня другое мнение на этот счет.
Я этому просто не верю, как и большинству, о чем говорят в телевизоре.Ельцин из-за собственных амбиций развалил целую страну, только что бы прийти к власти. Ну и что хорошего получилось в итоге? Миллионы невинных жертв и миллионы вынужденных переселенцев? Вы опять этого же хотите?
Этого никто не желает, и об этом речи нет вообще.
Так что это высказывание я воспринимаю как чистую спекуляцию, аналогичную подводкам ведущих с официальных каналов из телевизора.И если говорить о том, что хорошо получилось и об амбициях.
То давайте представим ситуацию, когда за 20 лет произошла смена 5 разных руководителей, который каждый что-то сделал, в чем-то старался своем. Это уже какое-то разнообразие идей и, в том числе, способствует смене мышления у народа.
И вообще, я считаю, что нормальный лидер - должен развивать народ.
Не обманывать, не зомбировать пропагандой - а честно вкладывать настоящие ценные идеи, тем самым вдохновлять и создавать возможности. Что из этого есть с текущим руководителем, кроме постоянной спекуляции который десяток лет на подвигах дедов?
Создает иллюзию дутого величия за счет того, что давно уже ушло, и должно бы обрасти новыми успехами и достижениями. Но этого нет.
Так что же такого ценного он произвел, кроме как возврат к тому, что мы уже проходили? - застой, холодную войну и ядерная дубина в руке в виде вооружений и ВПК. Это все уже было... мир продвинулся в другом... и где мы? А он все дедов поминает. Мерзко это. Лично мне стыдно, а ему - нет... он это умудряется эксплуатировать в своих целях и амбициях.И на этом фоне, чтобы мы увидели, если бы взглянули на ситуацию сейчас?
Застой, деградацию, воровство, наплевательство на людей и отчуждение страны от остального мира - так же ради личных амбиций одного человека.Так скажите - какая такая существенная разница от этого?
По мне так - разные люди - разные амбиции.
И больше шансов, что будут опробованы разные варианты, глядишь что-то и начнет меняться к лучшему.
А так, мы имеем одну негибкую линию из которой нет выхода, и профессиональную деформацию, о которой выше писал Александр.
Вот я лично не вижу никакой существенной разницы между тем, что на троне сидит один узурбатор с амбициями или другой. -
@alexander В начале 90-х жил и работал в Таджикистане, получал как и все 120 руб. в месяц, но на жизнь хватало и даже еще оставалось. Затем развал Союза, война в Таджикистане, пришлось уехать в Москву. С точки зрения финансов зарабатывать стал гораздо больше, лет за пять заработали на 4х комнатную квартиру мне и 3х комнатную брату, но не все ведь меряется деньгами? Я ведь видел какой беспредел был вокруг, как людей убивали ни за что, а коррупция просто зашкаливала. Лично я за справедливость, что бы у всех были равные условия и равные возможности.
А что Вас еще привлекает в 90-х, кроме возможности делать большие деньги в мутной воде?
Кстати телевизоры я то-же чинил, правда не при Брежневе, а при Горбачеве, и никто мне этого не запрещал. А вот при Ельцине менты повязали за незаконные валютные оперции - пришлось давать взятку -
@сергей-из-москвы вот интересно - вы правда считаете, что сейчас вода чище стала?
-
@kamushek По сравнению с Ельцинской эпохой, в десятки раз.
-
@сергей-из-москвы ну... я скажу так - вода стала другой, но она не стала чище.
Конечно, что ваше мнение, что мое - все относительно.Но что нам нужно меняться - это однозначно.
Вопрос в том насколько для этого создаются возможности, либо в нашем случае - даже очень наоборот.
Держится какой-то приемлемый уровень - для них, но не для страны и людей.Отсюда и недовольство, и нарастающее противостояние.
И в этом противостоянии - мы дальше это еще увидим - они с полицейскими с оружием и в защите, а люди бесправные и даже без права высказаться. -
@vic039 Я немножко в курсе развития военных технологий. По образованию. После ВУЗа мне предстояло идти работать в "почтовый ящик". А ВУЗ я окончил как раз в 1990. Сейчас оборонщики встречаются среди моих заказчиков. И несколько однокурсников продолжают работать в ящиках по тому распределению. Поэтому я знаю, насколько мы отставали в микроэлектронике при совке, насколько отстаем сейчас, насколько это отставание растет. В изоляции никаких шансов нагнать у нас нет. Мы до сих пор не можем сделать свой мобильный телефон, не говоря уж о смартфоне. То есть, можем только собрать из импортных микросхем. Или из наших, но в размере и весе кирпича.
А в космосе? Америкосы облетели всю солнечную систему и вылетели за пределы, избороздили Марс марсоходами. А мы только мотаемся туда-сюда на МКС на высоту, меньшую, чем длина МКАД (московской кольцевой дороги).
Технологии сейчас развиваются так быстро, что без международного сотрудничества и обмена отставание нарастает, как снежный ком.
Международные отношения - штука сложная, основанная на компромиссах. А обидчивый и непримиримый характер и профессиональная деформация правителей из военных и разведчиков компромиссам явно не способствует.
-
@alexander В том то и дело, что при СССР мы были первыми в космосе. И вторые в мире по объему ВВП. А при Ельцине скатились до уровня банановых республик.
-
Кстати телевизоры я то-же чинил... и никто мне этого не запрещал
Да, часто смотрели сквозь пальцы. Особенно в конце брежневских времен и в горбачевские. Не до того уже было.
Простите за настойчивость, но Вы не ответили на вопрос о возрасте и кем работали в 90-е. Можно, кстати, в личку. А еще лучше встретится и подискутировать. А то, на писанину времени много уходит, а работа стоит. Я нахожусь в Ясенево.
-
Сейчас те же бандиты, но только за 20+лет они уже срослись с государством.
Не знаю, что хуже.
Наверное, хуже сейчас. Потому что когда это делается под личиной государства, у простых людей создается иллюзия, что сажают и отжимают бизнесы у виновных.
И люди поэтому такой беспредел со стороны чиновников и силовиков склонны оправдывать.( -
В том то и дело, что при СССР мы были первыми в космосе.
При СССР мы конкурировали в космосе, и выиграли в локальном промежутке. И то - лишь в некоторых областях из многих.
И это не говоря о заплаченной цене - за счет чего это делалось, или даже в ущерб чему.
Людям от этого - ни холодно, ни жарко.
Сильно лучше от этого не стало.А что в остальных сферах? - до сих пор расхлебываем, не можем оправиться + плюс продолжаем жрать кактус тех же идей, что были тогда. И, по большей части, - из-за несменяемости лидеров...
Отсутствие смены парадигм, идей - это следствие отсутствие смен лидеров, их качеств.
Ну неадекватны они запросам - и изначально, а уж в перспективе 2-3-х десятков лет - так и подавно.Так что "заслуги" про космос и вооружения я причисляю к спекуляциям того же уровня как и спекуляции победой во 2-ой мировой и спекуляциям дедами.
Нужны новые победы, нужен новый уровень, а не бахвальство прошлым - это неадекватно.
-
@alexander Но при этом, согласитесь, нам, на данный момент, есть что противопоставить.
Да, с электроникой туго, но я про это и писал, что нас практически отключили от всех передовых разработок, а своего не наработали, а что было, растеряли в период экспериментов со сменой власти. Поэтому, я и не хочу больше таких экспериментов, чтобы не потерять тот минимум, который удалось набрать на данный момент. Оставили бы нас в покое, тогда и про сменяемость власти можно говорить. А в нынешних реалиях, это 100% регресс будет.Да и, если говорить предметно про несменяемость, кто из участвовавших в выборах за последние 20 лет, достоин руководить страной?
Лозунги, типа "не дают участвовать", предлагаю оставить за скобками - это вопрос веры. -
при СССР мы были первыми в космосе. И вторые в мире по объему ВВП. А при Ельцине скатились до уровня банановых республик
Не "при Ельцине", а "во времена Ельцина". Причинно-следственной связи нет. Причина, на мой взгляд, - совпадение неэффективности социалистической системы с падением цен на нефть.
А вот, при Путине откат продолжился уже из-за Путина - из-за неразумной внешней и экономической политики.
-
Оставили бы нас в покое
В смысле: поделились бы с нами всеми технологиями без условий вести себя прилично в мире, без отравлений, развязывания войн и пр.? Загоняли бы к нам силой бизнесменов с инвестициями и технологиями, несмотря на их нежелание, вызванное рисками из-за разгула силовиков и отсутствия честного и независимого суда? Было бы здорово, но нереально. Утопия.
-
@alexander То есть, мы реально такие плохие и страшные, а вокруг нас ангелы... А Югославия, Косово, Ирак, Ливия, Осетия..... Сирия, в конце концов, это все фантомы.
Никому не нужна Россия вообще, а сильная Россия тем более. Они об этом прямым текстом говорят и пишут. Пока мы не показывали возможностей, нас пытались уничтожить медленно и постепенно. Когда в 14 году показали зубы, взялись всерьез. -
@kamushek Малость перепутаны местами причина и следствие. Не в амбициях дело, была реальная возможность получить систему ПРО в Крыму, и поэтому пришлось засветиться, не закончив начатое. И ровно с того момента мы стали "плохими".
А дальше уже пошло "играю как могу". Реально рано вылезли, потому с "могу" как-то не очень, но и вариантов, фактически не осталось - как прежде не будет уже никогда, а новое надо строить, как всегда, путем проб и ошибок. -
@alexander В 1990г мне было 25 лет и работал инженером связи на закрытом объекте в Таджикистане ( что-то вроде запасного командного пункта на случай ядерной войны). Но обслуживал так же и гражданские каналы междугородной связи. Попутно ремонтировал телевизоры за деньги, никто этого не запрещал. Наоборот, Горбачев уже тогда сделал очень льготные условия для кооператоров, многие на этом поднялись, не было особого смысла либералам свергать Горбачева. В 1993г (в 28 лет) переехал в Москву и занялся челночным бизнесом (как и большинство в то время). Сначала ездил на Украину, там еще оставались остатки советского производства и можно было почти задаром купить за ихние купоны (обмен на наши рубли был по очень хорошему курсу) стрелочные тестеры и другую советскую технику. Когда на Украине и это развалилось, стал летать в ОАЭ за товаром. Потом понял, что можно и не летать, а заказывать по телефону (точнее по факсу, тогда интернет еще не у всех был). В принципе этим и сейчас занимаюсь. только заказы делаю уже через интернет, а не через факс