Дешевый и мощный компьютер для работы с Али (почти)
-
Тема для тех, кто хочет собрать ПК дешево и очень производительно. Если вкратце, то мы будем иметь на борту 12 ядер, ССД и 8 гигабайт ОЗУ. Данный ПК собирается в большей степени с Али и немного с местных авито, или новое с магазина по желанию (не с Али будет две части компьютера)
Требования: уметь собирать компьютер; пользоваться форумом для поиска скидок и всевозможных способов экономии
Цена, на момент написания темы: (представлена для РФ в долларах, так же не учитывается кэшбэк и вот этот способ от визы)
- Без скидок - 102 (Али) + 23 (Авито) = 125$
- С ними (мой пример) - (10,5+17-5,5)+(52-14,2)+((7,5-4,2(купон на новореге))+(15-7,4(за новорега на вашем аккаунте))) = 70,7 + 23 (Авито) = ~94$ , что составляет 25% экономии от всей стоимости
Цена очень приблизительная, т.к. много кто-то не захочет или не сможет воспользоваться моими способами, но в любом случае благодаря форуму можно сэкономить не меньше 15%
Производительность: Любые задачи, за исключением 3D моделирования и тяжелых игр из-за отсутствия производительной видеокарты. Но все же для тех, кто интересуется: процессор отрисовывает ФПС больше чем видеокарта уровня GTX 1050, тем самым не разгружая ее меньше чем на 100%
Наш компьютер будет состоять из следующих комплектующих:
- Процессор (10,5$) - Xeon 2620v1 (6 ядер, 12 потоков на частоте 2.3 Ghz)
- Видеокарта (8$) - любая затычка (GT 9600, GT 9800, Radeon 6450 и т.п.) без дополнительного питания и с HDMI портом, их куча на авито
- Материнская плата (52$) - Kllisre X79
- Файловая подсистема (17$) - SSD XrayDisk 120 Gb (на усмотрение, можно и больший объем)
- Оперативная память (15$) - Lanshuo ECC REG DDR3 8 Gb (1333 Mhz, очень легко разгоняются до 1866)
- Кулер (7,5$) - любой под сокет 2011, например этот (95 ватт от нашего процессора рассеивает)
- Блок питания (~13$) - выбирайте потяжелее, с питанием 8 pin на процессор и чтоб было по 12 вольтовой линии больше чем 16 ампер (как узнать))
- Корпус (~2$)- можно без него, но если нужен, то любой, хоть за сто рублей с Авито
Данный ПК полностью в таком же комплекте находится в эксплуатации у меня. Я могу ответить на любые интересующие вас вопросы. Так же по подборке БП и видеокарт можете писать в посте, или в ЛС, тоже помогу, хотя понимаю, что мало кому полезен пост, так как мало кто захочет сам собирать ПК, да еще используя Авито. Но считаю, что если уж мы хотим экономить, то лучше способа в данной ситуации не найти
P.s. Для получения кэшбэка за покупку советую пользоваться ТопКэшбэком
-
@Atamah123 Тут конечно встает вопрос зачем 12 ядер, при такой то экономии на всем остальном.
P.S. Надо тоже написать статью по железкам.
-
@Денис-Макаров дешевле нет)
-
@Atamah123 В принципе, если на комп отведено сто баксов, то наверное покатит. Но вообще я бы ни за какие коврижки не брал у китайцев БП, тем более за 13 баксов и сто раз подумал бы прежде чем брать у них же SSD. Да и в материнках я что-то сомневаюсь, тут брендовые то через одну с косяками...
-
@Денис-Макаров я забыл указать, что БП так же с Авито берется
А с ССД сложно сказать, сама по себе структура ССД из-за перезаписи вроде как выводит транзисторы быстро из строя и надо выбирать правильные типы накопителей (не помню какие правда). На счет XrayDisk'а у меня один стоит уже пол года, пока жив, так же 26к заказов и оценка 4.9 думаю не просто так. Ну и материнские платы еще более обкатанные у меня уже год, а вообще сокет 2011 (серверный) очень популярен в "андеграунде" техноблогинга -
@Atamah123 Пока интел выпускал процы с прибавкой по 10% каждый год и десять лет сидел на четырех ядрах практически без возможности апгрейда, такие билды были очень даже выходом из положения. Но с появленияем сравнительно дешевых райзенов, я бы все таки советовал всем хорошенько подумать не сожгут ли они половину своей экономии на электричестве и сопутствующем ремонте.
Китайские же ССД я бы и по цене не назвал особо интересными, даже в нижнем сегменте Crucial BX стоит фактически столько же. Нафига искать на жопу приключения?
-
@Денис-Макаров тоже с полгода назад озадачился сменой ссд 120 на большее, смотрел на Али, в итоге все равно взял WD на тер в ДНС.
Как раз-таки не стал искать приключений. -
@Kamushek SSD WD по соотношению цена-качество обычно не фонтан, Crucial нажористее. Но с китайцами конечно опаснее.
Я диски и прочую мелкую комплектуху обычно беру на ибее. Год назад Тошибу NVME на тот же терабайт прикупил по-моему за 85 баксов.
-
@Денис-Макаров ремонте чего? Разница в потребление двух систем на райзене и на зеоне 30 ватт. Я смог набросать платформу на райзен 1200 за 145$ - без ССД и со скидками с Али (с Али только сам 1200 и ддр4 под него), а все остальное б/у. С тем как вы опасаетесь даже фирменные брать, т.к.они с проблемами черед одну, то я так понимаю б/у рынок тоже лучше не рассматривать? Но согласен с тем, что райзен более перспективная платформа
-
@Atamah123 Так он с такой частотой этот TDP будет намного чаще выбирать по полной. Еще есть видеокарта-затычка, которая тормознее встройки, а кушает до 75Вт. Разумеется эти меньшие ватты не окупятся даже за несколько лет, но разницу в затратах вполне уменьшат, если конечно это не комп который включают раз в неделю. Плюс кулер будет больше шуметь при прочих равных, больше нагрузка на БП и ИБП и т.д. по мелочи.
Но дело даже не в проце. С нормальным ССД и БП такой билд вполне можно использовать для домашнего компа. Просто для пишущей машинки эти 6 ядер не нужны, можно смело атлон какой-нибудь двухядерный взять в качестве затычки. А на чем-то серьезном все упрется либо в оперативку либо в ГПУ. Так что бюджетик таки придется увеличить.
БУ я вполне рассматриваю, если это компоненты которые в случае чего не потянут за собой данные или другие железки. У меня в рабочем компе таковые проц и видеокарта, вполне можно брать и БУ оперативку. Когда я увидел на ибее Ryzen 1700 за 80 баксов, трудно было устоять Ну а видеокарту после майнингового бума только ленивый не прикупил за полцены.
-
@Денис-Макаров да, вы правы. Я не подумал об встройке
-
@Денис-Макаров К слову, порекомендую Алишного продавца винтов. Брал дважды вот такие:
aliexpress.ru/item/32997931757.html
с интервалом год. Последнюю пару – в июне. Обошлись по 1588 руб. с промокодом Ali 200/1600. По датам – старые, возраст ~3-4 лет. Возможно, б/у с обнуленным S.M.A.R.T.ом. Работают отлично. Да и отзывы хорошие.Вообще, предыстория такая. Прошлым летом решил обновить себе комп. Взял безвентиляторный мини aliexpress.ru/item/32966918119.html в конфигурации Intel Core i3-7100U 8G RAM 120G SSD WiFi (13 тыс. руб.) и добавил в него вышеупомянутый винт. Уже 16-й месяц работает круглосуточно (Win10), на ночь не выключаю. Даже, уезжая в отпуск на 2 недели, оставляю включенным, захожу из Европы через TeamViewer. Через год работы обнаружил, что зашкаливает ресурс винта – 750 тыс. парковок/распарковок. По-видимому, это потому что у меня также круглосуточно работает виртуальная машина с XP на образе диска старого компьютера – файл 75 Гбайт на этом винте. У меня два монитора и виртуальная XP почти постоянно развернута на полный экран одного из них. Кстати, эта XP работает даже быстрее, чем на старом компьютере. При этом винт жив, сбойных блоков и других признаков старения нет. Вот и купил у того же продавца еще диски. Заменил от греха. А тот, что отработал год, поставил в коробочку и использую для резервного копирования.
Второй винт из последних брал подруге в ноутбук на замену сдохшей Тошибе (6 лет). Тоже без нареканий.
-
@Alexander я винты боюсь брать юзаные, разве что в составе готового ноута или компа придут. Да и в ноут всяко SSD надо. Тем более на маленьких объемах там и в цене то разница небольшая. А на компе у меня внутри SSD, а обычные харды внешние покупаю. Один так вообще к роутеру подключен. Такой себе NAS для бедных.
-
@Денис-Макаров Я тоже побаивался. Но SSD тоже боюсь, особенно китайцев. Samsung EVO заметно дороже. На SSD у меня, как обычно, система. И, вот, посоветовал мне друг Сигейты. Я и попробовал. Вроде, правда, неубиваемые. Ну, а как внешний в коробочку для резерва - вообще, самое то.
-
@Alexander я перестал всего бояться, сейчас ресурс больше, чем скорость смены технологий.
Когда коснулся переезда, то понял, что 3.5 вредно для мобильности.
Продал стационарный комп, когда переезжал, 3.5 винт на тер остался. Деньги появились - купил ноут, в нем был 2.5 на 500 добавил ссд 120 для системы.
Купил 2.5 на 1 тер 7200 об, 3.5 продал.
Потом на ноуте вообще решил отказаться от обычного жёсткача. Купил ссд на тер.
В итоге у меня сейчас 1 тер ссд в ноуте и 2 на 2.5 как внешние на 1 тер (7200) и на 500 (5400) и Ссд 120 как флешка.
Когда поменяю ноут, то не нужен будет ссд в коробочке - если менять на нвме, тогда появится ещё одна флешка на тер, тогда продам что-нибудь из винтов. Тогда будет мобильность и уменьшение веса.
А то в рюкзаке 2 винта ощущаются по весу.