[Ликбез] Выбор и получение карт банка "Восточный"
-
на счёт примерно за полчаса дошло
Скорость такого перевода зависит от обоих банков - отправителя и получателя. Когда-то, например, в Альфа-банке подобные платежи зачислялись всегда по вечерам с 23 до 24 мск. Сейчас, вроде нормально. Кроме того, эти платежи проходят через коррсчета обоих банков в центробанке. Поэтому они не проводятся по ночам, в выходные и праздничные дни. Проведутся утром первого рабочего дня.
Среднее время такого перевода в рабочее время сейчас 0,5-3 часа.
-
@сергей-из-москвы так вот я хотел без комиссии.
А то смысл туда кидать радо ПНО, если обратно все комиссия сожрёт.@Alexander
В общем - везде нюансы)))
Спасибо за пояснения.
Буду учитывать и перекидывать заранее, если выяснится, что стягивание с комиссией. -
@kamushek Стягивайте только свои, будет без комиссии. Так же как и перевод по реквизитам счета.
-
Наконец-то прошел я этот квест.
И мне выдали Базовую.
В процессе специалист заботливо предупредила - а вы точно ее хотите получать?
А то она вам максимально невыгодна, тк по ней снятие средств платное.Я ей говорю, что даже если и так, то я буду закидывать сумму для оплаты по ЖКХ и получать КБ.
Но думаю, стягивать проблем не будет, а если даже комиссии, то у меня Просто 10 есть, и тогда не буду ее закрывать.Ну и Накопительный счёт открыл до кучи.
Теперь осталось дождать, когда придет Польза и Альфа-карта.
В итоге будет 6 полезных карт.
Тинькоф-блэк
Тинькоф-Али
Альфа-карта
Альфа 100 дней
Восточный Базовая
Польза ХКБ -
Пришло автоматическое смс о подключении "смс-банка" по новой карте.
В приложении в настройках - нет возможности отключить самостоятельно.
Есть только возможность увидеть, что что-то подключили в Меню\УведомленияВ чате спрашиваю платная ли это услуга - написали 49 руб/мес.
Попросил отключить, т.к. не просил подключать платные услуги при оформлении карты, так же как и написал заявление об отказе от услуги страхования.Так что - нужно бдить, чтобы без вашего мнения что-то не подключили в первые дни пользования.
-
Сегодня попробовал стянуть на "Базовую" ДС с Блэка - действительно дерут комиссию.
"Просто-10" пригодится для стягивания в таком случае.
Пока через чат не узнавал есть ли какие-то способы перекидывать на нее с других банков без комиссии. -
@kamushek В мобильном приложении пробовали стягивать? Используйте интернет банк, там никаких комиссий не берут.
-
@сергей-из-москвы
Да, через приложение.Через сайт ещё не заходил - спасибо, попробую.
Но, думаю проще через мобильник - Просто-карту гонять - комп не требуется, а телефон всегда под рукой. -
@kamushek Можно с мобильника через браузер зайти.
А СБП не работает? -
@vic039 через СБП не пробовал пока что, так как помню, что с Просто-карту там какие-то тоже проблемы были.
Я сейчас по-другому попробовал - прикрутил СБП в приложении Восточного для зачисления на накопительный счёт. И кинул туда по СБП с Блэка.
Теперь нужно какое-то время, чтобы они туда упали - не быстрая процедура.
А вообще у Восточного приложение корявенькое какое-то в сравнении с Тинькоф - хрен найдешь как пополнить карту.
Раздел только Платежи - а там гадай где перевести кому-то, а где пополнить-стянуть. Хрень короче неинтуитивная.Когда заходишь в меню, чтобы перекинуть с карты на карту - в нем же сразу требует CVV, но не показывает есть комиссия или нет... ну кто так делает вообще - бредятина.
-
Пользователь @kamushek написал в [Ликбез] Выбор и получение карт банка "Восточный":
И кинул туда по СБП с Блэка.
Теперь нужно какое-то время, чтобы они туда упали - не быстрая процедура.Прикольно, перевод через систему БЫСТРЫХ платежей - не быстрая процедура.
Точно у Восточного все не как у людей. ))) -
@vic039 ну это как выше писали завязано с прохождением средств на Накоп.счет через Корр.счета.
Но я сделал так, потому что было выставлено, и в тинькове не показало комиссию, а я не уверен, что будь там какая-то карта из двух - то не высветилось комиссия.
В постах выше у меня уже было что-то такое... или же я пытался с карт Восточного на Блэк кинуть, не помню уже точно. -
Самое забавное, что при том, что в приложении Восточного установил, что переводы по номеру телефона должны зачисляться на Накоп.счет, а СБП просто включено, но зачисление произошло все равно на Просто-карту
-
@kamushek Про СБП я еще в феврале писал, на него лучше не надеяться.
Мобильных приложений у Восточного целых два. "Просто кредит" это программа стороннего разработчика, ее лучше не ставить, там все платное.
И есть еще собственное мобильное приложение, там, вроде бы, переводы до сих пор бесплатные, можно попробовать его поставить.
Или через ИБ, там стягивание собственных средств всегда было бесплатным в обе стороны. В том числе можно сразу стянуть с Тинькоффа на накопительный счет, а затем внутри банка с накопительного счета на любую карту так же бесплатно и мгновенно. -
Да, я помню.
У меня их официальное приложение.В ИБ не удобно заходить - нужен комп, с приложения удобнее - т.к. оно мобильное. Поэтому и тестирую все варианты, чтобы была рабочая и понятная схема)
-
вот такаЯ инфа:
Информация об изменении в тарифах по Текущим банковским счетам и дебетовым картам
С 23.04.2021 вносятся изменения:- в Условия Акции «Дебетовая карта ВостОк»:
- снижается лимит бонусных операций в категории За рулем за АЗС до 5000р. (было 7000р.);
- изменяется коэффициент кэшбэка на Другие бонусные операции по карте во всех категориях (кроме категории Все включено) на 0,8% (было 1%);
- изменяется коэффициент кэшбэка в категории Все включено на Другие бонусные операции по карте во всех категориях на 1,8% (было 2%);
- в Правила Бонусной программы «Карта Тепло»:
- снижается общий лимит бонусных рублей для начисления кэшбэка до 750 бонусов (было 1500 бонусов);
- в Тарифный план «Карта без границ»:
- вводится комиссия за оформление основной карты (изменение распространяется на вновь выдаваемые карты/ открываемые счета);
- В Условия Акции «БОНУС ЗА ПОКУПКИ_Карта без границ»:
- из категории Авиабилеты и ЖД-билеты исключаются ЖД-билеты для начисления повышенного кэшбэка 10%;
- вносятся изменения в части снижения лимита бонусных операций до 10 000р. (было 20 000р.) по категории Авиабилеты.
Изменения (кроме п. 3) распространяются на все действующие и вновь выдаваемые карты/ открываемые счета.
-
Делаю сводную табличку по всем имеющимся у меня картам и накоп.счетам - с категориями, КБ, ПНО, лимитами и прочими ограничениями.
И по карте Базовая увидел, что она подпадает под Бонусную программу СashBack бонус, в отличие от других карт, где Программа Кэшбэк.
Запросил в чате ссылку на эту программу, но они работают до 9 по МСК.
Интересно - эта программа отличается от условий КБ по другим картам?
Сейчас в приложении - категории такие же как в описании карты КРЕДИТ 90 ДНЕЙ БЕЗ %.
Получается - такие же.Одно условие смущает:
− Для получения кэшбэка нужно сделать бонусных покупок не менее чем на 10000 рублей/месяц.Это получается, если все платежи по квартплате - на 7 т.р. месяц, то еще нужно сделать покупок на 3 тысячи, чтобы кэшбэк повышенный с 7 т.р. получить?
Теперь понимаю, что точно нужно еще 1 карту у них получать, чтобы 5% на онлайн-покупки получить.
Посмотрел по ссылкам под категориями условия Программы, оказалось - она одна на все бонусные программы.
Вычитал там такие условия, дополнительно к тем, что к карте "Кредит 90 дней без %":
Документ: Правила бонусных программ
4.10. Размер суммы всех операций, на которые начисляются бонусные рубли, ограничен максимальной суммой в 100 000 (сто тысяч) рублей за календарный месяц.
5.2. Бонусами можно возместить стоимость Бонусной операции по оплате товаров или услуг на сумму от 500 (пятисот) рублей включительно, в течение 90 дней со дня ее совершения. Возмещение осуществляется по требованию Клиента в сервисе Интернет-Банк и Мобильный банк.
5.3. Для компенсации доступны не более 50 (пятидесяти) последних операций, по которым прошло начисление Бонусных рублей.
5.5. Частичная компенсация операции по оплате товаров или услуг за Бонусные рубли невозможна.
- Аннулирование Бонусных рублей
7.1. Банк производит Процедуру Аннулирования Бонусных рублей по следующим основаниям:
7.1.7. В случае выявления Банком признаков использования карты с целью злоупотребления правом на получение Бонусных рублей, в том числе отсутствия операций по переводу денежных средств со Счета с использованием Карты в счет оплаты товаров или услуг, отличных от Бонусных операций, предусматривающих начисление бонусов по повышенным коэффициентам и (или) значительное превышение сумм Бонусных операций, предусматривающих начисление бонусов по повышенным коэффициентам, над суммой всех других расходных операций по карте.
(вряд ли кто-то специально отслеживает, но все же)Документ: Условия программы:
4.3. Начисление Бонусных рублей производится в случае, если в календарном месяце было совершено бонусных операций на общую сумму не менее 10 000 рублей.
При общей сумме транзакций менее 10 000 рублей бонусы не начисляются. Операции в текущем календарном месяце на следующий календарный месяц не переносится.Бонусные категории:
Исключения:
- Аннулирование Бонусных рублей
-
А кто-нибудь подключал Автоплатеж ЖКУ?
Есть какие-нибудь подводные камни?
Или только удобство?Похоже там комиссия есть... Так что вряд ли удобно.
И еще такой момент:
- все сопутствующие платежи - газ, домофон, кап-ремонт, вывоз мусора, антенна, интернет... что там еще...
- какие из них могут подпадать под ЖКХ-кэшбэки Восточного, и что лучше перенести в другие банки?
Под какие категории они могут попадать, или не попадать?
В любом случае, если у нас чистая коммуналка по квитанции 7300, то до 10 т.р. нужно чем-то добивать, чтобы КБ был по карте. -
Сегодня столкнулся с еще одним моментом по Базовой.
Она китайской платежной системы Union Pay.
К чему я, собственно, об этом.
Оплатил коммуналку без проблем - пока что чтобы потестить, т.к. на апрель у меня предустановленная категория - 2% на все, а на ЖКХ выставил только с мая.Потом, решил с нее оплатить покупку на гуудс - т.к. 2% лучше, чем 1.
Выставил в настройках СБП на Базовую, упали они все равно на Просто 10, ну да и хрен с ним.А вот оплата на Гуудс - ни в какую не проходила.
В приложения даже запросов от гуудс не было.Стал задавать вопросы в чате - там и выяснилось, что из-за этой платежной системы - не все интернет-магазины работают с этой платежной системой - "Нужно уточнять у поставщика услуг или товаров, работают ли они с этой системой".
Тогда до кучи стал задавать уточняющие вопросы про ввод/вывод денег с этой карты.
Ответили вот что:
СБП не работает с кредитными картами.
У вашей карты имеется комиссия за перевод или снятие средств в размере 4,9% от суммы + 399 руб.
Если вы переводите средства с помощью СБП на карту нашего банка, а дебетовой карты у вас нет, то средства поступят на кредитную карту, по которой была совершена последняя операция.На что я сказал, что последняя операция у меня была по Базовой - на коммуналку, но упали деньги все равно на Просто-10.
Впрочем, я уже помню, что Сергей не раз говорил, что СБП у них кривое - так что не удивлен.
Дальше стал уточнять, что мне с Базовой - без вариантов только использовать Просто-10 как прокладку для снятия/зачисления средств.
На это сказали:
При переводе средств с карты или на карту с Юнион Пэй, требуется выполнять перевод со счета карты или на счет карты, т.к. при прямом переводе на карту будет возникать ошибка.Насчет этого не уверен - так как перекидывал как попало, и не видел никаких ошибок, со счетом по крайней мере не заморачивался.
Дальше спросил - есть ли для Базовой какие-то другие платежные системы - сказали нет, только такая.
А вот на Кредит 90 дней без % - там уже Виза.
В общем, эта Базовая, как оказалось, очень неудобная.
Не все покупки будут проходить.И еще, при таких условиях, нужно трат по ней 10к в мес. сделать, чтобы включился кэшбэк...
В общем, добивать до 10к всеми платежами, сопутствующими коммуналке, и забыть про нее, как про страшный сон на месяц. -
@kamushek Техподдержка у Восточного банка такая же кривая, как и СБП, верить им абсолютно нельзя. У меня к Базовой Union Pay выпущена бесплатная допка МИР, ей оплачиваю абсолютно все покупки. Так же можно еще выпустить бесплатную допку VISA, главное проследить, что бы выпустили именно допку, а не вторую основную карту, иначе сдерут комиссию за выпуск второй основной карты.
Если сейчас подключена категория 2% на все, то добивать до 10 т.р. нужно именно бонусируемыми категориями. ЖКХ в этой категории не бонусируется, поэтому эта оплата не пойдет в счет минимального платежа 10 т.р. Наиболее оптимальный вариант, это дождаться мая и заплатить ЖКХ сразу за 2 месяца, а на следующий месяц можно уже будет выбрать другую категорию, например, 5% за все онлайн-покупки.