Форум Ecosum.ru

    • Зарегистрироваться
    • Войти
    • Поиск
    • Категории
    • Последние
    • Популярные
    • Метки
    • Пользователи
    • Поиск

    Блог юриста по защите прав потребителей

    Личные блоги
    блоги
    13
    181
    53149
    Загружаем больше сообщений
    • Сначала старые
    • Сначала новые
    • По количеству голосов
    Ответить
    • Ответить, создав новую тему
    Авторизуйтесь, чтобы ответить
    Эта тема была удалена. Только пользователи с правом управления темами могут её видеть.
    • WERDER
      WERDER отредактировано

      Краткая инструкция по безвозмездному получению более 7 млн. руб. или о том, как при покупке автомобиля заработать на второй автомобиль с помощью отстаивания своих прав потребителя.
      1.Купить у официального дилера для личных целей новое авто премиального сегмента (к примеру, BMW 730LD XDRIVE за 8 млн. руб.)
      2.Покататься на авто, найти в нем существенные недостатки с привлечением эксперта, а затем обратиться в суд с требованием о взыскании с дилера стоимость нового аналогичного авто, неустойки и 50 % штрафа по закону о защите права потребителя.
      3.Получить вступившее в законную силу решение суда о взыскании с дилера:
      8 059 425 рублей (стоиомсть автомобиля);
      2 000 000 рублей (неустойка за несвоевременное удовлетворение требований);
      5 029 712 рублей (штраф в пользу потребителя)
      и предоставить исполнительный лист приставам, а лучше сразу в банк, где у дилера открыт счёт.
      Взыскать долги можно напрямую в банке, где должник держит свои сбережения, и потребовать расчета. Исполнительный лист в банк может подать либо непосредственно сам взыскатель, либо его представитель, но в таком случае обязательна нотариально оформленная доверенность на предъявление листа к исполнению. В течение трех дней банк должен исполнить требование и взыскать средства.
      Защищать свои права не только разумно, но и выгодно!
      Решение Ленинского районного суда г. Санкт- Петербурга от 19.06.2020 по делу № 2-20/2020
      https://lnn--spb.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=436589750&delo_id=1540005&new=&text_number=1

      Kamushek 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
      • Kamushek
        Kamushek Экосум @WERDER отредактировано

        @WERDER Да! Именно так с ними и надо)))
        Обычно они на старте любят начинать водить за нос, тянуть резину, поэтому нужно просто и методично идти по этой схеме, пока они не успели очухаться.
        Хотя в процессе они могут "опомниться", если уже тертые калачи.
        Но если брать типичный российский бизнес, который рассчитывает на незнание покупателя - тех можно хорошо нагнуть)

        1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
        • WERDER
          WERDER отредактировано WERDER

          С нового года такси начнут работать по новому. ✅

          В частности, с 01.01.2021 и по 01.01.2027 таксисты обязаны:

          (1) Хранить не меньше 6 месяцев сведения из журнала регистрации заказов. Его можно вести в бумажном или электронном виде.
          (2) До подачи такси сообщить пассажиру (I) № заказа, (II) наименование перевозчика, (III) размер платы (IV) планируемое время прибытия.
          (3) Выдать пассажиру чек, в т.ч. электронный.
          Кроме того, на передней панели справа от водителя нужно будет указывать не только наименование фрахтовщика, но и его адрес и телефоны, № разрешения на таксистскую деятельность и орган, который выдал это разрешение
          С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь

          Интересно, что согласно ч. 6 ст. 14.5 КоАП РФ ненаправление покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме либо непередача указанных документов на бумажном носителе покупателю (клиенту) по его требованию
          -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере десяти тысяч рублей.
          За этим строго следит Федеральная налоговая служба.

          1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
          • WERDER
            WERDER отредактировано WERDER

            Теперь любой желающий может мгновенно проверить безопасность товара. ✅

            Росаккредитация открыла цифровую платформу в формате лендинг-страницы (safety.fsa.gov.ru), на которой в любое время суток легко проверить, соответствует ли приобретаемый товар стандартам безопасности. Этот инструмент позволяет гражданам быстро зайти в реестры «Сертификатов соответствия» и «Деклараций о соответствии», в том числе непосредственно перед покупкой понравившегося товара.
            На лендинг-странице вы можете найти информацию о порядке сертификации и декларирования продукции в России, узнать о том, какие самые популярные у россиян сертифицируемые и декларируемые товары, ознакомиться с пошаговой инструкцией проверки сертификата или декларации с помощью реестров Росаккредитации.
            Чтобы убедиться в безопасности товара, Росаккредитация рекомендует перед покупкой запросить у продавца сертификат или декларацию и проверить информацию об этих документах на сайте ведомства.
            Проверить сертификат или декларацию можно двумя способами. Первый – самый простой: как правило, на документы нанесен QR-код, при наведении на него камеры мобильного устройства происходит моментальный переход в реестр Росаккредитации. Если возможность воспользоваться QR-кодом отсутствует, существует второй способ проверки сертификатов и деклараций – ввести в поисковую строку в реестрах Росаккредитации номер документа или даже его часть и нажать кнопку поиска. На лендинг-странице даны прямые ссылки на реестры Росаккредитации. В дальнейшем для получения информации о сертифицированных и декларируемых товарах можно будет использовать единый сервис поиска документов в реестрах Росаккредитации.

            1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 3
            • WERDER
              WERDER отредактировано WERDER

              С нового года потребитель общественного питания вправе знать из чего и как приготовлено блюдо и отказаться от уплаты чаевых.✅

              Теперь потребитель будет вправе получить дополнительную информацию о потребительских свойствах предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд.
              В кафе, ресторанах, столовых и проч. до сведения потребителей должна быть доведена информация:
              о перечне услуг и условиях их оказания;
              о наименовании продукции, способе ее приготовления и основных ингредиентах блюд; о весе порций готовых блюд и покупных товаров;
              о емкости потребительской тары предлагаемой алкогольной продукции и объеме ее порции;
              о пищевой ценности продукции (включая калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления).

              Кроме того, без согласия потребителя запрещено включать в договор (заказ) иные расходы (платежи, комиссии, доплаты, чаевые и др.). Это требование должно исключить практику введения потребителей в заблуждение относительно реальных расходов при оказании услуг. Причем потребитель вправе отказаться от оплаты этих дополнительных расходов, а если они уже были оплачены – возврата уплаченной суммы.

              В новых правилах предусмотрена возможность направления потребителю электронного кассового чека (бланка строгой отчетности).
              Жалобная книга сохраняется: исполнитель по-прежнему обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

              С полным текстом постановления можно ознакомиться здесь

              1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
              • WERDER
                WERDER отредактировано

                С нового года запрещено хранить в подвалах многоквартирных домов мебель и припасы. ✅

                В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1479 от 16 сентября 2020 года (http://base.garant.ru/70170244/), которое вступает в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года, список запретов и дополнительных обязанностей и штрафов для жителей многоквартирных домов будет расширен.

                Кроме прочего, с нового 2021 года жильцам многоквартирных домов будет запрещено размещать в подвальных и цокольных этажах мастерские, склады и кладовые, не предусмотренные проектной документацией.
                Так что, привычка многих россиян делать склад мебели или хранить мешки с картошкой и морковью в подвале, может выйти в копеечку.
                За подобное хранение смогут оштрафовать по статье 20.4 КоАП РФ на сумму до 5 000 рублей.

                Также, будет введен запрет на оставление без присмотра источников открытого огня в помещениях для проживания людей.

                1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 3
                • WERDER
                  WERDER отредактировано WERDER

                  Решили уволиться, но работодатель обязывает перед увольнением заполнить обходной лист? Спокойствие. Требование незаконно. ✅

                  Требование работодателя незаконно, поскольку оформление обходного листа трудовым законодательством не предусмотрено. Факт наличия специальных предписаний для работников не является основанием для нарушения положений более значимого по иерархии документа – Трудового кодекса.

                  Как следствие, при отказе оформить обходной лист работодатель не может задерживать увольнение или выдачу трудовой книжки и иные сведения о трудовой деятельности.

                  Работодатель должен ознакомить сотрудника с приказом об увольнении, в последний день произвести с ним расчет и выдать трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности. Также по просьбе сотрудника необходимо передать ему заверенные копии документов, связанных с работой.

                  Если работодатель в последний рабочий день увольняемого не выдаст ему трудовую книжку и иные документы по его требованию, а также не произведет с ним окончательный расчет, работник вправе обратиться в суд. В таком случае для работодателя могут наступить следующие негативные последствия:

                  • В соответствии со ст. 234 ТК РФ в случае задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки работодатель обязан возместить ему не полученный заработок.

                  • Согласно ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока выплаты при увольнении сумм, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с процентами (денежной компенсацией) – не менее 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

                  • Порядок возмещения морального вреда установлен ст. 237 ТК РФ.

                  • В соответствии с п. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ нарушение трудового законодательства (если иное не предусмотрено ч. 3, 4, 6 ст. 5.27 и 5.27.1 КоАП РФ) влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

                  О диспозитивном характере обходного листа упомянул и Минтруд России в своем письме:
                  Письмо Минтруда России от 16.09.2020 № 14-2/ООГ-14959

                  1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 2
                  • WERDER
                    WERDER @Kamushek отредактировано WERDER

                    Пользователь @Kamushek написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                    @WERDER будет интересно почитать-обсудить.

                    Моя статья о досудебной претензии с примерными формами претензий опубликована под названием Досудебная претензия: что это такое и как её использовать
                    Приглашаю к обсуждению.

                    1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 3
                    • WERDER
                      WERDER отредактировано WERDER

                      Работодатель обязан предоставить работнику полный день отдыха независимо от количества отработанных им часов в выходной день. ✅

                      Иными словами, если работник в выходной день работал хоть 30 минут, работодатель обязан предоставить ему выходной день.

                      Именно такой вывод следует из письма Минтруда России от 07.10.2020 № 14-2/ООГ-15728

                      Минтруд напомнил, что сотрудник может выбрать другой день отдыха за работу в выходной или в праздник. Независимо от количества отработанных часов нужно предоставить полный день отдыха.
                      При этом оплачивается труд в выходной или праздник пропорционально отработанному времени. Плата за день отдыха не полагается, но можно предусмотреть ее в локальных актах, трудовом или коллективном договорах.

                      "Работодатель обязан компенсировать работу в выходной или праздничный день по выбору работника либо повышенной оплатой в размере, указанном в статье 153 Трудового кодекса Российской Федерации (или предусмотренном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором), либо предоставлением дополнительного дня отдыха.
                      При этом вне зависимости от количества отработанных часов в выходной день работнику предоставляется полный день отдыха."

                      В случае нарушения трудовых прав граждане могут обращаться в инспекцию труда в своем регионе. В каждом регионе есть территориальный орган Роструда — Государственная инспекция труда. Контактная информация размещена на сайте Роструда в разделе «Инспекции труда»

                      S 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 3
                      • S
                        SugarQueen Экосум @WERDER отредактировано SugarQueen

                        Пользователь @WERDER написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                        В случае нарушения трудовых прав граждане могут обращаться в инспекцию труда в своем регионе. В каждом регионе есть территориальный орган Роструда — Государственная инспекция труда. Контактная информация размещена на сайте Роструда в разделе «Инспекции труда»

                        В июне знакомая там заполнила обращение о незаконном увольнении в период режима нерабочих дней в Москве. Ни ответа, ни привета. Срок обращения вышел, повторно написала, и второй срок уже вышел.
                        Только звонили юристы и предлагали свои услуги. Странная контора.
                        Я даже подумала, что это какой-то левый сайт.

                        Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

                        1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                        • Kamushek
                          Kamushek Экосум отредактировано Kamushek

                          @SugarQueen
                          В вышестоящее управление значит на них жаловаться.
                          Что нарушают сроки ответа на обращения граждан.

                          S 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                          • S
                            SugarQueen Экосум @Kamushek отредактировано

                            @Kamushek

                            она написала в прокуратуру вчера.

                            Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

                            Kamushek WERDER 2 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 0
                            • Kamushek
                              Kamushek Экосум @SugarQueen отредактировано

                              @SugarQueen ну да, можно и туда и туда)))
                              Пусть пинают со всех сторон)

                              1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                              • WERDER
                                WERDER @SugarQueen отредактировано WERDER

                                Пользователь @SugarQueen написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                                @Kamushek

                                она написала в прокуратуру вчера.

                                В 59-ФЗ законодательно установлен срок для рассмотрения обращения граждан, и он в Вашем случае составляет 30 дней.

                                Жалобу на действие (бездействие) должностного лица Государственной инспекции труда (ГИТ) нужно подавать в письменном виде и направить по общим правилам на имя руководителя Государственной инспекции труда (ГИТ) по субъекту РФ, а в случае обжалования действий последнего — в Федеральную службу по труду и занятости.
                                Бланк жалобы

                                В органы прокуратуры можно обратиться с жалобой как в случае не удовлетворения результатами рассмотрения обращения ГИТ, так и в случае нарушения должностными лицами ГИТ требований законодательства при проведении ими проверок.
                                В прокуратуру целесообразно обращаться, тогда когда Вы уже обращались к руководителю ГИТ по субъекту (области, краю и т.д.) или ответ на обращение подписан им, иначе, органами прокуратуры Ваша жалоба будет направлена указанному руководителю (имеется в виду если Вы обжалуете действия нижестоящих должностных лиц). Жалобу на ГИТ следует направлять в прокуратуру субъектов РФ, поскольку районные прокуратуры не осуществляют надзор за должностными лицами инспекции.

                                S 3 ответов Последний ответ Ответить Цитировать 2
                                • S
                                  SugarQueen Экосум @WERDER отредактировано

                                  Пользователь @WERDER написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                                  Жалобу на действие (бездействие) должностного лица Государственной инспекции труда (ГИТ)

                                  Под ДЛ имеется ввиду руководитель?

                                  Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

                                  WERDER 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                  • S
                                    SugarQueen Экосум @WERDER отредактировано

                                    Пользователь @WERDER написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                                    органами прокуратуры Ваша жалоба будет направлена указанному руководителю (имеется в виду если Вы обжалуете действия нижестоящих должностных лиц

                                    Обжаловалось бездействие ГИТ Москвы, и также действия руководителя организации-работодателя.

                                    Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

                                    1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                    • WERDER
                                      WERDER @SugarQueen отредактировано

                                      Пользователь @SugarQueen написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                                      Под ДЛ имеется ввиду руководитель?

                                      В случае, если Вы знаете Ф.И.О. инспектора ГИТ, который занимался Вашим делом, то на инспектора. Если обращались на имя руководителя, то соответственно на руководителя.

                                      S 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 1
                                      • S
                                        SugarQueen Экосум @WERDER отредактировано

                                        @WERDER

                                        Не знает. Она через сайт обращалась. Никто не отреагировал.

                                        Ковид же, все онлайн.

                                        В прокуратуру через госуслуги.

                                        Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

                                        1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                        • S
                                          SugarQueen Экосум @WERDER отредактировано

                                          Пользователь @WERDER написал в Блог юриста по защите прав потребителей:

                                          в письменном виде

                                          Имеется ввиду бумага почтой или можно через сайт ?

                                          Чтобы потратить деньги с умом, нужны две вещи.

                                          WERDER 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                          • WERDER
                                            WERDER @SugarQueen отредактировано

                                            @SugarQueen
                                            Конечно, можно через Госуслуги в электронном виде. Имеется ввиду, что не устно подается жалоба.

                                            S 1 ответ Последний ответ Ответить Цитировать 0
                                            • Первое сообщение
                                              Последнее сообщение