Кофемания (кофеманы, всё для кофе, а также вкусняшки и чай)
-
Призываю кофеманов, любителей всяких вкусняшек и чая, в этой теме делиться опытом выбора кофе/чая и всякой вкуснятины к нему, а также впечатлениями от их потребления.
А также - опытом покупки и использования сопутствующих аксессуаров и приспособлений.В общем - посидим в теме, попьем кофе, расскажем что-то полезное и интересное)))
А началось всё с этой темы ниже, ну и чуть-чуть раньше:
-
Капсульный кофе
В "ОЗОН" по акции 2=3 получается по 160-170 рублей за 10 капсул от LOR (это Jardin) и Lavazza. То есть 1 чашка - 16 рублей, при этом может не устроить крепость. В одной капсуле всего лишь 5,2 г., в упаковке 52 грамма. Получается, что 1 грамм обходится в 3 рубля. По вкусу выбор очень маленький (не сравнить с кофе в зёрнах).
Даже с акцией дико дорого, а без неё - вообще трындец. Поэтому эти капсульные кофемашины и такие дешёвые (Nespresso можно взять за 5000), потому что они потом сдерут с тебя три шкуры на своих капсулах.
Самому молоть
Смотрите альтернативный вариант. Можно за 1000 рублей купить 1 кг кофе в зёрнах Lavazza, смолоть его и засыпать в многоразовые капсулы. В перерасчёте на граммы получается 1 грамм = 1 рубль. В 3 раза дешевле, чем кофе в капсулах.
При этом вы получаете свежий кофе любого вкуса.
Для перемалывания можно купить ручную кофемолку Bosch за 1000 рублей и самостоятельно регулировать помол. Но у неё ножи, а они при всём желании не обеспечат равномерный помол, отсюда - ухудшение качества кофе. Идеальный вариант - жерновые кофемолки, но это уже 4000+ рублей.
P.S.: Считается нормой - 13-16 грамм кофе на чашку. В капсулах только 5,2 г, то есть нужно 2-3 капсулы на норм кофе.
P.S.S.: Капсульная кофемашина можно рассматривать, как промежуточный вариант до рожковой кофемашины.
-
@дмитрий-максимов
Да... надо будет как-нибудь глубже погрузиться в тему - в техническую часть и потом сообразить, что лучше.
А то желание уйти в растворимого есть, но вот представление куда и сколько это будет стоить - пока нет.В общем, это тоже по-своему интересный момент - переход от незнания к знанию)))
Спасибо за ликбез, в видео почти то же самое парень говорил, значит все так оно и есть.
-
Пользователь @kamushek написал в Обзоры товаров, купленных с крупными купонами продавцов:
желание уйти в растворимого есть
Попробуйте начать с молотого для чашки.
Потом варить на плите в турке. Потом в гейзерной кофеварке. Так и до машины доберетесь) -
@sugarqueen Я бы гейзерную пропустил, и сразу взял рожковую машину без помпы. Смысл примерно тот же. Подороже, конечно, но и кофе вкуснее получается.
-
У меня рожковая не прижилась. Отдала. Процесс не нравится.
Гейзерная моя первая любовь. Капучинная Мукка)
И когда нет электричества на газовой плите гейзерная выручит.)Гейзерные, кстати, и электрическими бывают.
-
@sugarqueen А у меня наоборот, как рожковая появилась, гейзерная ушла на полку.
И процесс проще и быстрее, и вкус того же кофе более насыщенным стал. Принцип то работы похож, и там и там точка кипения проходит, но в рожковой давление выше, больше извлекает из зерна.
В общем, как всегда, на вкус и цвет... ))) -
@kamushek От растворимого кофе сразу откажитесь, даже если без альтернативы.
Растворимый кофе не даёт бодрости, только сонливость. Ситуация такая: в кофейном зерне есть кофеин и есть что-то другое (не помню название, погуглите). Когда делают растворимый кофе, остаётся только вторая часть, тогда как кофеин удаляется (тупо технология такая, по-другому просто растворимый кофе не сделать). Поэтому растворимый кофе по определению нет может дать бодрости, хоть опейся его.
У дальнобоев даже есть что-то типа "километра смерти": через 35-40 минут после выпивания растворимого кофе начинает клонить в сон, поэтому повышается риск попасть в аварию. Вот типа дальнобой выпил кофе, поехал дальше и на определённом километре начинает отрубаться.
В нормальном же кофе эффект такой: сначала сонливость, затем, к 50-й минуте после выпитой чашки, резкий скачок бодрости, концентрации и т.д., которые длятся несколько часов.
Также максимальный кофеин во втором проливе, так как кофейное зерно полностью открывается, освобождая кофеин (так называемый кофе лунго). Но второй пролив даёт характерную горечь.
Поэтому, если просто для вкуса, то один пролив, если нужен и кофеин, то два пролива.
-
@дмитрий-максимов Я, когда напился растворимого кофе до предгастритного состояния, активно изучал эту тему. Кофеин в растворимом кофе есть, правда, из-за технологии производства, его меньше, но не сильно критично. Другое дело, что не добросовестные производители, изготавливая продукт из совсем низкокачественного сырья, еще и нарушая технологический процесс, могут получить кофе практически совсем без кофеина, и добавить его туда химическим способом. Но таких, слава богу, не много.
Хуже всего то, что при производстве теряется львиная доля эфирных масел, которые, в основном, и составляют аромат кофе. Их приходится потом добавлять. В хорошие дорогие марки, как правило, добавляют натуральные, а в остальные что придется. Кстати, молотый в растворимом, это песня той же оперы, для того и придуман.
В общем, если пить растворимый, то лучше покупать дорогой сублимированный проверенных производителей. Тогда ничего страшного от него не будет. Но тогда возникает вопрос, зачем покупать заменитель дороже, и, заведомо, хуже оригинала?
-
В нормальном же кофе эффект такой: сначала сонливость, затем, к 50-й минуте после выпитой чашки, резкий скачок бодрости, концентрации и т.д., которые длятся несколько часов.
Вот это, как раз, то, что нужно...
Буду изучать тему, заинтриговали)А давайте выделим отдельную тему про кофе - как про фильмы?
Чтобы можно было вопросы задавать, чем-то делиться...
В общем - покурить эту тему)))А то у нас уже в разных местах возникали обсуждения кофе - обсуждения хороших марок, где чё продается подешевле, где скидки бывают и какие, где качество или контрафакт, теперь вот и кофе-машин.
Поэтому, такая тема из разряда "пусть будет" - тоже думаю прижилась бы.Про кофе и все, что рядом - вкусняшки к кофе, как например про те, что любит Сластёна-королева - какао-крупка - я даже себе сохранил ссылку... и всего в таком роде)
-
А я с полгода назад, когда стал сильно минизировать всё сладкое, то понял, что нужно его чем-то заменять.
Рассуждал я так - раз это наркотик, который сажает на определенные вкусовые впечатления, то эти впечатления нужно чем-то заменять.
Иначе, так просто не слезешь.Ну и вообще, жизнь типичного человека не слишком насыщена яркими впечталениями и избытком времени, поэтому он "наедает и напивает" эти впечатления всяким сладким, вкусняшками, алкоголем.
Времени требует мало, а результат быстрый... вот и наркоманство.Подумал - чем заменить?
Стал экспериментировать с покупкой разных чаев в пакетиках.
И вкусов много разных, и ароматерапия заодно.Теперь у меня штук 15 разных в кухонном шкафу.
А раз, для разнообразия и тонуса, иногда попиваю и растворимый кофе, то отсюда возникло и желание перейти с кофе на что-то более вкусное, ароматное и натуральное.
Но покупать машину, как была когда-то у тети, где засыпаешь кофе, а она сама помолет и разольет в чашку по рецепту... - такое слишком дорого.
Поэтому, стоит начать с самого простого - с турки.
Отсюда вопрос - попадалась кому-то посуда для кофемании на Али с большими скидками (ну или не слишком большими), как недавно это было с Большим домашним
козлом?Или не стоит заморачиваться и можно пойти в ближайший магаз и просто купить там?
Ну и второй вопрос - что не так с молотым кофе?
Чем он хуже (или не очень) по сравнению с зернами?
А то как-то папа купил по ошибке вместо растворимого - молотый в пакетике (Якобс монарх).
Так он и валяется уже где-то с полгода.
Хотя может с него и стоит начать)Ну и вот тема для Кофемании.
-
Пользователь @kamushek написал в Обзоры товаров, купленных с крупными купонами продавцов:
папа купил по ошибке вместо растворимого - молотый в пакетике (Якобс монарх).
Так он и валяется уже где-то с полгода.
Хотя может с него и стоит начать)Его можно использовать для экспериментов - заварить в чашке (кофе по-польски), сварить в кастрюльке (не обязательно турку покупать).
Якобс неплохой базовый кофе. Мы покупаем его (и Чибо), чтобы "разбавлять" более изысканные и дорогие - пеллини, сегафредо и проч.
Муж любит делать разные "замесы".) -
@sugarqueen Ну раз так - пойду экспериментировать с кастрюльками)
-
Последнее открытие.
Из настоящего молока (которое киснет по итогу), когда оно свежее, крайне сложно сделать пенку, едва-едва получается. Если оно чуть с кислинкой, то пена уже идёт.
А вот из всякого некиснущего молоко, которое тупо тухнет (срок годности от 10 дней и выше), и ультрапастеризованного пенка делается "на ура!"
-
Пользователь @kamushek написал в Кофемания (кофеманы, всё для кофе, а также вкусняшки и чай):
Ну и второй вопрос - что не так с молотым кофе?
Чем он хуже (или не очень) по сравнению с зернами?Любой кофе окисляется, со временем, и из него испаряются эфирные масла. В результате, он теряет вкус. Кроме того, впитывает влагу, что тоже не идет ему на пользу. В молотом эти процессы идут, понятно что, значительно быстрее, поскольку площадь соприкосновения с воздухом в сотни раз больше, чем у зерна.
Поэтому молотый кофе, после вскрытия заводской упаковки, лучше сразу пересыпать в банку с плотно притирающейся крышкой, и выпить за месяц, ну, максимум, два.
Ну и, молотый, как правило, того помола, как решил производитель, а не нужно тебе.
Я пришел к тому, что покупаю в кофешопах зерновой, не большими порциями (чтобы за 2-3 недели закончился), и сразу прошу помолоть как мне надо. -
@дмитрий-максимов
а кто-нибудь пробовал мутить с кофе NeMoloko?Думаю, там такой эксклюзив по вкусу можно набодяжить
Учитывая, что они там рисовые, гречишные, овсяные, шоколадные, вроде даже кокосовые есть)
-
У меня в вишлисте этот кофе. И для кастрюльки, и для чашки.
-
@sugarqueen
а, так я не про кофе)))А про "молоко" для кофе под маркой NeMoloko)))
-
Пользователь @kamushek написал в Кофемания (кофеманы, всё для кофе, а также вкусняшки и чай):
NeMoloko
Купила давеча подобный продукт. Миндальное.
Странная белая водичка.Кроме кокосового молока или сливок не представляю, что еще подойдет в кофе.
Из растворимых порошков я Coffemate люблю)
-
ну...
Обычное молоко - тоже странная белая водичка)))
Мне вкус нравится - охлажденное нравится вкус и как освежает.